Zwetschgen, Quetschen oder Zwetschen

Bildunterschrift: Köstlich und aromatisch: Der weiße Belag bei Zwetgschen heißt Duftfilm und ist ein Zeichen dafür, dass die Früchte schonend behandelt wurden und frisch sind. (Bildnachweis: GMH)
  • Bildunterschrift: Köstlich und aromatisch: Der weiße Belag bei Zwetgschen heißt Duftfilm und ist ein Zeichen dafür, dass die Früchte schonend behandelt wurden und frisch sind. (Bildnachweis: GMH)
  • hochgeladen von Liane Schwab

Ganz egal wie sie genannt werden, diese herrlichen Früchte sind jetzt reif. Zuerst sind die länglichen Früchte reif, später die runden. Bis weit in den Oktober hinein ernten deutsche Obstbauern die saftig-süßen und sehr aromatischen Früchte. Allerdings könnte es hie und da einmal zu Engpässen kommen, wie aus einer Pressemeldung des Grünen Medienhauses hervorgeht.

Viele Rezepte und eine lange Tradition

Denn in dieser Saison fällt die Ernte in einigen Regionen voraussichtlich deutlich geringer aus als üblich. Grund ist der Frost im April, der die Bäume in voller Blüte traf. Wer also frische Zwetschgen von deutschen Obstbauern bekommen kann, sollte zugreifen.
Der Anbau dieser Steinobstart hat hierzulande eine lange Tradition. Wer kennt nicht die seit Generationen weitergegebenen Familienrezepte für Zwetschgenkuchen oder Zwetschgenmus, besonders lecker mit süßen Streuseln auf einem Hefeteig oder eingekocht als aromatischer Brotaufstrich mit Zimt und Nelken. Zwetschgen haben eine große Fangemeinde. Aber auch in Maßen frisch genossen sind Zwetschgen wegen ihrer vielen Vitamine und wertvollen Spurenelemente ein leckerer und gesunder Genuss.

Die weiße Schutzschicht hält Zwetschgen länger frisch

Zwetschgen bleiben im Kühlschrank einige Tage frisch. Dafür sollten die Früchte ungewaschen gelagert werden. Durch das Entfernen der weißen Schutzschicht (dem so genannten Duftfilm) verderben sie schneller. Beim Einkauf unbedingt darauf achten, dass die Früchte diesen weißen Belag aufweisen, denn er zeugt von Frische.
Wer die Zwetschgen erst später verwenden möchte, kann sie problemlos einfrieren. Sie sind dann ca. 12 Monate haltbar. Zuvor sollten sie aber gewaschen und entkernt werden. Auch in getrockneter Form als Dörrpflaumen, die sich übrigens positiv auf die Darmflora auswirken sollen, oder eingekocht in Gläsern können Zwetschgen bis zur nächsten Erntezeit konserviert werden.

Ein besonderes Rezept: Zwetschgenmus aus dem Backofen

3 kg Zwetschgen
500 g Zucker
2 Stangen Zimt
10 Gewürznelken
10 Zwetschenkerne

Die Pflaumen waschen, abtrocknen und entsteinen. In einen großen Topf füllen und mit den anderen Zutaten vermischen. Bei 175°C etwa 3-4 Stunden einkochen, bis das Mus dicklich wird und die Früchte zerfallen. Dabei mehrmals umrühren. Dann Zimt, Nelken und Kerne herausnehmen. Heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen.

Autor:

Liane Schwab aus Miltenberg

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Aktuelle Angebote

Gesundheit & WellnessAnzeige
Individuelle Beratung: MTZ Großwallstadt
3 Bilder

MTZ klärt auf - Interview mit David Rose
Gesunde Füße - die Basis für ein ausgewogenes Körpergefühl?

Unsere Füße tragen uns durch den Alltag und bilden die Basis unseres komplexen Körpers. Sie stützen das Körpergewicht, sorgen für Balance und verhelfen uns zu einem kontrollierten Gang. Dennoch wird ihre Bedeutung häufig unterschätzt – erst bei Beschwerden oder Einschränkungen wird klar, wie wichtig die Fußgesundheit für das Wohlbefinden ist. Mit der richtigen Pflege, gezielten Übungen und präventiven Maßnahmen können Sie Ihre Füße stärken, präventiv Einschränkungen vorbeugen und gleichzeitig...

Beruf & AusbildungAnzeige
2 Bilder

Wir suchen dich!
Ausbilder (m/w/d) | Elektro- und Informationstechnik Bayerischer Untermain, Aschaffenburg

📢 Wir suchen dich! AUSBILDER (m/w/d) bei der Elektroinnung Aschaffenburg 🌟 Werde Teil unseres Teams und gestalte die Zukunft der Elektro- und Informationstechnik aktiv mit! 📩 Bewerbung online: bewerbung@elektroinnung-bayerischeruntermain.de 📬 Bewerbung per Post: Innung für Elektro- und Informationstechnik Bayerischer Untermain Hasenhägweg 71, 63741 Aschaffenburg 🔧 Jetzt bewerben und durchstarten!

Auto & Co.Anzeige
0:19

Werkstatt des Vertrauens 2025
Mit eurer Unterstützung schaffen wir das!

🏆 🚗💛 Wir haben ein großes Ziel: Kfz-Technik Stumpf will 2025 offiziell zur "Werkstatt des Vertrauens" gekürt werden – und dafür brauchen wir euch! 🙌 🔧 Was ihr tun müsst? ➡️ Kommt vorbei und füllt unser Kärtchen am Empfang aus – das war’s schon! 💳 Euer Vorteil? Jeder, der mitmacht, hat die Chance auf einen Tankgutschein – eine kleine Dankeschön-Runde von uns! 🚀⛽ 🙏 Warum wir? Weil wir Tag für Tag alles geben, um euch und eure Autos sicher auf die Straße zu bringen. Jetzt könnt ihr uns etwas...

Bauen & WohnenAnzeige

Startpunkt für Präzision:
Unser Lager bei Berres Bau! 🏗️

Jeden Morgen ab 7:30 Uhr läuft unser Lager auf Hochtouren! Hier wird organisiert, gepackt und verladen, damit unsere Teams pünktlich auf dem Weg zur Baustelle sind. Denn: Ein gutes Fundament beginnt mit perfekter Vorbereitung. 💪 🔑 Was macht unser Lager so besonders? ✅ Effizienz: Jedes Material zur richtigen Zeit am richtigen Ort. ✅ Qualität: Sorgfältig ausgewählt und bestens vorbereitet für Ihren Hausbau. ✅ Teamwork: Unsere Mitarbeitenden arbeiten Hand in Hand – mit Leidenschaft und Präzision....

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.