Der Himmel für Weinliebhaber
Die Weinmesse „Wein am Main“ konnte sich wieder einer überaus starken Resonanz erfreuen. Die Besucher drängten sich an den Ausstellungsständen der Winzer und hatten die Qual der Wahl: frische Weißweine, gehaltvolle "Rote" und spritzige Sekte standen zur Wahl und wollten verkostet werden. Von „A“ wie Argentinien bis „U“ wie Uruguay waren Weine aus sechzehn verschiedenen Ländern vertreten. Selbstverständlich waren italienische, französische und deutsche Weine gleich mehrfach präsent. Weinliebhaber hatten so die Möglichkeit auf eine kulinarische Weltreise zu gehen, ohne die Messe verlassen zu müssen.
Winzer aus den deutschen Anbaugebieten stellten den Löwenanteil. Die Rheinhessen führten die Riege der Aussteller mit rund 20 Anbietern an und ca. zehn Pfälzer Winzer hatten es sich nicht nehmen lassen, ebenfalls auf „Wein am Main“ zu kommen. Doch auch Weine von Mosel, Nahe und der Hessischen Bergstraße sowie aus Baden, Württemberg und Franken standen zur Verkostung bereit. Die Rheingau-Fraktion wächst weiter. Darunter - wie seit Jahren - auch zwei Betriebe, die konsequent auf Bio-Weine setzen.
Bei Gesprächen mit den jeweiligen Winzern konnten Interessierte viel über den ausgeschenkten Tropfen, das Weingut und den Anbau erfahren.
Das Jahr 2014 hielt für die Winzer viele Überraschungen bereit. Wetterkapriolen und freche Schädlinge - es war nicht immer leicht. Viele Herausforderungen bei der Ernte mussten im Rekord-Tempo gemeistert werden. Dennoch kann sich der Jahrgang 2014 sehen lassen – dank sorgfältiger Nacharbeit beim Ausbau im Keller. Die Mengen sind allerdings vielerorts geringer ausgefallen, da lohnt es sich, frühzeitig seine Favoriten auszumachen und sich zu bevorraten.
Die Bandbreite der angebotenen Köstlichkeiten umfasste auch hochwertige und ausgefallene Destillate und selbst schottischer Whisky konnte verkostet werden.
Für diejenigen, die sich ernsthafter mit dem Wein auseinandersetzen wollten, wurden im Stundentakt Weinseminare rund um das Thema Wein von 12 ausgesuchten Seminarleitern angeboten. Das Programm bot Klassiker und aktuelle Themen, die zu neuen Entdeckungen einluden. Von der perfekten Verkostungstechnik bis zu Partnerschaften wie Wein und Schokolade oder Käse und Wein, die immer für neue erlebnisreiche Workshops gut sind, reichte die Palette.
Autor:Liane Schwab aus Wörth a.Main |
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