Sonnenblumen, Phacelia, Senf und Co sorgten für eine Augenweide auf den Flächen von Peter Kraft aus Stadelhofen. Sein Betrieb ist der Demonstrationsbetrieb für Gewässer-, Boden- und Klimaschutz im Landkreis Main-Spessart. Der Landwirt hatte in gemeinsamer Aktion mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt (AELF) 28 Zwischenfruchtmischungen für den Feldtag am 25. Oktober angesät. Doch auch wenn die Flächen teilweise echte Hingucker waren - „unter der Erde ist das, was zählt“,...
Ob eine Aufforstung im Wald gelingt, hängt ganz entscheidend von der Qualität des Jungpflanzenmaterials ab. Die Baumschulen sind daher grundsätzlich sehr wichtige Partner der Forstwirtschaft. Als Anfang der 2000er-Jahre der Speierling als seltene Baumart im Bereich der Forstdirektion Unterfranken gefördert werden sollte, standen die Förster vor dem Problem, dass über dessen Anzucht wenig bekannt war. Denn es reicht oft nicht - wie der Laie denken mag - einfach die Samen in den Boden zu geben....
Für die Gesundheit der Waldbäume ist der Boden ein entscheidender Faktor. Während in der Landwirtschaft Nährstoffe nach Bedarf der Pflanzen zugefügt werden, müssen die Bäume im Wald mit dem zurechtkommen, was am Standort vorhanden ist. Fehlt es an Nährstoffen, an Humus und Bodenleben oder ist die Zusammensetzung der Mineralstoffe unausgewogen, dann kann dies langfristig zu Problemen führen. Mit der bundesweiten Bodenzustandserhebung (BZE) werden Zustand und Veränderung der Waldböden...
Ein Gespräch unter Kollegen auf dem Frühschoppen der Michaelismesse gab den Anstoß zu dem Verkaufsstand für regionale Produkte, der seit 2018 ein fester Bestandteil der Messe ist. Eberhard Heider, damals zweiter Bürgermeister von Mönchberg und zugleich Mitarbeiter des Amtes für Ernährung Landwirtschaft und Forsten Karlstadt (AELF) und Helmut Demel, der damalige Bürgermeister von Miltenberg, waren sich einig, dass Lebensmittel aus der Region gezielt in der Region vermarktet werden sollten. So...
Auf regionale Lebensmittel aufmerksam machen und ihren Absatz fördern, das ist die Idee der sogenannten „Regionalen Straße“ auf dem Bartholomäusmarkt in Mönchberg. Zum sechsten Mal konnten die Besucherinnen und Besucher der Veranstaltung am 18. August ihren Einkaufskorb mit heimischem Obst, Säften, Käse und Wildbret füllen. Ins Leben gerufen hat dieses besondere Angebot der Messe, Eberhard Heider vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt, der gleichzeitig auch zweiter...
Im Juli wurde im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt, Außenstelle Aschaffenburg eifrig Wäsche sortiert, gebügelt, gekocht und auch gegessen. 13 Schüler und zwei Schülerinnen eines Gymnasiums nahmen im Rahmen der Projektwoche ihrer Schule an dem Kurs „Alltagskompetenzen“ teil. „Schule fürs Leben“ - so der Titel des Angebotes des Bayerischen Kultusministeriums, das mit der Vermittlung von Alltagskompetenzen die junge Generation fit fürs Leben machen möchte. So lernten...
Der gemeinsame Landbautag des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt (AELF), des Erzeugerrings Unterfranken und des Verbands für landwirtschaftliche Fachbildung (vlf) fand wie schon in den Vorjahren auf dem Hof von Frank Grimm in Röllbach statt. Rund um den Hof waren auf den Feldern von Frank und Andreas Grimm verschiedene Getreide – und Winterrapssorten wie auch Zwischenfrüchte und Brachemischungen zu besichtigen. Ein Vortrag von Regina Roth vom AELF Kitzingen -Würzburg zu...
Unter dem Motto“ Hübnerwald- Vielfalt erleben“ wird am 15. und 16. Juni auf dem Festplatz an der Oberwiese, in Stockstadt/Main das 65. Jubiläum der Hübnerverwaltung - der größte Privatwaldbesitzer am Untermain - gefeiert. Im Mittelpunkt der Feierlichkeiten steht natürlich der Wald. Waldführungen und Exkursionen zu verschiedenen Themen für Kinder und Erwachsene bieten spannende Informationen zu Wald und Natur und beim Waldbaden dürfen Erwachsene einfach mal die Seele baumeln lassen. Daneben...
„Wir streiken nicht – wir halten den Laden am Laufen“ unter diesem Motto lenkt der Deutsche Hauswirtschaftsrat vom 10. bis 14. Juni in ganz Deutschland den Blick auf die professionelle Hauswirtschaft. Hier arbeiten tagtäglich rund um die Uhr Menschen, die Verantwortung übernehmen für andere Menschen. In etwa 7000 Betrieben in Bayern leisten sie - oft unbemerkt - durch ihr alltägliches professionelles Handeln einen Beitrag zu einer funktionierenden Gesellschaft. Hauswirtschaft ist ein Beruf,...
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat im Frühjahr neue Empfehlungen für den Essalltag veröffentlicht. Mehr Pflanzenkost weniger tierische Produkte sollten auf dem Speiseplan stehen, empfehlen die Ernährungsfachleute. Welche Lebensmittel bieten sich hier konkret an? „Ich empfehle neben reichlich Gemüse, Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen, Kichererbsen oder Bohnen. Sie sind reich an wertvollem Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen....
„WARUM?“ steht in großen Einzelbuchstaben auf den Stämmen von gefällten Lärchen im Wald von Röttbach bei Kreuzwertheim. Offensichtlich waren Waldbesucher nicht mit der Fällung der Bäume einverstanden. „Für den Laien sind die Schäden nicht immer auf den ersten Blick zu erkennen“, zeigt der Revierleiter Gregor Wobschall Verständnis für den Unmut der Baumfreunde. In Röttbach waren die gefällten Lärchen vom Borkenkäfer oder genauer gesagt vom großen Lärchen-Borkenkäfer (Ips cembrae) befallen. Der...
Der Name ist Programm! Das Angebot "Erlebnis Bauernhof" gibt Schülerinnen und Schülern in Bayern die Möglichkeit einmal hautnah zu erleben, was landwirtschaftliche Produktion bedeutet. Bei dem Besuch eines Bauernhofes dürfen sie nicht nur schauen, sondern selbst mit anpacken, z.B. im Stall mithelfen, den Boden untersuchen, Getreide bestimmen, alte Nutztierrassen oder die Maschinen auf einem Bauernhof kennenlernen und vieles mehr. Aktuell sind über 828 Betriebe in Bayern für dieses Programm...
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