Kennen Sie den Kreuzberger Himmel?
Kochbuchtipp: "Rezepte aus dem Himmel" von Layali Jafaar
Der Kreuzberger Himmel ist ein Restaurant, das von Geflüchteten betrieben wird. "Jeder soll hier eine Chance bekommen", sagt "Be an Angel"-Geschäftsführer Andreas Tölke zu jedem der Mitarbeiter. Und in ebendiesem Restaurant kocht Layali. Sie stammt aus dem Irak, und die Liebe zum Kochen liegt bei ihr in der Familie: Ihre Mutter steht mit viel Leidenschaft und Kreativität am Herd, und auch ihr Vater war von Beruf Koch. Doch es sind nicht nur die Rezepte, die dieses Buch so einzigartig machen. Hier erzählt Layali von ihrer Kultur, von der Familie, der Gastfreundschaft und Begegnungen zwischen Gästen und Gastgebern.
Eine ungewöhnliche Zusammenstellung für unsere Geschmäcker ist der Bulgursalat mit roter Bete, abgeschmeckt mit Granatapfelsirup sorgt dieser für den "Frischekick". Die Blumenkohlsuppe, getoppt mit gegartem Geflügelfleisch und geröstete Brotscheiben, kann als leichtes Abendessen durchgehen. Etwas mehr Aufwand benötigt das Rezept "Lamm mit Kartoffeln und Kichererbsen". Ein "Eyecatcher" auf jedem Tisch wird das Irakische Biryani sein. Ob mit Lamm oder Hähnchen zubereitet, es ist ein Genuß! Beim Hähnchen mit Zitronen und Orangen kann man in Urlaubserinnerungen schwelgen. Natürlich dürfen auch Fischgerichte nicht fehlen. Bei den süßen Köstlichkeiten darf man gerne den Zucker reduzieren - sie sind auch dann noch aussergewöhnlich schmackhaft.
Das Kochbuch von Layali Jafaar ist im Zabert Sandmann Verlag (ISBN 978-3-96584-250-2) erschienen und kostet 34 €
Autor:Hanne Rüttiger aus Miltenberg |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.