Bayerische Käseschätze 2022
Käsespezialitäten vom Untermain ausgezeichnet

Mit viel Liebe werden die Bio-Ziegenkäsespezialitäten von Monika Schudt veredelt | Foto: Katja Sander
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  • Mit viel Liebe werden die Bio-Ziegenkäsespezialitäten von Monika Schudt veredelt
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Aschaffenburg/Miltenberg: Am Sonntag, 25. September 2022 hat Staatsministerin Michaela Kaniber 16 Käsesorten mit der Auszeichnung „Bayerische Käseschätze 2022“ in München geehrt. Zu den Gewinnern des Wettbewerbs gehören der Aschaffenburger Berghof in Schöllkrippen und der Miltenberger Marksteinhof aus Richelbach. Zum wiederholten Mal erhielten damit Käsesorten aus Unterfranken Auszeichnungen.

Bei den aus ganz Bayern eingereichten Käsesorten wurden Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz sowie die Produktgeschichte durch eine Expertenjury bewertet. Prämiert wurden die Bio-Ziegenkäsespezialiten „Donnerlittchen“ und „Spessart-Diamant“ des Berghofes sowie die aus Kuhmilch hergestellte Weichkäsespezialität „Abendsonne“ des Marksteinhofes. Alle drei Käsesorten sind ein besonderes Geschmackserlebnis und können in den Hofläden der Betriebe gekauft werden.

Käsesorten mit Geschichte
Der mit Giersch ummantelte „Donnerlittchen-Käse“ ist ein junger, charakterstarker Schnittkäse. Er wurde Oma Anna gewidmet. Mit viel Herzblut und Empathie hatte sie den ursprünglichen Milchviehbetrieb in Schöllkrippen aufgebaut. Erst vor rund 20 Jahren hat sich der Betrieb vollständig neu aufgestellt und von Milchkühen auf Ziegen umgestellt. „Donnerlittchen“ war Oma Annas geflügeltes Wort für alles Außergewöhnliche.

Der kontrastreiche Weichkäse „Spessart-Diamant“ schmeckt cremig und leicht erdig. Er ist dem Köhlerhandwerk des Spessarts und seinen sagenumwobenen Geschichten gewidmet. Die äußere Ascheschicht erinnert an die Köhlerfeuer vergangener Zeiten. Die sechseckige Form des Käses gleicht einem Diamanten.

Die junge Abendsonne des Richelbacher Marksteinhofes schmeckt mild, die gereifte Abendsonne kräftig und aromatisch. Am Marksteinhof ist Katharina Eckert für die Käseproduktion zuständig. Die 29-jährige Molkereimeisterin setzt auf beste Qualität, statt auf Menge. Weich- und Hartkäse, wie auch die prämierte Abendsonne werden von ihr selbst hergestellt. Namensgeber für den ausgezeichneten Käse, war ein Sonnenuntergang. Die sanften Farbtöne der Abendsonne spiegeln sich im Käse wider.

„Wir freuen uns, dass auch in diesem Jahr wieder Käsespezialitäten aus unserem Amtsbereich prämiert wurden. Die beiden Höfe stehen für innovative und ressourcenschonende Betriebskonzepte. Wie alle landwirtschaftlichen Betriebe unserer Region gewährleisten sie die Versorgung der Bürgerinnen und Bürger mit hochwertigen Lebensmitteln. Wir gratulieren herzlich zu der Auszeichnung Bayerische Käseschätze 2022.“ Bernhard Schwab, Bereichsleiter Landwirtschaft, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt.

Mit viel Liebe werden die Bio-Ziegenkäsespezialitäten von Monika Schudt veredelt | Foto: Katja Sander
Beste Qualität zeichnen den Käse und die Frischeprodukte von Katharina Eckert aus | Foto: Katja Sander
Ute und Katharina Eckert im Hofladen des Marksteinhofes
  | Foto: Katja Sander
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AELF Karlstadt aus Miltenberg

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