Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Wie trennt man Müll richtig? Das konnte man an diesem Stand im Eingangsbereich des Hermann-Staudinger-Gymnasiums ausprobieren. Foto: Winfried Zang | Foto: Foto: Winfried Zang
2 Bilder

Theaterstück mit Botschaft: Mit Ressourcen vernünftig umgehen

Mit dem Theaterstück „Bis(s) zum letzten Krümel“ und Infoständen haben sich Lehrkräfte sowie Schülerinnen und Schüler des Erlenbacher Hermann-Staudinger-Gymnasiums (HSG) an der Europäischen Woche zur Abfallvermeidung beteiligt. Am Montagabend, 18. November, nutzten viele Gäste auch die Gelegenheit, in der Mensa „Essen aus Resten“ zu sich zu nehmen. Schon im HSG-Eingangsbereich wies eine überfüllte Mülltonne darauf hin, dass im Jahr 2023 jeder Deutsche im Durchschnitt 78 Kilo Lebensmittel...

  • Miltenberg
  • 19.11.24
  • 39× gelesen

Preisverleihung
Weinbau-Ehrenpreis überreicht

Landrat Dr. Alexander Legler überreichte dem Weingut Staatlicher Hofkeller Würzburg für deren 2022er Hörsteiner Abtsberg den Weinbau-Ehrenpreis des Landkreises Aschaffenburg. Die Preisverleihung fand im Rahmen einer Weinprämierungsfeier im Residenzweinkeller in Würzburg statt. Das Weingut Staatlicher Hofkeller Würzburg ist eines der ältesten Weingüter der Welt und besteht bereits seit 30 Generationen. Die Weinstöcke des Weinguts erstrecken sich über das gesamte Anbaugebiet Weinfrankens von...

  • Landkreis Aschaffenburg
  • 18.11.24
  • 35× gelesen
Bei einer gemeinsamen Kochaktion von KEGL der VDK-Ortsgruppen Freudenberg und der Jungen Forscher Main-Tauber Freudenberg hatten die Kinder der Eichwald-Grundschule Rauenberg viel Spaß. | Foto: Birger-Daniel Grein

Forschen und Kochen verbinden
Besondere Kochaktion für Grundschulkinder in Rauenberg

Freudenberg-Rauenberg. Die Viertklässler der Eichwald-Grundschule Rauenberg erfuhren bei einer besonderen Gemeinschaftsaktion vom Verein Junge Forscher Main-Tauber Freudenberg und dem KEGL-Projekt der Vdk Ortsgruppen Rauenberg, Boxtal und Rauenberg („Kochen+Essen+Genießen = Leben“) wie sich Kochspaß und Forschung verbinden. Bei einer Kochaktion am Donnerstagmittag in der Küche der Raubachhalle Rauenberg bereiteten die Kinder leckere Gerichte zu und erfuhren dabei auch praktisch einiges über den...

  • Freudenberg
  • 18.11.24
  • 60× gelesen
Stellvertretender Landrat Günther Oettinger (zweiter von links) gratulierte dem Weingut Walter mit Christoph und Daniela Walter (zweiter und dritte von links) zum Ehrenpreis des Landkreises Miltenberg.  Die Fränkische Weinprinzessin Lisa Lehritter (links) sowie Artur Steinmann (Präsident des Fränkischen Weinbauverbandes) schlossen sich den Glückwünschen an. Foto: Rudi Merkl/Fränkischer Weinbauverband | Foto: Rudi Merkl/Fränkischer Weinbauverband

Weinprämierung
Weingut Walter erfolgreich bei Weinprämierung

Bei der Fränkischen Weinprämierung am Freitag, 15. November, im historischen Keller der Würzburger Residenz ist auch das Bürgstädter Weingut Christoph Walter ausgezeichnet worden: Das Weingut erhielt die Goldmedaille für einen 2019-er Bürgstädter Centgrafenberg Spätburgunder „J“ trocken. In Vertretung von Landrat Jens Marco Scherf überbrachte sein Stellvertreter Günther Oettinger Glückwünsche zum Erfolg. Das Bürgstadter Weingut gehört damit zu den insgesamt 14 Weingütern, die mit Ehrenpreisen...

  • Miltenberg
  • 18.11.24
  • 207× gelesen

vhs-Kochkurs
Aromen der Levante

Der vhs-Kurs "Aromen der Levante - das Beste vom östlichen Mittelmeer" findet am Donnerstag, 09. Januar 2025 von 18.30 bis 22.30 Uhr in der Schule in Höpfingen statt. Bunt, vielfältig und frisch, geschmacksintensiv und vor allem gesellig - die Küche des östlichen Mittelmeeres setzt neue Impulse. Wir lernen die ganze Vielfalt der kulinarischen Regionen von Syrien, Israel, Jordanien kennen und bereiten mit den herrlichen Aromen und Gewürzen der levantischen Küche ein köstliches Menü zu....

  • Buchen
  • 13.11.24
  • 22× gelesen

Mahlzeit
Neuer Kantinenbetrieb im Landratsamt

Seit Oktober betreibt das Creative Catering Amrhein aus Weibersbrunn die Kantine im Landratsamt, die nicht nur für die 600 Bediensteten, die allein im Hauptgebäude beschäftigt sind, bereitsteht, sondern gerne auch von benachbarten Anwohnerinnen und Anwohnern genutzt wird. Andreas Amrhein und sein Team bieten von Montag bis Freitag von 8:00 Uhr bis 14:00 Uhr neben einem Mittagstisch auch eine Frühstücksauswahl an. Zudem werden hier die Speisen für die betriebseigene Kinderkrippe zubereitet und...

  • Landkreis Aschaffenburg
  • 25.10.24
  • 90× gelesen

Lakefleisch Lieferservice Pfadfinder Elsenfeld

Der letzte Lakefleisch-Lieferservice ist schon wieder viel zu lange her? Es war echt sehr lecker und Ihr möchtet wieder bei uns bestellen? Am Samstag, den 23.11.2024 habt ihr wieder die Chance, wir liefern wieder Lakefleisch zu Euch nach Hause. 
Wie gewohnt abends innerhalb von 30 Minuten Fenstern von 17:00 bis 19:30 Uhr. Wir freuen uns auf eure Bestellungen, denn es ist noch ein wenig Platz in der Gruppenkasse für neue Gruppenerlebnisse. Wir freuen uns, wenn Ihr uns dabei unterstütz und wieder...

  • Elsenfeld
  • 22.10.24
  • 101× gelesen
Foto: Pixabay

VHS Kursangebot
Kochkurs: Herbstaromen wärmen die Seele

Die bunte Jahreszeit beschert uns reichlich Obst, Gemüse, Pilze und beim Jäger gibt es Wild. Aus dieser Vielfalt werden wir ein 3 Gänge Menü zubereiten. Bitte mitbringen: Geschirrhandtuch, Schürze, Behälter für Reste und (wer möchte) ein Getränk. Aufgrund der großen Nachfrage haben wir einen Zusatzkurs eingerichtet: Kurstermin Mittwoch, den 23.10.24 um 18 Uhr in Großwallstadt. Anmeldung und weitere Informationen: www.vhs-erlenbach.de oder tel. 09372-1359279.

  • Großwallstadt
  • 21.10.24
  • 38× gelesen
Der Fairtrade-Landkreis Neckar-Odenwald-Kreis feiert sein dreijähriges Bestehen.


 | Foto: Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis

Aufruf zur Beteiligung
Der Fairtrade-Landkreis Neckar-Odenwald feiert dritten Geburtstag – Schon über 100 engagierte Kooperationspartner

Neckar-Odenwald-Kreis. Im Herbst 2021 startete das Engagement des Neckar-Odenwald-Kreises als Fairtrade-Landkreis samt zugehöriger Initiative „Fair und Regional“. Dieser schlossen sich bisher über 100 engagierte Kooperationspartner an. Stolz blickt die Steuerungsgruppe auf zahlreiche Veranstaltungen zurück und ermutigt Interessierte, sich ebenfalls für den fairen und regionalen Handel zu engagieren. Landrat Dr. Achim Brötel, Vorsitzender der Steuerungsgruppe, zeigt sich erfreut über die...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 21.10.24
  • 41× gelesen

Erlös für Steigespielplatz
Auf geht`s zur Schneeberger Kerb – Fuß-Pils lädt zum Kerbebacken ein!

Am Kerbsundaach, 28.10.2024 feiert Schneeberg seine Kerb. Man kann inzwischen bestimmt schon sagen „nach alter Sitte, lädt der Freizeit- und Kulturverein „Fuß-Pils“ zum Kerbebacken ein“. Die süßen und herzhaften Leckereien gibt es am Sonntag ab 11:00 Uhr in der Marktstraße beim Anwesen von Elke und Stefan Ort in der Marktstraße. Den ganzen Tag über backt der Verein im historischen Holzbackofen, um stets frische Kuchen parat zu haben. Angeboten werden klassich Zwübbel- und Speckkuchen. Auch...

  • Schneeberg
  • 20.10.24
  • 89× gelesen
10 Bilder

Veganer Mitbrungbrunch
Kino-Brunch Oktober 2024

Kino-Brunch mit Nir Rosenfeld 🎬🍿 Letzten Sonntag fand wieder unser veganer Mitbringbrunch statt. Diesmal haben wir den Besucher:innen den Film „Der Gastronom, der zum Aktivisten wurde“ sowie die ARD-Doku „Alles außer Kartoffeln: Menschen. Küche. Heimat.“ gezeigt. 📽️ Unsere Special Guests: Der Protagonist, Nir Rosenfeld, mit seiner Frau Sigal Rosenfeld. Danke, dass ihr unsere Einladung angenommen und Gäste unseres Events wart! Es war uns eine ganz besondere Ehre. Danke auch allen, die immer...

  • Miltenberg
  • 16.10.24
  • 140× gelesen
Foto: Adrian Brosch

„Erntedank – wir haben genug!“
Kreiserntedankfeier des Kreisbauernverbands - Neun Goldene Meisterbriefe überreicht

Buchen. „Erntedank – wir haben genug!“: Die Kreiserntedankfeier des Kreisbauernverbands Neckar-Odenwald, am Sonntag in der evangelischen Christuskirche Buchen gefeiert, stand heuer unter einem besonders griffigen wie mehrdeutigen Leitspruch. Zum Einen stand das Motto für den Frust der Landwirte über die zuweilen höchst stiefmütterliche Behandlung durch die Politik, zum Anderen versinnbildlichte es die reichlichen Erntegaben. Für diese stand auch der schmucke Erntedankaltar, den die...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 15.10.24
  • 71× gelesen

vhs-Kochkurs
Kochen macht Spaß! - Kochkurs für Einsteiger

Der vhs-Kurs "Kochen macht Spaß! - Kochkurs für Einsteiger" findet am Freitag, 29. November von 18.30 bis 22.30 Uhr in der Schule am Limes Osterburken statt. Aller Anfang muss nicht schwer sein. Der Kursleiter vermittelt Ihnen die Grundkenntnisse des kreativen Kochens. Mit dem richtigen Know-how, etwas Fantasie und pfiffigen Ideen werden Sie vollständige, abwechslungsreiche Menüs zaubern, raffiniert anrichten und ganz nebenbei die Grundlagen des Kochens sowie nützliche Küchentricks...

  • Buchen
  • 10.10.24
  • 40× gelesen

vhs-Kochkurs
Festlicher Genuss - vegetarisches 3-Gänge-Menü

Der vhs-Kochkurs "Festlicher Genuss - vegetarisches 3-Gänge-Menü" findet am Freitag, 29. November von 18 bis 22 Uhr in der Abt-Bessel-Realschule Buchen statt. Weihnachten steht vor der Tür und Sie möchten Ihre Liebsten mit einem festlichen Menü verwöhnen? Heute kreieren wir ein phantasievolles vegetarisches 3-Gänge-Menü mit frischen regionalen Zutaten. Abgerundet wird dieses mit weihnachtlichen Aromen, um den Zauber der Adventszeit zu genießen. Anmeldungen und weitere Infos unter...

  • Buchen
  • 10.10.24
  • 29× gelesen
Foto: Naturpark Neckartal-Odenwald
3 Bilder

Natürlich. Urig. Lecker
Wilde Sau Aktionswochen

Rustikale bis raffinierte Wildschweingerichte bei den Wilde Sau-Wirten im Naturpark Neckartal-Odenwald vom 19. Oktober bis 17. November 2024 Wildschweinfleisch ist ein hochwertiges regionales Lebensmittel aus heimischer Natur, das besondere Wertschätzung verdient. Im Rahmen des Projekts Wilde Sau setzt sich der Naturpark Neckartal-Odenwald aktiv dafür ein, regionale Wertschöpfungsketten vom Wald bis auf den Teller auf- und auszubauen und möglichst vielen den Verzehr von Wildschweinfleisch...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 08.10.24
  • 62× gelesen
Wer ist die schönste Nudel im ganzen Land? | Foto: Adobe Stock

Lieblingsessen
Am 25. Oktober ist Weltnudeltag - Wer ist die schönste Nudel im ganzen Land?

Am 25. Oktober heißt es wieder: O'zapft is ... äh, nein, falsch! Heute geht's um Pasta! Der Weltnudeltag lädt uns ein, unsere geliebten Spaghetti, Makkaroni und Co. zu feiern. Wussten Sie, dass Italiener pro Jahr rund 23 Kilo Nudeln essen? Kein Wunder, auch wir verdrücken gerne mal eine Extraportion mit leckerer Sauce. Also, ran an die Gabel, Pasta genießen und spüren: Nudeln machen nicht nur satt, sondern auch glücklich! Sie haben Lust, Ihre Angebote rund um die Nudel in unseren...

  • Miltenberg
  • 02.10.24
  • 109× gelesen
Anzeige
Frühstücken in Kleinheubach bei Soro Gelato
Für jeden was dabei!
27 Bilder

Soro Gelato Kleinheubach
Mit Genuss in den Tag - Frühstücksfreuden für Genießer

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages - und bei uns wird es zu einem besonderen Erlebnis! Ob herzhaft, süß oder leicht - wir haben für jeden Geschmack den passenden Frühstücksteller, der nicht nur reich an Nährstoffen ist, sondern auch zu einem fairen Preis begeistert. Unser Sonntags-Highlight: Das große Frühstücksbuffet - alle Frühstücksleckereien auf einmal!  Unser Frühstücksbuffet Genießen Sie unsere Frühstücks-Auswahl. Schon Albert Einstein genoss Frühstück mit Champignons...

  • Kleinheubach
  • 02.10.24
  • 552× gelesen
Foto: Lions Club Main Spessart Obernburg
7 Bilder

Wein im Schloss – die Lions Weinhäcke
Auch in diesem Jahr wieder ein Erfolg!

Am Wochenende 7/8.09.2024 fand zum dritten Mal im romantischen Innenhof des Stadtschosses Klingenberg die Lions Weinhäcke statt. Schlossherren Familie Imhäuser stellte den Innenhof und Tische und Bänke und unterstütze bei allen Vorbereitungen und Durchführung. Viele Mitglieder des Lions-Clubs Main-Spessart Obernburg halfen mit und die Planungen begannen bereits Monate zuvor. Lions Präsident begrüßte die Gäste vom Balkon aus mit einer kurzen Ansprache und dann konnte das Wochenende starten. Der...

  • Obernburg am Main
  • 26.09.24
  • 799× gelesen

Veganer Brunch

Veganer Mitbring-Brunch im B-OBB!❤️ Die Regionalgruppe des Vereins ProVeg für Aschaffenburg organisiert am Sonntag, 06.10.2024 ab 11 Uhr einen veganen Mitbring-Brunch für alle Interessierten bei uns im B-OBB (Erdgeschoss). Vegane Ernährung bedeutet, dass keine tierischen Produkte wie Fleisch, Fisch, Milch, Käse, Eier verwendet werden. Beim Mitbring-Brunch habt ihr die Gelegenheit zu erfahren, wie vielseitig und lecker die vegane Ernährung ist, und mit anderen ins Gespräch zu kommen. Euch...

  • Obernburg am Main
  • 24.09.24
  • 329× gelesen

Öko-Modellregion
Zweite Apfelsammelaktion mit Schlaraffenburger

Die Öko-Modellregion des Landkreises lädt bereits zum zweiten Mal zur „Aktion Apfelglück“ am 5. Oktober 2024 von 9:30 Uhr bis 12:30 Uhr beim Gelände des MSC Goldbach ein. Die familienfreundliche Apfelsammelaktion findet erneut gemeinsam mit Schlaraffenburger unter dem Motto „Ernten, Teilen, Verbinden“ statt. Alle können mit anpacken - vom Schütteln der Bäume bis zum Sammeln und Verladen der Äpfel. So erhält man nicht nur Einblick in die Produktion des Bio-Apfelsafts, sondern erfährt dabei auch...

  • Landkreis Aschaffenburg
  • 23.09.24
  • 56× gelesen
3 Bilder

Kulinarische Aktionswochen
Wild- und Weinwochen im Spessart und am Main

Vom 14. September bis zum 27. Oktober laden zahlreiche Gastronomiebetriebe im Spessart und Mainviereck zum herzhaften Genuss von Wild und Wein ein. Im Rahmen der Wild- und Weinwochen bieten 38 Restaurants sechs Wochen lang Köstlichkeiten aus heimischen Wäldern und Weinbergen an. Organisiert werden die Aktionswochen durch den Tourismusverband Spessart-Mainland. Mit dabei sind Restaurants aus dem gesamten Spessart und Mainviereck: Von Aschaffenburg bis Gemünden und von Bad Orb bis Elsenfeld und...

  • Großwallstadt
  • 13.09.24
  • 147× gelesen
6 Bilder

Heimat auf dem Teller
Der regionale Verkaufsstand auf der Michaelismesse

Ein Gespräch unter Kollegen auf dem Frühschoppen der Michaelismesse gab den Anstoß zu dem Verkaufsstand für regionale Produkte, der seit 2018 ein fester Bestandteil der Messe ist. Eberhard Heider, damals zweiter Bürgermeister von Mönchberg und zugleich Mitarbeiter des Amtes für Ernährung Landwirtschaft und Forsten Karlstadt (AELF) und Helmut Demel, der damalige Bürgermeister von Miltenberg, waren sich einig, dass Lebensmittel aus der Region gezielt in der Region vermarktet werden sollten. So...

  • Miltenberg
  • 05.09.24
  • 187× gelesen
0:48

Messe-Woche
Die Michaelismesse lässt die Herzen aller Foodies höher schlagen! 😍🍴

Wir nehmen euch mit auf eine kulinarische Reise durch die besten Leckereien der Messe! 🌭 Von saftiger Bratwurst über knusprige Pizza bis hin zu süßen gebrannten Mandeln – hier ist für jeden was dabei! 😋 Was ist DEIN absolutes Must-have? Schreib’s in die Kommentare! 👉 Folgt uns für den besten Messe-Content – das wird legendär! Vom 26.08 bis zum 02.09. liefern wir euch bestes Entertainment von der Michelsmess! Instagram: @newscreativ @meinenews.de Facebook: @newscreativ @meinenews.de...

  • Miltenberg
  • 26.08.24
  • 995× gelesen

Aus der Region für die Region
Regionale Straße auf dem Bartholomäusmarkt lud zum Einkauf ein

Auf regionale Lebensmittel aufmerksam machen und ihren Absatz fördern, das ist die Idee der sogenannten „Regionalen Straße“ auf dem Bartholomäusmarkt in Mönchberg. Zum sechsten Mal konnten die Besucherinnen und Besucher der Veranstaltung am 18. August ihren Einkaufskorb mit heimischem Obst, Säften, Käse und Wildbret füllen. Ins Leben gerufen hat dieses besondere Angebot der Messe, Eberhard Heider vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt, der gleichzeitig auch zweiter...

  • Mönchberg
  • 21.08.24
  • 222× gelesen
  • 1
In die grünen Vorsortiergefäße für die Bioenergietonnen sollten die Abfälle am besten verpackt in Papier gefüllt werden, besonders tropfende oder riechende Abfälle am besten portionsweise in Papier verpacken. | Foto: KWiN

Die KWiN informiert:
Bioenergietonne - Kühl stellen, cool bleiben!

Neckar-Odenwald-Kreis. Bei den gegenwärtigen sommerlichen Verhältnissen kann Leben in die Bioenergietonnen mit dem grünen Deckel kommen. Zunächst einmal sei gesagt, dass die kleinen weißen, in Scharen auftretenden Maden nicht gesundheitsgefährlich sind. Es sind Fliegenlarven, die wenige Tage nach der Eiablage schlüpfen. Abgesehen vom unangenehmen Anblick ist nichts von ihnen zu befürchten. Was aber hilft gegen Madenbefall? Immer schön cool bleiben! Wo möglich, sollten die Bio-Energietonnen...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 19.08.24
  • 99× gelesen
Foto: Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis

Gläserne Produktion:
Schick in Schale – die Vielfalt der tollen Knolle

Buchen. Das Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis, Fachdienst Landwirtschaft in Buchen lädt im Rahmen der Gläsernen Produktion zur Veranstaltung „Schick in Schale – die Vielfalt der tollen Knolle“ am Dienstag, den 17.09.2024 von 16:00 Uhr – 19:00 Uhr ein. Wir alle kennen sie, unsere tollen Erdäpfel oder auch Grundbeeren genannt, die wir in den verschiedensten Variationen auf unseren Tellern lieben. Landwirt Peter Beuchert aus Buchen gibt uns einen Einblick in Kartoffelanbau bis zur Ernte und...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 12.08.24
  • 98× gelesen
9 Bilder

Shoppen und Schöppeln in der Altstadt
Einkaufsbummel mit Weingenuss bis 20 Uhr

Wertheim. Am Donnerstag, 15. August lädt die Wertheimer Altstadt zum beliebten Event „Shoppen und Schöppeln“ ein, das Shopping und Weingenuss vereint. Über 25 Geschäfte haben bis 20 Uhr geöffnet und bieten ihren Besuchern die Möglichkeit, kostenlos regionale Weine zu probieren. Auch die Wertheimer Restaurants, Cafés und Eisdielen freuen sich auf die Besucher. Die einzigartige „Bummel-Weinprobe“ ist seit Jahren ein Highlight im Wertheimer Veranstaltungskalender, das traditionell am bayerischen...

  • Wertheim
  • 06.08.24
  • 266× gelesen
12 Bilder

Steinbruch Stadtprozelten
Ein „Sommernachtstraum“ im Steinbruch Stadtprozelten: „Wein & Sandstein“-Premiere begeistert die Besucher

Zu „Wein & Sandstein“ lud die Stadt Stadtprozelten am 19.07.2024 in den Steinbruch Stadtprozelten ein. Und die Besucher erlebten bei dieser Premiere wahrlich eine Art „Sommernachtstraum“. Das Wetter bescherte einen wunderbar warmen Abend und so genossen die Besucher im Steinbruch ein 4-Gänge-Menü kreiert von Josef Saemann. Die begleitenden Weine, ausgewählt von Franken-Weinführer Wolfgang Kuhn, erläuterte Letzterer mit so manchem Anekdötchen unterhaltsam und gleichzeitig informativ. Während des...

  • Stadtprozelten
  • 29.07.24
  • 240× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.