Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Kreative Rezepte mit Grünkohl, Wirsing & Co | Foto: Kosmos Verlag

Buchtipp: Kohl

Kohlgemüse mal von einer ganz anderen Seite: Kreative und gesunde Rezepte von Chips über grüne Smoothies bis Risotto. Das alte Gemüse wird gerade neu entdeckt und macht Karriere als Superfood. Denn Grünkohl, Wirsing, Kohlrabi, Blumenkohl & Co. stecken voll mit Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und schützenden Antioxidantien. Und Kohl kann viel mehr als nur Beilage in der deftigen Küche sein. Ob roh als Grünkohl-Quinoa-Salat oder grüner Smoothie, ob als Rotkohlpesto zu Pasta, ob als...

Dessert einmal anders | Foto: Heel Verlag

Buchtipp: Partyfood

Florent Margaillan, Chef-Konditor und französischer Landesmeister in der Kategorie "Dessert", kreierte 50 unwiderstehliche Rezepte nach dem Verrine-Prinzip: Das vertikale Spiel mit Aromen und Farben bietet große Vielfalt auf kleinstem Raum und birgt einige Gaumenüberraschungen. Die mit Köstlichkeiten gefüllten Gläschen sind nicht nur auf dem kunstvoll arrangierten Party-Buffet kulinarische Attraktion und Dekoration zugleich, sondern verleihen auch Ihren Alltagsmahlzeiten eine gewisse...

Wild kochen für puren Genuß | Foto: Gräfe und Unzer

Buchtipp: Wald- und Wiesen-Kochbuch

Sie lieben die Natur und möchten sich ein Stück davon in die Küche holen? Dann ist das Wald- und Wiesen-Kochbuch genau das Richtige für Sie! Hier drehen sich die Rezepte um alles, was auf Feldern und Wiesen, im Wald und am Wegesrand wächst und nur darauf wartet, von Ihnen gepflückt zu werden. Ob Bärlauch, Löwenzahn oder Sauerampfer: Wilde Zutaten stehen für Natur pur, für Frische, Aroma und echten Geschmack. Also: Raus aufs Land zum Pflücken, Rupfen und Sammeln! Wie Sie Ihren Fund dann am...

Chrisitan Papert, Jürgen Sony-Boy Papert, Johannes Faust, Bürgermeister Helmut Demel und Cornelius Faust stoßen auf eine erfolgreiche Michaelismesse an.
16 Bilder

Vollmundig im Glas: Das Messebier 2015 reift seit Juli im kalten Keller des Brauhauses Faust

„Was ist schon das Oktoberfest oder der Hamburger Dom gegen unsere Michaelismesse“, so begrüßte Braumeister Cornelius Faust die Anwesenden zur Bierprobe am vergangenen Montag im „Löwenbräustüble“. Auf diesen Tag freue er sich immer ganz besonders, betonte er, denn die Michaelismesse sei etwas ganz Besonderes im Jahresablauf unserer Region, die Messebierprobe sei etwas ganz Besonderes und - gerade auch das Messebier sei alljährlich eine „ganz besondere Besonderheit im Besonderen“! „Manche...

Weilbachsbürgermeister Bernhard Kern, (2.v.l.), die stellvertretende Landrätin Karin Passow und MdL Berthold Rüth eröffneten feierlich den neuen Regionalmarkt.
57 Bilder

Neuer Regionalmarkt in Weilbach eingeweiht – Verkauf regionaler Produkte

Anlässlich des Bartholomäusmarktes am vergangenen Sonntag öffnete der neue Regionalmarkt in Weilbach seine Pforten. Nach nur einem dreiviertel Jahr der Planung präsentiert sich der Markt in zentraler Lage mit einer Gesamtfläche von rund 200 m². Die Idee, eine Art Markthalle mit regionalen Erzeugnissen zu eröffnen, brachte Bürgermeister Bernhard Kern von einem Auswärtsbesuch mit nach Weilbach und konnte auch schnell seinen Gemeinderat davon überzeugen. Ziel sei es, so Kern, die Region in ihrer...

Kartenvorverkauf für das 2. Churfranken Genuss-Festival in Amorbach hat begonnen

Nach dem 1. Churfranken Genuss-Festival im vergangenen Jahr, hat die Region noch Wochen lang begeistert über dieses Mega-Ereignis gesprochen. Knapp 3.500 Besucher wollten seinerzeit in all den kulinarischen Freuden schwelgen, die zwischen Odenwald und Spessart den Main entlang ihren Ursprung haben. Jetzt hat der Vorverkauf von Eintrittskarten für das Churfranken Genuss-Festival 2015 begonnen. Das ist inzwischen nach Amorbach umgezogen. Zudem wird es dort ab diesem Jahr neben kulinarischem auch...

So schmeckt die Welt! | Foto: compact via

Buchtipp: Street Food

Street Food ist angesagt: vielfältig, international, kreativ und einfach lecker! So holt man sich die Aromen aus Garküchen, von Grillständen oder Food Trucks aus der ganzen Welt in die eigene Küche. Für jeden findet sich hier genau das Passende: Burger oder trendige Wraps, vegetarische Spezialitäten und Köstlichkeiten mit würzig abgeschmecktem Fleisch oder aromatischem Fisch. Die Rezepte für süße Naschereien machen den Genuss perfekt. Von klassischen Gerichten aus der ganzen Welt bis hin zu...

Veggie-Power trifft Low-Carb | Foto: systemed

Buchtipp: Low-Carb vegetarisch

Kein Fleisch, kein Fisch, kein Kompromiss! Immer mehr Menschen verzichten heute gerne teilweise oder ganz auf Fisch und Fleisch – und möchten sich gleichzeitig kohlenhydratarm ernähren. Sie auch? Dann ist dieser Ratgeber, genau das Richtige für Sie! Der Erfolgsautor und LOGI-Experte Wolfgang Link lässt Sie am Zauber und der Vielfalt der vegetarischen Küche teilhaben. Appetit auf Asien? Auf eine Prise Mittelmeer, auf Afrika, die Südsee – oder zwischendurch auch mal auf ein Stück Heimat? Hier...

4 Bilder

Kleinheubacher Kindergarten

Am 14.7.2015 war der Kindergarten " Regenbogen " im Rewe in Kleinheubach zu Gast. Zum Anlass des Besuches gab es mehrere Punkte,die waren: 1.ein gesundes Frühstück bei uns einzunehem, 2.uns bei der Malaktion zu unterstützen : für jede Kinderzeichnung an den Mitmach-Bäumen in den REWE Märkten spendet REWE 1 m² Wald an den NABU! Und als große Überraschung,überreichte die Marktleitung ( Frau Bleifuß ) noch einen Spendenscheck in Höhe von 350€. Die Spendensumme ist durch verschiedenen Aktionen...

Christof Geiger, Leiter der IHK-Geschäftsstelle Bad Mergentheim überreichte eine Ehrenurkunde an die beiden Geschäftsführer Alain Langlois und Ralf Henseleit zum 150 jährigem Jubiläum (von links).
6 Bilder

Edelobst-Brennerei Ziegler in aller Munde

150 Jahre Edelobstbrennerei Ziegler – wahrlich ein Grund zum Feiern Eigentlich hatte die Firma Ziegler in Freudenberg ein dreifaches Jubiläum zu feiern. 1. Die Edelobstbrennerei Ziegler besteht seit 150 Jahren. 2. Geschäftsführer Alain Langlois ist seit 25 Jahren in der Führung der WeinWolf-Gruppe und 3. er kann in dieser Woche seinen 65. Geburtstag feiern. „Jedes Jahr gibt es bei uns einen Tag der offenen Tür, aber 150 Jahre Ziegler, das muss besonders gefeiert werden“, so der Geschäftsführer...

3 Bilder

Regionale Genusstage 2015 am Bayerischen Untermain

Lust auf Genuss!? Die Regionalen Genusstage zum fünften Mal am Bayerischen Untermain! Ab Freitag, den 12. Juni 2015 ist es wieder soweit: Die Veranstaltungen im Rahmen der Regionalen Genusstage am Bayerischen Untermain starten. Auf die Besucher wartet in der Zeit vom 12. Juni bis 21. Juni ein abwechslungsreiches Programm rund um den regionalen Genuss. In der gesamten Region – zwischen Alzenau und Amorbach – bieten wieder zahlreiche Erzeuger, Direktvermarkter, Lebensmittelproduzenten und...

Lust auf Genuss... | Foto: h.f.Ullmann Verlag

Buchtipp: Fleisch!

Gegrillt, geschmort, gebraten, überbacken, roh oder im Salat – Fleisch lässt sich vielseitig zubereiten und genießen. Beim Anblick eines schön saftigen Rib-Eye-Steaks nach Winzer Art, eines unvergleichlich knusprigen Rinderkopfs mit Kapern oder eines herrlich zarten Lammkarrees in Parmesankruste läuft einem sehr schnell das Wasser im Mund zusammen. Wer bekommt da nicht Lust auf Fleisch! Nach dem Erfolg von Burger! wird die Reihe „Einfach genießen“ um einen weiteren Bestseller erweitert:...

Buchtipp: Claen Eating

Unverarbeitete Lebensmittel aus ökologischer Herkunft, frisch und abwech-slungsreich zubereitet – das ist das Ernährungskonzept von Clean Eating. Längst hat die Bewegung zahlreiche Anhänger überzeugt, unter ihnen die schönsten Frauen der Welt. Mit „Clean Eating – Natürlich kochen“ erscheint jetzt das erste deutschsprachige Buch zum Thema. Gisele Bündchen, Angelina Jolie, Gwyneth Paltrow, Nicole Kidman und Halle Berry – sie alle und viele mehr sind Anhänger des Clean-Eating-Prinzips. Der Trend...

Kathi Walter aus Miltenberg steht im Finale um den Titel Bayerische Bierkönigin 2015/2016.
4 Bilder

Bis Dienstag, 12. Mai, um 12 Uhr, abstimmen, damit Kathi Walter Bayerns neue Bierkönigin wird

Sie hat Charme, sie hat Esprit, sie ist fesch und sie hat "Bier im Blut": Kathi Walter aus der Churfranken-Metropole Milten­berg hat mehr als nur das Zeug dazu, am 18. Mai in München Bayerns neue Bierkönigin zu werden. Ob Biertrinker, ob Weintrinker – um siegen zu können, braucht Kathi jetzt die Unterstützung aller Churfranken! Hier abstimmen!!! Es war ein toller Erfolg, dass Kathi Walter sich beim Bayerischen Brauerbund unter 66 Bewerberinnen um den Titel der Bayerischen Bierkönigin 2015/2016...

Bei der "Wein am Main" waren begeisterte Weinfreunde gut aufgehoben
8 Bilder

Der Himmel für Weinliebhaber

Die Weinmesse „Wein am Main“ konnte sich wieder einer überaus starken Resonanz erfreuen. Die Besucher drängten sich an den Ausstellungsständen der Winzer und hatten die Qual der Wahl: frische Weißweine, gehaltvolle "Rote" und spritzige Sekte standen zur Wahl und wollten verkostet werden. Von „A“ wie Argentinien bis „U“ wie Uruguay waren Weine aus sechzehn verschiedenen Ländern vertreten. Selbstverständlich waren italienische, französische und deutsche Weine gleich mehrfach präsent....

Anzeige
2 Bilder

Kandidatin des Brauhaus Faust erreicht das Finale zur Bayerischen Bierkönigin - jetzt alle online für Kathi Walter voten, damit die nächste Bierkönigin aus Miltenberg kommt!!!!

Große Freude bei Kathi Walter und dem Team vom Brauhaus Faust, das sie zum Bayerischen Brauerbund nach München begleitet hatte: Von 66 Bewerberinnen um den Titel der Bayerischen Bierkönigin 2015/2016 schafften es an diesem Tag lediglich 24, in die engere Auswahl des Vorentscheids zu kommen. Die Miltenbergerin war dabei und erreichte jetzt sogar die Endrunde der sieben Finalistinnen. Hier voten, damit die nächste Bierkönigin aus Miltenberg kommt! Auch die churfränkische Bevölkerung selbst kann...

Weinvielfalt und Weingenuß von seiner schönsten Seite | Foto: WMS Weinevents

Weinmesse "Wein am Main" feiert 10- jähriges Jubiläum

Auf der "Wein am Main", die vom 25. bis 26. April in Frankfurt im historischen Casino-Gebäude auf dem Campus Westend ausgetragen wird, kann man ausgiebig probieren und mit Winzern und Weinfachleuten ins Gespräch kommen. Bereits zum 10. Mal lädt die internationale Weinmesse Weinfreude zur Begegnung mit einer Vielzahl an herrlichen Weinen ein. Neun Jahre ist es her, dass Erik Kohler, WMS Weinevents & Marketing Services GmbH, zur ersten Wein am Main, damals noch im Bockenheimer Depot, einlud. Mit...

Sonnenschirm und Gartenliege halten ab sofort allein Winterschlaf | Foto: Gräfe und Unzer Verlag

Buchtipp: Weber's Wintergrillen

Grillexperte Jamie Purviance wirft den Grill jetzt auch bei klirrender Kälte an und lädt Sie ein zum Winter-Barbecue! Ob saftige T-Bone-Steaks mit Cranberry-Meerrettich-Chutney oder knusprige Weihnachtsgans mit Maronen-Apfel-Füllung - im Winter bleibt der Grill nicht kalt, sondern hat Hochbetrieb! Spätestens im Oktober wandern der Sonnenschirm, die Gartenstühle und der Grill in den Keller: Tschüß, ihr Lieben, bis nächsten Sommer! Aber halt, den Grill müssen Sie ab sofort nicht mehr in den...

Das Kochbuch zu den kulinarischen Krimis | Foto: Diogenes

Buchtipp: Brunos Kochbuch

Endlich: Essen wie Bruno im Périgord! Statt nur delikater Kriminalfälle für Bruno gibt es endlich auch die delikaten Rezepte mit marktfrischen Zutaten von ›Bruno, Chef de police‹, zusammengestellt von Martin Walker und optisch stimmungsvoll in Szene gesetzt durch den Foodfotografen Klaus-Maria Einwanger! Trüffeln, Pâté, Käse, guter Wein und schöne, geschichtsträchtige Landschaft: Der Hobbykoch aus dem Périgord spricht alle Sinne an. Ein Gaumenschmaus und kulinarischer Reiseführer! Und eine...

Fernsehkoch Stefan Marquard sah dem Mensa-Team und Schülern des Hermann-Staudinger-Gymnasiums einen Tag über die Schulter und gab Tipps.
5 Bilder

Is(s) was!?

Ernährung und Esskultur haben sich gewandelt Unsere Esskultur hat in den letzten Jahrzehnten einen gewaltigen Wandel hinter sich. In der Vergangenheit hatte deutsches Essen möglichst deftig und herzhaft zu sein, es gab feste Essenzeiten und Fleisch oft nur einmal in der Woche. Heute sprechen von einem enormen Fleischverbrauch, Bio- und Multikultiküche, Diätwahn und Fastfood. Mit Fernsehkoch Stefan Marquard, hat sich das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten prominente...

Lumnije Kastrati, Miltenberg - Altstadtcafé-Pächterin  (links) sowie ihre Schwester Lendite Thagi, Bedienung, arbeiten gern im Miltenberger Altstadtcafé.
3 Bilder

Längere Öffnungszeiten an den Feiertagen

Lumnije Kastrati, Miltenberg - Altstadtcafé-Pächterin sowie ihre Schwester Lendite Thagi, Bedienung, arbeiten im Miltenberger Altstadtcafé und fühlen sich im einladenden Lokal in der Hauptstraße nahe des alten Rathauses sichtlich wohl. Hier werden nicht nur Kaffee und ein großes Kuchenangebot serviert, sondern es gibt auch reichhaltiges Essen und besondere Getränke. Romantisch und rustikal Kunden aus nah und fern schätzen das rustikale Ambiente ebenso wie die Kaffeehaus-Atmosphäre mit erlesenem...

Auch AnfängerInnen haben Freude an den tollen Rezepten | Foto: HEEL Verlag

Buchtipp: Die kleine Cupcake-Manufaktur

Ob mit Zuckerguss oder einer verführerischen Cremehaube – Cupcakes, die kleinen Kuchen sind längst die Stars jeder süßen Tafel. 20 raffinierte Rezepte lassen die Herzen aller Hobby-Bäcker höher schlagen. Dieses wunderschöne und preisgünstige Geschenkset in gewohnt hochwertiger Ausstattung enthält ein aufwändig und liebevoll gestaltetes Buch mit zahlreichen Cupcake-Rezepten und 16 hochwertige, wiederverwendbare Silikonförmchen in schönen Pastelltönen. In der Manufaktur-Reihe sind außerdem...

Einfach zum Vernaschen - 75 Rezepte für Naschwerk aller Art | Foto: Verlag Gräfe und Unzer

Buchtipp: Süßigkeiten selbst gemacht

Was haben Lutscher, Mäusespeck und Karamellen gemeinsam? Wir haben sie als Kinder geliebt und tun es auch heute noch! Darum kommen die kleinen Seelentröster jetzt auch ganz groß raus: in Süßigkeiten selbst gemacht! Ob als Trostspender für liebe Freunde oder zum Selbstverwöhnen - mit über 70 klassischen und neuen Rezepten von bunten Bonbons bis zartschmelzenden Schokoriegeln kommen Süßschnäbel voll auf ihre Kosten. Übrigens auch die, die noch nie Zucker gekocht, Kuvertüre temperiert oder Nüsse...

Anzeige
Das sind die Gewinner. Von links: Dirk Janssen (SEEBAR Gimlet – Seehotel Niedernberg), Chris Herbst (Sushi & Soul, München), Elina Wolff & Andis Paulauskis (stellvertretend für Jan von der Weppen, Blaue Maus, Wittdün/Amrum ) und Christian H. Rosenberg (Herausgeber: Der Whisky-Botschafter)
2 Bilder

Die SEEBAR Gimlet gehört zu den besten Whiskyadressen in Deutschland

Der engagierte Barmeister und bekennende Whiskyliebhaber Dirk Janssen hat es geschafft, sich bei dem bedeutenden „Germany´s Best Whisky Award 2014“ in Frankfurt den 3. Platz zu sichern. Mit diesem Preis holt der Whiskyspezialist Dirk Janssen eine absolut begehrte Auszeichnung in die Bar des Seehotels in Niedernberg, die somit zu den besten Adressen im ganzen Land für Whisky zählt. Dirk Janssen: „Whisky ist für mich mehr als nur ein hervorragendes Destillat. Es ist für mich Leidenschaft,...

61 Bilder

Weihnachtsaktion: Mitmachen und Restaurantgutscheine gewinnen!

Wir suchen Ihre schönsten Weihnachtsideen: Bilder, Geschichten und Gedichte, Rezepte, Basteltipps, Dekorationsideen und und und! Füllen Sie unsere Weihnachtstüte mit Ihren Kommentaren und Fotos. Aus allen Bildern und Kommentaren, die bis 15. Dezember veröffentlicht wurden, wählen wir zudem Beiträge für die Weihnachtsausgaben von Schaufenster und Wochenblatt aus. So machen Sie mit:Laden Sie einfach Ihre Bilder rund um Weihnachten in diesen Beitrag hoch oder schreiben Sie Ihre Ideen, Basteltipps,...

Fast überall werden in Gaststätten der Region Gänse bestellt und gereicht, garniert mit frischem Blaukraut, deftigen, rauchenden Kartoffelklößen, pikanter Soße, aromatischen Apfelstücken und gut gewürzter Hackfleisch- und Semmel-Füllung.
26 Bilder

Köstlicher Gänsebraten hat im November Hoch-Saison

Romantik pur ... fast vor der Haustüre: November-Nebel, Spätherbst-Szenerie und üppiges Gansessen Festlicher Genuss wird in der kälter werdenden Zeit ganz groß geschrieben Einladende Gasthäuser Unsere Region im Maintal, Spessart und Odenwald ist immer einen Ausflug wert, auch bei nicht gerade einladendem Wetter. Denn nach einer Wanderung an der frischen Luft sowie über Stock und Stein lockt die Einkehr in eine der urigen Gasthäuser mit ihrer gemütlichen Atmosphäre, mit fränkischen Schmankerln...

Lebensmittel, Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist ein vorgeschriebenes Kennzeichnungselement, das laut harmonisiertem EU-Recht bzw. schweizerischem Recht auf Fertigpackungen anzugeben ist. Das MHD gibt an, bis zu welchem Termin ein Lebensmittel bei sachgerechter Aufbewahrung (insbesondere Einhaltung der im Zusammenhang mit dem MHD genannten Lagertemperatur) auf jeden Fall ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen sowie gesundheitliches Risiko zu konsumieren ist. Da es sich um ein...

Beiträge zu Essen & Trinken aus