Pflanzenbasierte Ernährung in aller Munde
Buchtipp: Plantbased von Anfang an
Das Autorentrio Carolin Wiedmann (Fachärztin für Kinder- und Jugendmedizin), Dr. Anastasia Pyanova (Biologin und Wissenschaftlerin) und Özlem Erbas Soydaner (Biochemikerin und Food-Expertin) beschreiben in diesem Ratgeber, wie die optimierte Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit aussehen sollte. Die Vorteile einer vollwertigen, pflanzenbetonten Ernährung für die Gesundheit als auch für Umwelt und Tierwohl liegen klar auf der Hand. NIcht nur in der Schwangerschaft und Stillzeit, sondern auch im Säuglings- und Kindesalter kann diese Ernährungsweise gesund und bedarfsdeckend gestaltet werden.
Ein gesunder Lebensstil bildet das Fundament für unsere Gesundheit und Wohlbefinden. Die Schwangerschaft und Kindheit sind optimale Zeiträume, eine ausgewogene und vollwertige Ernährung zu priorisieren. Es wird genau erklärt, welche Nährstoffe z.B. hauptsächlich in Fleischprodukten, und welche größtenteils nur in tierischen Lebensmitteln zu finden sind (Vitamin B12 und Vitamin A).
Nach viel theoretischem Basiswissen steigen die Autorinnen in die praktische Anwendung ein. Ein "Breifahrplan" der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin für das erste Lebensjahr basiert auf einer mischköstlichen Ernährung. Die Autorinnen zeigen in diesem Buch, wie diese Vorgaben in eine plantbased-Variante "übersetzt" werden können. In vielen Rezepten kann das Wissen in die Tat umgesetzt werden.
Immer wieder werden wichtige Fragen beantwortet: so z.B. Beikost selbst kochen oder fertig kaufen? Welche Lebensmittel sind im ersten Lebensjahr ungeeignet?
Der Ratgeber von Carolin Wiedmann, Dr. Anastasia Pyanova und Özlem Erbas Soydaner ist im Trias Verlag (ISBN 978-3-432-11832-1) erschienen und kostet 29,99 €
Autor:Hanne Rüttiger aus Miltenberg |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.