Wenn im Amt gebügelt und gekocht wird
Gymnasium war im Rahmen der Projekttage zu Gast im AELF in Aschaffenburg

Im Juli wurde im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt, Außenstelle Aschaffenburg eifrig Wäsche sortiert, gebügelt, gekocht und auch gegessen.
13 Schüler und zwei Schülerinnen eines Gymnasiums nahmen im Rahmen der Projektwoche ihrer Schule an dem Kurs „Alltagskompetenzen“ teil. „Schule fürs Leben“  - so der Titel des Angebotes des Bayerischen Kultusministeriums, das mit der Vermittlung von Alltagskompetenzen die junge Generation fit fürs Leben machen möchte. So lernten die Gymnasiasten an den vier Projekttagen wie Wäsche zu sortieren ist, was bei der Wahl des Waschmittels zu beachten ist, wie Hemd und Bluse knitterfrei gebügelt werden und was vom Einkauf bis zum Falten der Servietten für ein gelungenes Essen zu bedenken ist. Alle Lerninhalte standen unter dem großen Thema „Nachhaltigkeit“. Denn mit der Auswahl des Waschmittels, mit der optimalen Befüllung der Waschmaschine, dem Waschprogramm und dem Lufttrocknen der Wäsche können die Umweltauswirkungen deutlich reduziert werden. Nicht nur das lernten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, sondern auch wie Hemd und Kleid effektiv und damit energie- und zeitsparend gebügelt werden. „Wenn ich mal zuhause ausziehe, muss ich das ja alles auch alleine können“, war der pragmatische Ansatz der jungen Menschen. Beim Kochen wurde ein klimafreundliches Menü zubereitet. Statt Fleisch gab es Hülsenfrüchte und als Beilage diente regionales und saisonales Gemüse. Auch auf Nachtisch musste nicht verzichtet werden, und die Köchinnen und Köche waren sich einig, dass Selberkochen Spaß macht und schmeckt. Aus den Resten wurde am nächsten Tag ein deftiges Frühstück zubereitet. Auch das ist Klimaschutz, denn viel zu oft landen Essensreste im Müll.
Am Abschlusstag waren sich Schülerinnen und Schüler, die Lehrerin der Schule, die Fachreferentin der Wäschepflege und die hauswirtschaftlichen Fachberaterinnen des Amtes einig, dass diese Tage im besten Sinne des Wortes nachhaltig waren. „Die jungen Menschen waren alle mit Begeisterung dabei und sie werden viel Möglichkeit haben das Gelernte im eigenen Alltag umzusetzen“, war sich Gabriele Royackers, Leiterin der Fachabteilung Hauswirtschaft des AELFs Karlstadt sicher.

Lehrerin der Schule ist auch geprüfte Hauswirtschafterin
- neuer Lehrgang startet im Oktober

Ein Glücksfall war, dass die Lehrerin der Schule in der Familienpause den Lehrgang „Qualifizierung in der Hauswirtschaft“ besucht hatte und damit die Schülerinnen und Schüler selbst versiert anleiten konnte. Der Lehrgang vermittelt nicht nur Fertigkeiten wie Küchenpraxis und Textilpflege, sondern auch Wissen über Finanzmanagement, Reinigung, nachhaltiges Haushalten, gesunde Ernährung und vieles mehr.
Ein neuer Lehrgang startet im Oktober 2024 und findet im Zeitraum von gut 15 Monaten immer dienstags von 8:30 – 16:15 Uhr im Amt in Aschaffenburg statt. Noch gibt es freie Plätze!
Ansprechpartnerin im Amt ist Gabriele Royackers, Telefon: 09353 7908-2040, Mail: Poststelle@aelf-ka.bayern.de.

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