Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Wild und ursprünglich - die Rezepte als auch das Land | Foto: Prestel Verlag

Das Norwegen-Kochbuch
Kochbuchtipp: North Wild Kitchen

Kochbücher aus dem Hohen Norden findet man selten. Auf einem urigen Bauernhof im tiefsten Norwegen feilt Nevada Berg an ihren Kreationen: geräucherte Fjordforelle, saftiger Elch-Burger mit Waldbeer-Relish, buttrige Zimtschnecken. Herzhafte Klassiker der norwegischen Küche interpretiert sie zeitgemäß und mit frischen saisonalen Zutaten, vorzugsweise vom eigenen Hof oder aus der freien Natur. Jedes Kapitel widmet sich einem anderen Aspekt der für Norwegen typischen Esskultur: ob es der im Feuer...

  • Miltenberg
  • 30.11.18
  • 160× gelesen
Die Süßkartoffeln erobert unsere Küchen | Foto: pala-Verlag

Buchtipp: Süßkartoffeln

Die Süßkartoffel ist weltweit ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Kein Wunder, kombiniert sie doch vielfältige kulinarische Möglichkeiten und angenehmen Geschmack aufs Beste. Wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe und gesunde Nährstoffe sind weitere Pluspunkte der farbenfrohen Knolle. Mit ihrem süßlichen Aroma hat sie auch bei uns die Küchen erobert. In seinem Buch »Süßkartoffeln«, zeigt Vollwertprofi Herbert Walker mit über 80 vegetarischen Rezepten, was man alles aus Süßkartoffeln machen kann. Ob...

  • Miltenberg
  • 23.11.18
  • 158× gelesen
die neue Backbibel von Donna Hay | Foto: AT-Verlag

Buchtipp: Modern Baking

»Backen war schon immer meine Passion und meine erste Liebe in der Küche«, so Donna Hay. In ihrem neuen Backbuch präsentiert sie ihre Lieb-lingsrezepte und Klassiker, wie immer zeitgemäss und stylisch umgesetzt. Geordnet nach den Hauptzutaten, die allen ihren Backrezepten und ihren liebsten Süssspeisen zugrunde liegen, stellt sie ihre besten Rezepte mit Schokolade, Karamell und Kaffee, Zucker und Gewürzen, Früchten und Beeren, Milch und Sahne vor. Jedes Kapitel besteht aus drei Teilen: Im...

  • Miltenberg
  • 15.11.18
  • 157× gelesen
Vom Strauch und Baum auf den Teller | Foto: Trias Verlag

Buchtipp: Wildfrüchte

Viele Wildfrüchte sind besonders nährstoffreich, gesund und schmackhaft. Ahornblätter, Schlehen, Hagebutten und Co. lassen sich ohne viel Aufwand zu Säften, Aufstrichen, Likören oder Desserts verarbeiten. Sie sind nicht nur lecker, sondern bieten auch Extra-Portionen an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen mit zum Teil sogar heilsamer Wirkung. In seinem neuen Buch „Wildfrüchte. Ein kulinarisches Abenteuer mit 40 vitalen Rezepten“ stellt Heilpflanzenkenner...

  • Miltenberg
  • 15.11.18
  • 132× gelesen
Die Gästen konnten nach Herzenslust probieren
8 Bilder

Höchster Weinmesse stellte wieder Weine und Spirituosen auf höchstem Niveau vor

Bereits zum 16. Mal fand am Sonntag, den 4. November 2018 die Internationale „Höchster Weinmesse“ statt. Diese bedeutende Hausmesse der Weinkellerei Höchst öffnete in der Jahrhunderthalle in Frankfurt ihre Pforten und die Besucher hatten die Gelegenheit an 150 Wein- und Feinkostständen über 1500 internationale Weine, Schaumweine und Spezialitäten zu verkosten. Viele der Winzer und Kellermeister waren vor Ort, um ihre Weine persönlich vorzustellen. Als mittlerweile eine der größten Genuss-Messen...

  • Wörth a.Main
  • 05.11.18
  • 418× gelesen
Anzeige
6 Bilder

Freilandgeflügel vom Geflügelhof Weyrich in Vielbrunn

Der Gänsebraten mit Rotkraut und Klößen gehört bei vielen ebenso zu Weihnachten wie der Tannenbaum und Geschenke. Dem Federvieh geht es deshalb bereits ab Ende Oktober an den Kragen – auch auf dem Geflügelhof Weyrich in Vielbrunn. Karl Weyrich hält hier eine stattliche Anzahl an Enten, Gänsen und Puten. Vor 27 Jahren fing alles mit etwa 40 Tieren als Hobby an. Seitdem hat es sich jedes Jahr gesteigert und wurde kontinuierlich ausgebaut. Die Küken bezieht er aus Aufzuchtbetrieben rund um...

  • Vielbrunn
  • 25.10.18
  • 2.685× gelesen

Schokolade und Wein am 3. November 2018 in Dertingen

Schokolade und Wein Schokolade und Wein – Sie denken, das passt nicht zusammen? Na, da fragen Sie mal Ihren Gaumen. Der sieht das anders. Da sind wir uns ganz sicher. Wir – das ist der Fanfarenzug Fränkische Herolde Dertingen und zu unserer traditionellen Kerwa vom 1. bis 4. November bieten wir unseren Gästen eine ganz spezielle Weinprobe: Schokolade und Wein. In Zusammenarbeit mit Art of Chocolate – im Volksmund auch „die Schokladfabrik“ genannt - haben wir uns auf eine kulinarische Reise zu...

  • Wertheim
  • 07.10.18
  • 143× gelesen
Wilde Schönheiten - köstliches Superfood, direkt vor der Haustüre | Foto: pala Verlag

Kochbuchtipp: Herbstfrüchte

Herbstfrüchte sind ganz besondere Schätze der Natur: Am Wegesrand oder im Garten die essbaren Früchte von Holunder, Wildrosen, Schlehen und Esskastanien zu pflücken und als Vorrat ins Haus zu holen, ist ein Erlebnis für alle Sinne. In der Küche punkten die Früchte durch ihre leuchtenden Farben, Aromen und die wertvollen Inhaltsstoffe, die vor allem in kalten Wintertagen wichtig sind. Sigrid Schimetzky stellt die Herbstfrüchte mit stimmungsvollen Fotos und unterhaltsamen Texten vor. Dazu gibt es...

  • Miltenberg
  • 03.09.18
  • 131× gelesen
Wer möchte kann gebratenes Gemüse ins Risotto mischen.
3 Bilder

Essen Sie doch mal wie die Italiener - Risotto selbst zaubern

Jeder verbindet mit der italienischen Küche Pizza und Pasta. Aber in Italien, vor allem in Norditalien ist das Risotto mindestens genauso beliebt. Es ist leicht, lecker und gesund. Ein weiterer Vorteil ist, dass es auch leicht zu kochen ist – vor allem wenn man ein paar kleine Tricks beachtet. Jede italienische Familie hat wahrscheinlich ein eigenes Familienrezept dafür, denn das Risotto ist unglaublich wandlungsreich. Wir möchten Ihnen hier das Grundrezept vorstellen und ein paar Vorschläge...

  • Miltenberg
  • 29.08.18
  • 264× gelesen
Experten warnen: Wenn Ernährung zur Glaubensfrage werde, dann lauern Risiken | Foto: © AOK-Mediendienst/TRD Redaktionsdienst

Verbote und Verzicht machen dick: Ernährung sollte nicht ideologisch überfrachtet sein

By (TRD) Pressedienst Blog News Portal 2018 (TRD/MP) Vegan, vegetarisch oder doch lieber gegrilltes Fleisch? Ernährung ist für viele Menschen eine Glaubensfrage. Experten warnen: Pseudoreligiöse Züge beim Umgang mit Essen bringen Risiken mit sich. Deshalb sollte nicht jeder Trend mitgemacht werden. Johann Christoph Klotter, Professor für Gesundheits- und Ernährungspsychologie an der Hochschule Fulda, warnt im Gesundheitsmagazin „Apotheken Umschau“ davor, dass ein zu radikaler Umgang mit dem...

  • Aschaffenburg
  • 17.08.18
  • 170× gelesen
2 Bilder

Es ist wieder soweit -Miltenberger Käsetaler eingelegt in Öl-

Die 6 Landwirte des „Miltenberger Käsetalers“ sind sehr erfreut, dass das zweite Produkt der „Landfrauentaler“ so gut vermarktet wird. Seit der Vorstellung im April auf dem Wochenmarkt in Miltenberg werden beide Käse von dem Verbraucher sehr gut angenommen. Die Devise lautet ja: AUS DER REGION – FÜR DIE REGION. So werden die ausschließlich als Familienbetrieb bewirtschafteten Milchviehbetriebe unterstützt. Die beteiligten Landwirte legen viel Wert auf die Sorgfalt bei der Futtergewinnung und...

  • Breitenbuch
  • 09.08.18
  • 305× gelesen
Das "IN-Gemüse" ganz tafelfein | Foto: Bloom's Verlag

Kochbuchtipp: Kürbisgenuss

Von der Vorspeise bis zum Dessert, vom deftigen Hauptgericht bis zum köstlichen Kuchen dreht sich alles um die Riesenbeere. Nichts, was der Kürbis nicht kann. In seiner geschmacklichen Vielfalt ist die gesunde wie beliebte Frucht überall in der Genussküche einsetzbar. Kürbisexpertin Ute Ligges und Schnitzhexe Olga Reyes-Busch unterneh-men eine kulinarische Entdeckungsreise für alle, die die Riesenfrucht lie-ben. Stimmungsvolle Dekorationen und Kürbisschnitzereien ergänzen die leckeren wie...

  • Miltenberg
  • 06.08.18
  • 123× gelesen
Gesund und Lecker, dabei ganz wenig Kalorien, das zeichnet Zucchinis aus.
2 Bilder

Zucchini-Chutney – mehr Sommer geht nicht

Endlich ist es wieder soweit: Es gibt wieder leckere einheimische Zucchini. Dieses wundervolle Gemüse, das so vielseitig verwendbar ist, wenig Kalorien besitzt und so wundervoll nach Sommer schmeckt. Wer einen eigenen Garten besitzt, weiß, dass Zucchinipflanzen sehr dankbar sind. Das führt manchmal zu einer leichten Schwemme. Das ist aber kein Problem, denn Sie können Zucchini auch einmachen oder leckeres Chutney daraus kochen. Das passt dann wunderbar zu gegrilltem Fleisch oder zu Käse. Hier...

  • Miltenberg
  • 02.08.18
  • 549× gelesen
20 Jahre Grillsportverein - hier sind die erprobten Rezepte | Foto: Heel Verlag

Kochbuchtipp: Die besten Rezepte des Grillsportvereins

90.000 Mitglieder im Grillforum können nicht irren. Der Grillsportverein ist eine der ersten Adressen rund um alle Fragen, die Grillers Herz und Grill-zange bewegen. Den runden Geburtstag - 2017 feierte der GSV sein 20. Jubiläum - hat Rudolf Jaeger zum Anlass genommen, eine Auswahl der besten Rezepte in einem abwechslungsreichen Buch zusammenzutragen. Von Roastbeef über Tafelspitz bis hin zu Bacon Bomb griechischer Art – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Auch Wild- und Lammrezepte oder...

  • Miltenberg
  • 16.07.18
  • 171× gelesen
Der LOGI-Sommer ist da! | Foto: systemed Verlag

Buchtipp: Logi Seasonal Sommer

Der LOGI-Sommer ist da! Sommerlaune, Leichtigkeit, traumhafte Tage und lange Nächte – Summer-Feeling pur. Ein bisschen Meer steckt in jedem von uns. Zeit, auf Reisen zu gehen, in die Ferne zu träumen und Neues aus zu probieren. Gerade auch dann, wenn man zuhause bleibt! Köstliche Salate, mediterrane Zaubereien und raffiniert Gegrilltes. Frisches Grün und fruchti-ges Bunt – hier ist ein ganzes Buch voller Inspirationen. LOGI ist ein Sommertraum von Mittelmeer bis Nordseeküste. Urlaubsstim-mung...

  • Miltenberg
  • 19.06.18
  • 76× gelesen
2 Bilder

Welche trendigen Lebensmittel dürfen in deiner Küche nicht fehlen?

Es gibt viele Food Trends die kommen und gehen. Einige gesunde Kreationen schaffen es jedoch dauerhaft in die Küchenregale einzuziehen, weil sie Altbewährtes neu erfinden und so spannend bleiben. Im Folgenden findest du einige leckere Lebensmittel, die du immer da haben solltest, um einfach und schnell gesund zu kochen. Nutze die neue Vielfalt der Öle Die Zeiten, in denen Sonnenblumen- und Olivenöl im heimischen Regal ausgereicht haben sind vorbei. Heute kannst du immer mehr Öle standardmäßig...

  • Dornau
  • 15.06.18
  • 56× gelesen
7 Bilder

„Craft Beer & Streetart Festival“ in Bad König ein voller Erfolg!

Der Gewerbeverein Bad König feiert 50-jähriges Jubiläum und alle feiern mit! Überall Musik, Artisten, Seifenblasen und lachende, zufriedene Kindergesichter. Alle kamen an diesem Feiertag auf ihre Kosten. Nicht nur die vielfältigen Biersorten und der strahlende Sonnenschein führten die Besucher am Pfingstmontag in die Innenstadt von Bad König. Schon die brechend volle Piazza an der Wandelhalle zeigte: Die Veranstaltung ist ein voller Erfolg! Zum 50jährigen Jubiläum des Gewerbevereins Bad König...

  • Bad König
  • 28.05.18
  • 529× gelesen

Kaffee Genießer aufgepasst! Welche wichtigen Dinge sollte man über Kaffee wissen?

Was zeichnet einen guten Kaffee aus? Wer gerne Kaffee trinkt, sollte auf jeden Fall darauf achten, auch hochwertige Kaffeebohnen einzukaufen. Qualitativ hochwertige Lebensmittel stehen hoch im Kurs. Immer mehr Menschen entscheiden sich für regionale Produkte oder studieren die Inhaltsangaben auf den Verpackungen. Für Qualität wird auch gerne deutlich mehr bezahlt, so auch für guten Kaffee. Wie gesund ist Kaffee? Als Faustregel gilt, dass vier Tassen Kaffee pro Tag kein Problem darstellen und...

  • Ebersberg
  • 18.05.18
  • 45× gelesen

Das 1x1 des Backens

Was muss man als Backanfänger beachten? Backen macht nicht nur Freude, sondern es hat auch etwas sehr befriedigendes, wenn man etwas Selbstgebackenes zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee zur Verfügung hat. Grundsätzlich gehört Backen zu den “Künsten” in der Küche, da man mit etwas Fingerspitzengefühl und Kreativität tolle Back-Kreationen zaubern kann. Als ein Anfänger kann das Backen eine ziemlich große Herausforderung sein, daher empfiehlt es sich gleich von Anfang an einfache Rezepte aus...

  • Adelsheim
  • 18.05.18
  • 65× gelesen
4. Churfranken Genussfestival (Foto: Dominik Stapf, News Verlag Miltenberg)
136 Bilder

So schön war das 4. Churfranken Genussfestival

Woi, Worscht, Weck auf Weltniveau! Vom 28. und 29. April 2018 fand das 4. Churfranken Genussfestival im Kloster Bronnbach statt. Zwei Tage lang haben zahlreiche Besucher die Auswahl regionaler Leckereien genussvoll verkostet. Das Churfranken Genussfestival hat sich in wenigen Jahren zu einer festen Größe im Jahreskalender von Gourmets aus nah und fern entwickelt. Kein Wunder, findet man hier doch so viele regionale Produkte von nationalem und internationalem Rang wie nirgendwo sonst.  Wie...

  • Wertheim
  • 04.05.18
  • 732× gelesen
So macht grillen Spaß und schont die Umwelt. Quelle pixabay

Mit heimischer Holzkohle grillen ist die bessere Alternative

Endlich ist sie wieder da – die Grillsaison. Aber schon bei der Wahl der Kohle fängt es an. Umweltfreundlich grillen – das wollen wohl die meisten deutschen Grillfans. Doch in der Praxis ist das gar nicht so einfach, denn in Deutschland gibt es nur einen einzigen Hersteller, der Holzkohle ökologisch im Retortenverfahren herstellt. Dabei wird sortenreines und gut getrocknetes Buchenholz in einer Hitzekammer bei etwa 500 Grad Celsius in Holzkohle umgewandelt – die hohen Temperaturen sind wichtig,...

  • Miltenberg
  • 02.05.18
  • 318× gelesen
Das Leben ist zu kurz für langweilige Drinks! | Foto: Becker Joest Volk Verlag

Buchtipp: Shake it easy

Fragen Sie mal Ihre Freunde: Fast jeder liebt Cocktails, spätestens wenn man die eigenen Favoriten gefunden hat – sei es mit oder ohne Alkohol. In der Gunst ganz vorn sind oft die Klassiker. Auch wenn bei diesen Legenden unter den Drinks die Zutaten weltweit natürlich ähnlich sind: Ganz gleich sind sie nie. Ob so ein Drink nämlich gut oder eben genial schmeckt, hängt am Ende von der Virtuosität des Barkeepers ab, der seine fein abgestimmte Kreation mühelos aus unzähligen vermeintlich gleichen...

  • Miltenberg
  • 29.04.18
  • 146× gelesen
2 Bilder

4. Churfranken Genussfestival - Tickets und Kartenvorverkauf

Woi, Worscht, Weck auf Weltniveau! Am Wochenende vom 28. und 29. April 2018 findet das 4. Churfranken Genussfestival im Kloster Bronnbach statt. Nirgends sonst sind die Gaumenfreuden aus der Genussregion Churfranken in einer solchen Vielzahl und Fülle zu erleben, wie auf dem Churfranken Genussfestival. Gastronomische Highlights von Spitzenbetrieben der Region, dazu Einzelpräsentationen von Bieren, Bränden, Whiskys, Gin, Obst, Gemüse, Käse, Süßspeisen, hausgemachten Fleisch- und...

  • Wertheim
  • 23.04.18
  • 164× gelesen
Anzeige
8 Bilder

Kommuniontorten der Konditorei Hennrich

Das zweite Kommunionwochenende ist vorüber und wir bedanken uns herzlich für das Vertrauen und die tollen Tortenaufträge die wir backen und gestalten durften. Viele Gemeinden hatten dieses Jahr das Thema "der Lebensbaum" oder "Gottes Melodie". Gerne können wir das jeweilige Motto aufgreifen und die Torten ganz individuell verzieren. Oft haben die Kommunionkinder ganz eigene und genaue Vorstellungen von ihrer Torte. Ob rund, eckig, mehrstöckig, als Buch, Kerze oder in Herzform - wir erfüllen...

  • Miltenberg
  • 16.04.18
  • 3.350× gelesen
Anzeige
3 Bilder

Bei Antonio
Italienische Küche Bürgstadt | Nur zum Abholen!

BEI ANTONIO | Italienische Küche Hauptstraße 14 | 63927 Bürgstadt Inh. Antonio Di Primio Telefon 09371-1572 Speisekarte Pizza Vorübergehend nur PIZZA im Abholservice. Öffnungszeiten: Fr. + Sa. + So. 17.30 - 20.30 Uhr Wir haben vom 22.12.2023 bis einschließlich 1.1.2024 Urlaub. Ab dem 5.1.2024 sind wir wieder da.

  • Bürgstadt
  • 16.04.18
  • 22.614× gelesen
Sie haben den Miltenberger Landfrauentaler und den Miltenberger Käsetaler bereits verkostet und für sehr gut befunden (von links): Stellvertretender Landrat Thomas Zöller, Harald Blankart (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) und Miltenbergs Bürgermeister Helmut Demel.
2 Bilder

Landfrauentaler ergänzt Palette regionaler Produkte

Der Miltenberger Käsetaler hat seit vergangenem Samstag, 31. März 2018 ein Schwesterchen: Der Miltenberger Landfrauentaler ist ein milder, halbfester Schnittkäse, der mit zahlreichen Gewürzen – unter anderem Knoblauch, Paprika, Chili, Petersilie, Pfeffer, Zwiebeln – veredelt wurde. Auf dem Miltenberger Wochenmarkt stieß die Präsentation des neuen Produkts auf großes Interesse: Zahlreiche Bürgerinnen und Bürger probierten den Landfrauentaler und sorgten für guten Umsatz am Stand der sechs...

  • Miltenberg
  • 09.04.18
  • 679× gelesen

Vorstellung "Miltenberger Landfrauentaler"

Vorstellung „Miltenberger Landfrauentaler“ Am 7. April wurde auf dem regionalen Wochenmarkt in Miltenberg der „Miltenberger Landfrauentaler“ offiziell vorgestellt. Nach dem Erfolg des „Miltenberger Käsetalers“ gibt es nun den zweiten Käse umhüllt mit einem Kräutermantel. - Den „MILTENBERGER LANDFRAUENTALER“. Der stellvertretende Landrat Thomas Zöller, Herr Harald Blankart vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und Herr Bürgermeister Helmut Demel sprachen einige Grußworte und stellten...

  • Breitenbuch
  • 08.04.18
  • 249× gelesen

a girl with the basket

I had left New Delhi for the Himalayas. I was going as far as Bareilly by train and then by car to Ranikhet-an old British Army hill station located on a 6,000-foot ridge opposite a 120-mile stretch of snow-capped Himalayas. The train was slow; and it stops at all the way stations. At every stop I swung open the door of my compartment, and walked the platform. The platforms were packed with people- Sikhs, Muslims, Hindus; Soldiers, merchants, priests, porters, beggars, hawkers. Almost everyone...

  • Alzenau
  • 27.03.18
  • 56× gelesen
  • 1
Leckere Rezepte mit dem "Eiweißwunder" | Foto: Mankau-Verlag

Buchtipp: Gesunde Abwechslung mit leckeren Lupinen

Dr. Barbara Rias-Buchers neuer Kompakt-Ratgeber bringt mit „Lupinen“ gesunde Abwechslung in die vegetarische Küche. 46 leckere Rezepte für Frühstück, Hauptgerichte und Süßes sowie Snacks und Drinks verlocken zum Genießen. Tipps aus der Lupinenküche zu Produkten und Zubereitung sowie eine kurze Geschichte der Lupinen runden den Ratgeber ab. Während Blumenlupinen viele Gärten schmücken und Bienen wie Schmet-terlingen ein buntes Zuhause bieten, wird die Süßlupine mit ihren wohl-schmeckenden Samen...

  • Miltenberg
  • 23.03.18
  • 105× gelesen

Der Golf- & Country Club Erftal e.V. hat wieder ein Clubrestaurant!

Endlich ist es soweit- es gibt wieder ein Club- Restaurant! Unsere neue Pächterin, Angela Tramontana mit ihrem ganzen Team wird italienisches Flair nach Guggenberg bringen. Ganz viele italienische Regionen sind vertreten. Angela und ihr Sohn Davide Mattina stammen aus Neapel, der Koch, Salvatore Passavanti kommt aus Kalabrien, der Küchenchef Orazio de Nicola aus Sant Angelo/Ischia und sogar Sizilien ist mit Pizzabäcker Allesandro Minnone aus Palermo vertreten. Noch läuft der Restaurant- Betrieb...

  • Guggenberg
  • 15.03.18
  • 490× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.