Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Kathi Walter aus Miltenberg steht im Finale um den Titel Bayerische Bierkönigin 2015/2016.
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Bis Dienstag, 12. Mai, um 12 Uhr, abstimmen, damit Kathi Walter Bayerns neue Bierkönigin wird

Sie hat Charme, sie hat Esprit, sie ist fesch und sie hat "Bier im Blut": Kathi Walter aus der Churfranken-Metropole Milten­berg hat mehr als nur das Zeug dazu, am 18. Mai in München Bayerns neue Bierkönigin zu werden. Ob Biertrinker, ob Weintrinker – um siegen zu können, braucht Kathi jetzt die Unterstützung aller Churfranken! Hier abstimmen!!! Es war ein toller Erfolg, dass Kathi Walter sich beim Bayerischen Brauerbund unter 66 Bewerberinnen um den Titel der Bayerischen Bierkönigin 2015/2016...

  • Miltenberg
  • 05.05.15
  • 655× gelesen
Bei der "Wein am Main" waren begeisterte Weinfreunde gut aufgehoben
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Der Himmel für Weinliebhaber

Die Weinmesse „Wein am Main“ konnte sich wieder einer überaus starken Resonanz erfreuen. Die Besucher drängten sich an den Ausstellungsständen der Winzer und hatten die Qual der Wahl: frische Weißweine, gehaltvolle "Rote" und spritzige Sekte standen zur Wahl und wollten verkostet werden. Von „A“ wie Argentinien bis „U“ wie Uruguay waren Weine aus sechzehn verschiedenen Ländern vertreten. Selbstverständlich waren italienische, französische und deutsche Weine gleich mehrfach präsent....

  • Wörth a.Main
  • 27.04.15
  • 198× gelesen
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Kandidatin des Brauhaus Faust erreicht das Finale zur Bayerischen Bierkönigin - jetzt alle online für Kathi Walter voten, damit die nächste Bierkönigin aus Miltenberg kommt!!!!

Große Freude bei Kathi Walter und dem Team vom Brauhaus Faust, das sie zum Bayerischen Brauerbund nach München begleitet hatte: Von 66 Bewerberinnen um den Titel der Bayerischen Bierkönigin 2015/2016 schafften es an diesem Tag lediglich 24, in die engere Auswahl des Vorentscheids zu kommen. Die Miltenbergerin war dabei und erreichte jetzt sogar die Endrunde der sieben Finalistinnen. Hier voten, damit die nächste Bierkönigin aus Miltenberg kommt! Auch die churfränkische Bevölkerung selbst kann...

  • Miltenberg
  • 24.04.15
  • 721× gelesen
  • 1
Weinvielfalt und Weingenuß von seiner schönsten Seite | Foto: WMS Weinevents

Weinmesse "Wein am Main" feiert 10- jähriges Jubiläum

Auf der "Wein am Main", die vom 25. bis 26. April in Frankfurt im historischen Casino-Gebäude auf dem Campus Westend ausgetragen wird, kann man ausgiebig probieren und mit Winzern und Weinfachleuten ins Gespräch kommen. Bereits zum 10. Mal lädt die internationale Weinmesse Weinfreude zur Begegnung mit einer Vielzahl an herrlichen Weinen ein. Neun Jahre ist es her, dass Erik Kohler, WMS Weinevents & Marketing Services GmbH, zur ersten Wein am Main, damals noch im Bockenheimer Depot, einlud. Mit...

  • Wörth a.Main
  • 16.04.15
  • 205× gelesen
Sonnenschirm und Gartenliege halten ab sofort allein Winterschlaf | Foto: Gräfe und Unzer Verlag

Buchtipp: Weber's Wintergrillen

Grillexperte Jamie Purviance wirft den Grill jetzt auch bei klirrender Kälte an und lädt Sie ein zum Winter-Barbecue! Ob saftige T-Bone-Steaks mit Cranberry-Meerrettich-Chutney oder knusprige Weihnachtsgans mit Maronen-Apfel-Füllung - im Winter bleibt der Grill nicht kalt, sondern hat Hochbetrieb! Spätestens im Oktober wandern der Sonnenschirm, die Gartenstühle und der Grill in den Keller: Tschüß, ihr Lieben, bis nächsten Sommer! Aber halt, den Grill müssen Sie ab sofort nicht mehr in den...

  • Miltenberg
  • 09.02.15
  • 99× gelesen
Das Kochbuch zu den kulinarischen Krimis | Foto: Diogenes

Buchtipp: Brunos Kochbuch

Endlich: Essen wie Bruno im Périgord! Statt nur delikater Kriminalfälle für Bruno gibt es endlich auch die delikaten Rezepte mit marktfrischen Zutaten von ›Bruno, Chef de police‹, zusammengestellt von Martin Walker und optisch stimmungsvoll in Szene gesetzt durch den Foodfotografen Klaus-Maria Einwanger! Trüffeln, Pâté, Käse, guter Wein und schöne, geschichtsträchtige Landschaft: Der Hobbykoch aus dem Périgord spricht alle Sinne an. Ein Gaumenschmaus und kulinarischer Reiseführer! Und eine...

  • Miltenberg
  • 08.02.15
  • 103× gelesen
Fernsehkoch Stefan Marquard sah dem Mensa-Team und Schülern des Hermann-Staudinger-Gymnasiums einen Tag über die Schulter und gab Tipps.
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Is(s) was!?

Ernährung und Esskultur haben sich gewandelt Unsere Esskultur hat in den letzten Jahrzehnten einen gewaltigen Wandel hinter sich. In der Vergangenheit hatte deutsches Essen möglichst deftig und herzhaft zu sein, es gab feste Essenzeiten und Fleisch oft nur einmal in der Woche. Heute sprechen von einem enormen Fleischverbrauch, Bio- und Multikultiküche, Diätwahn und Fastfood. Mit Fernsehkoch Stefan Marquard, hat sich das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten prominente...

  • Miltenberg
  • 14.01.15
  • 161× gelesen
Lumnije Kastrati, Miltenberg - Altstadtcafé-Pächterin  (links) sowie ihre Schwester Lendite Thagi, Bedienung, arbeiten gern im Miltenberger Altstadtcafé.
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Längere Öffnungszeiten an den Feiertagen

Lumnije Kastrati, Miltenberg - Altstadtcafé-Pächterin sowie ihre Schwester Lendite Thagi, Bedienung, arbeiten im Miltenberger Altstadtcafé und fühlen sich im einladenden Lokal in der Hauptstraße nahe des alten Rathauses sichtlich wohl. Hier werden nicht nur Kaffee und ein großes Kuchenangebot serviert, sondern es gibt auch reichhaltiges Essen und besondere Getränke. Romantisch und rustikal Kunden aus nah und fern schätzen das rustikale Ambiente ebenso wie die Kaffeehaus-Atmosphäre mit erlesenem...

  • Miltenberg
  • 25.12.14
  • 752× gelesen
Auch AnfängerInnen haben Freude an den tollen Rezepten | Foto: HEEL Verlag

Buchtipp: Die kleine Cupcake-Manufaktur

Ob mit Zuckerguss oder einer verführerischen Cremehaube – Cupcakes, die kleinen Kuchen sind längst die Stars jeder süßen Tafel. 20 raffinierte Rezepte lassen die Herzen aller Hobby-Bäcker höher schlagen. Dieses wunderschöne und preisgünstige Geschenkset in gewohnt hochwertiger Ausstattung enthält ein aufwändig und liebevoll gestaltetes Buch mit zahlreichen Cupcake-Rezepten und 16 hochwertige, wiederverwendbare Silikonförmchen in schönen Pastelltönen. In der Manufaktur-Reihe sind außerdem...

  • Miltenberg
  • 09.12.14
  • 133× gelesen
Einfach zum Vernaschen - 75 Rezepte für Naschwerk aller Art | Foto: Verlag Gräfe und Unzer

Buchtipp: Süßigkeiten selbst gemacht

Was haben Lutscher, Mäusespeck und Karamellen gemeinsam? Wir haben sie als Kinder geliebt und tun es auch heute noch! Darum kommen die kleinen Seelentröster jetzt auch ganz groß raus: in Süßigkeiten selbst gemacht! Ob als Trostspender für liebe Freunde oder zum Selbstverwöhnen - mit über 70 klassischen und neuen Rezepten von bunten Bonbons bis zartschmelzenden Schokoriegeln kommen Süßschnäbel voll auf ihre Kosten. Übrigens auch die, die noch nie Zucker gekocht, Kuvertüre temperiert oder Nüsse...

  • Miltenberg
  • 09.12.14
  • 113× gelesen
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Das sind die Gewinner. Von links: Dirk Janssen (SEEBAR Gimlet – Seehotel Niedernberg), Chris Herbst (Sushi & Soul, München), Elina Wolff & Andis Paulauskis (stellvertretend für Jan von der Weppen, Blaue Maus, Wittdün/Amrum ) und Christian H. Rosenberg (Herausgeber: Der Whisky-Botschafter)
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Die SEEBAR Gimlet gehört zu den besten Whiskyadressen in Deutschland

Der engagierte Barmeister und bekennende Whiskyliebhaber Dirk Janssen hat es geschafft, sich bei dem bedeutenden „Germany´s Best Whisky Award 2014“ in Frankfurt den 3. Platz zu sichern. Mit diesem Preis holt der Whiskyspezialist Dirk Janssen eine absolut begehrte Auszeichnung in die Bar des Seehotels in Niedernberg, die somit zu den besten Adressen im ganzen Land für Whisky zählt. Dirk Janssen: „Whisky ist für mich mehr als nur ein hervorragendes Destillat. Es ist für mich Leidenschaft,...

  • Wörth a.Main
  • 01.12.14
  • 566× gelesen
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Weihnachtsaktion: Mitmachen und Restaurantgutscheine gewinnen!

Wir suchen Ihre schönsten Weihnachtsideen: Bilder, Geschichten und Gedichte, Rezepte, Basteltipps, Dekorationsideen und und und! Füllen Sie unsere Weihnachtstüte mit Ihren Kommentaren und Fotos. Aus allen Bildern und Kommentaren, die bis 15. Dezember veröffentlicht wurden, wählen wir zudem Beiträge für die Weihnachtsausgaben von Schaufenster und Wochenblatt aus. So machen Sie mit:Laden Sie einfach Ihre Bilder rund um Weihnachten in diesen Beitrag hoch oder schreiben Sie Ihre Ideen, Basteltipps,...

  • Miltenberg
  • 17.11.14
  • 1.363× gelesen
  • 3
Fast überall werden in Gaststätten der Region Gänse bestellt und gereicht, garniert mit frischem Blaukraut, deftigen, rauchenden Kartoffelklößen, pikanter Soße, aromatischen Apfelstücken und gut gewürzter Hackfleisch- und Semmel-Füllung.
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Köstlicher Gänsebraten hat im November Hoch-Saison

Romantik pur ... fast vor der Haustüre: November-Nebel, Spätherbst-Szenerie und üppiges Gansessen Festlicher Genuss wird in der kälter werdenden Zeit ganz groß geschrieben Einladende Gasthäuser Unsere Region im Maintal, Spessart und Odenwald ist immer einen Ausflug wert, auch bei nicht gerade einladendem Wetter. Denn nach einer Wanderung an der frischen Luft sowie über Stock und Stein lockt die Einkehr in eine der urigen Gasthäuser mit ihrer gemütlichen Atmosphäre, mit fränkischen Schmankerln...

  • Miltenberg
  • 16.11.14
  • 1.634× gelesen
  • 1

Lebensmittel, Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist ein vorgeschriebenes Kennzeichnungselement, das laut harmonisiertem EU-Recht bzw. schweizerischem Recht auf Fertigpackungen anzugeben ist. Das MHD gibt an, bis zu welchem Termin ein Lebensmittel bei sachgerechter Aufbewahrung (insbesondere Einhaltung der im Zusammenhang mit dem MHD genannten Lagertemperatur) auf jeden Fall ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen sowie gesundheitliches Risiko zu konsumieren ist. Da es sich um ein...

  • Bürgstadt
  • 12.11.14
  • 81× gelesen

eingelegter Kürbis süß-sauer

Zutaten: 1 großer Kürbis,100ml Essig-Essenz, 1 kg Zucker, 2 1/2 l Wasser, 4 Nelken,1/2 TL Salz, 1/2 TL Zimt. Zubereitung: Wasser mit Zutaten zum kochen bringen. Kürbis schälen und in mundgerechte Würfel schneiden und in kochenden Sud geben. (Kürbis muß vollständig mit Wasser bedeckt sein). Alles auf kleiner Flamme kochen bis Kürbis gar ist. Dauert je nach Kürbissorte ca. 20 Minuten. Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.

  • Wörth a.Main
  • 10.11.14
  • 67× gelesen
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Halloween-Drink

Die Gläserränder erst in Zitrone und dann in farbigen Zucker tauchen. Glubschaugen in die Gläser legen und mit rotem Saft, oder Saftschorle (z.B. Kirsch- oder Johannisbeersaft) auf gießen. Strohhalme einstecken und Gebisse (z.B. von Trolli) anhängen. Kleiner Tipp: Alternativ zu den Glubschaugen, kann man auch Litschi´s, gefüllt mit blauen Trauben verwenden.

  • Mömlingen
  • 07.11.14
  • 180× gelesen
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Dies sind drei wichtige Personen für Eschau: von links Bürgermeister Michael Günther, Marktleiter Alexander Kern und MdL Berthold Rüth.
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Neueröffnung: Endlich ein REWE-Markt in Eschau

Am 4. November 2014 um 7.00 Uhr war es endlich soweit: Die Türen öffneten sich und die ersten Kunden konnten den neuen REWE-Markt in Eschau betreten. Das bedeutet 11000 qm Einkaufsparadies mit über 12000 Artikeln für alles was ein moderner Mensch zum Leben braucht. Ein sogenannter „Vollsortierer“, der auch frische Fleisch- und Wurstwaren, eine Käsetheke, eine riesige Auswahl an frischem Obst und Gemüse und eine 120 qm große Getränkeabteilung für die Kunden bereithält. Der Tchibo-Shop mit seinen...

  • Eschau
  • 04.11.14
  • 2.321× gelesen

Halloween-Pralinen

400 g Marzipanrohmasse 2 Tafel weisse Schokolade 1 Tafel dunkle Schokolade evt. Schokoglasur aus der Tube Die Marzipanrohmasse zu kleinen Kugeln formen und auf Holzspieße stecken. Die weiße und dunkle Schokolade getrennt im Wasserbad schmelzen. Nun die weiße und dunkle flüssige Schokolade über die Marzipankugeln gießen oder auch eintauchen. Das Ganze abkühlen lassen, wenn die Schokolade hart ist, mit einem weiteren Holzspieß kleine Gesichter aufmalen (man kann auch fertige Schokoglasur in der...

  • Großheubach
  • 28.10.14
  • 126× gelesen

Halloween-Geister-Bowle (alkoholfrei)

Zutaten für 8 Portionen: etwas brauner Rohrzucker 1 Zitrone 1 Liter Orangensaft 200 ml Ananassaft Crushed Ice blaue Lebensmittelfarbe oder Heidelbeer-Sirup 1 Dose Ananas 1 Dose Mandarinen 1 Glas Kirschen Süßigkeiten (Weingummi in Spinnen oder Schlangenform) Zubereitung: Soviel Rohrzucker in eine Karaffe oder Bowlengefäß geben, bis der Boden gut bedeckt ist. Die Zitrone auspressen. Den Orangensaft mit dem Ananassaft und Zitronensagt mit Crushed Ice in einen Shaker geben. Wenn ihr...

  • Erlenbach a.Main
  • 28.10.14
  • 149× gelesen
Als echtes "Powergemüse" gehören Pilze regelmäßig auf den Speisezettel - betonen die Ernährungs-Experten.
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Auf die Pilze, fertig – los!

Die Stille, die frische Luft und das Entdecken: Manche lieben es, nach den Früchten des Waldes zu suchen. Es gehört im Herbst zu ihrem Leben. Es ist Tradition und Faszination. Chili, Paprika und Pilze Der 44-jährige Armin Kiefer arbeitet in der Maschinenbau-Branche in Kleinheubach und wohnt in Freudenberg. In seiner Freizeit züchtet er daheim eine Vielzahl von Paprika- und Chili-Sorten, im Herbst ist er passionierter Schwammerlsucher. „Was macht mehr Spaß, das Sammeln oder das Essen von...

  • Freudenberg
  • 24.10.14
  • 1.146× gelesen

Muffins mit Totenkopfmotiv

Ein Vorgeschmack auf Halloween - gesehen beim 1. Kneipenfestival "Nightgroove" in Walldürn. In der ausgeräumten Backstube der Bäckerei Müssig spielten "The Rock a Roaches" Rock´n´Roll-Klassiker von Elvis bis zu Stray Cats. Zu essen gab es eben diese Muffins und leckere Pizzen.

  • Walldürn
  • 19.10.14
  • 121× gelesen
Joachim Bieber vom Churfrankenverein begrüßte die Weinhoheiten aus den umliegenden Weinbaugemeinden sowie die fränkische Weinkönigin Christin Ungemach (neben Joachim Bieber)
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Churfranken Genuss-Festival: Neue Dimensionen des Geschmacks

Am vergangenen Wochenende fand die 6. Churfrankenweinprobe zum ersten Mal im Hofgut von Hünersdorff in Wörth statt und rückte damit in die geografische Mitte Churfrankens. Mit tollem Ambiente, mehr Möglichkeiten, zentraler Lage und einem Wetter wie bestellt, zeigte sich die Churfranken Weinprobe von seiner besten Seite. Sie hat sich durch die Jahre weiterentwickelt und ist zum Genussfestival geworden, das so allerlei Gaumenfreuden für die Gäste bereithielt. Der Ansturm und das Interesse der...

  • Wörth a.Main
  • 19.10.14
  • 546× gelesen
Frische Apfelmostgewinnung in Laudenbach
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Schafsnasen, geflammter Kardinal und andere Früchtchen

Streuobstwiesen – ein Genpool, der nicht verloren gehen darf In den vergangenen Jahrhunderten war die Region Bayerischer Untermain eines der größten Streuobst-Anbaugebiete in Deutschland. Im Wandel zum modernen Erwerbsobstanbau ging leider der Streuobstanbau auch in unserem Bereich größtenteils verloren. König Ludwig I. und das Obst Im 17. und 18. Jahrhundert mussten die Ärzte dem jeweiligen König regelmäßig Berichte über die Ernährungslage der Bevölkerung zukommen lassen. Hier im Spessart...

  • Miltenberg
  • 16.10.14
  • 239× gelesen
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Eiskaltes Händchen

Für eine erfrischende Halloween-Bowle. Einfach einen Gummihandschuh mit Wasser füllen, ab in Eisfach und nach einem Tag ist das Eiskalte Händchen fertig. Die grüne Schlabberhand. Bei KIndern auch sehr beliebt auf dem Helloween-Buffet. Auch hier einfach einen Gummihandschuh mit grüner Götterspeise füllen und am besten auf einem Teller (kann evtl. ein bisschen auslaufen) kalt und fest werden lassen. Dann den Handschuh vorsichtig aufschneiden und abziehen. Mit Vanillesoße servieren. Mmmh lecker...

  • Obernburg am Main
  • 15.10.14
  • 613× gelesen
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Ideal für die Halloweenparty: essbare zerschnittene Finger... Super leicht in der Zubereitung und gerade für Kinder sehr lecker!

Zutaten pro Finger: 8-10 Spagettistangen 1 Wienerchen (Mini-Wienerchen) Deko: 1 Frikadelle für die Hand Blut (Ketchup oder feine Tomatensoße) Zubereitung: Die Würstchen in ca. 2cm lange Stücke zerschneiden. Dann die rohen Spagetti durch die Stückchen stechen. Dabei immer einen kleinen Abstand halten, so dass man die Spagetti zwischen den Wursthälften sieht. Am Anfang und am Ende sollten möglichst keine Spagetti raus schauen! Dann kochen, bis die Spagetti bissfest sind. Jetzt sehen die "Finger"...

  • Eschau
  • 09.10.14
  • 401× gelesen
  • 4
Das Grusel-Buffet ist eröffnet
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Gruselspaß zum Essen

Geistermuffins Für den Teig 125 Gramm weiche Butter 200 Gramm Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 3 Eier 300 Gramm Mehl 1 Päckchen Backpulver 125 ml Milch Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann nacheinander die Eier unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unter den Teig rühren. Den Teig auf ein mit Papiermanschetten ausgelegtes Muffinblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. (Den Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4) Für die...

  • Obernburg am Main
  • 08.10.14
  • 532× gelesen
  • 1

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