Zahlreiche Bäckermeister stellten sich der Brotprüfung in Obernburg

Bäckermeister und Brotsomelier Volker Mayer will das Brot als Lebensmittel Nr. 1 nach vorne bringen.
14Bilder
  • Bäckermeister und Brotsomelier Volker Mayer will das Brot als Lebensmittel Nr. 1 nach vorne bringen.
  • hochgeladen von Liane Schwab

Im Foyer der Sparkasse Obernburg duftete es am 3. Mai 2017 ganz verführerisch nach frischem Brot und Brötchen. Der Grund war die von der Bäckerinnung veranstaltete Brotprüfung. Bäckermeister und Brotsomelier Volker Mayer organisierte die diesjährige Brotprüfung. Für den äußeren Rahmen stellte die Sparkasse Obernburg ihr Foyer zur Verfügung und bewirtete die Gäste mit verschiedenen Getränken.
Ganz nach dem Slogan der Bäckerinnung: „Mit Laib und Seele“ sind die Bäckermeister in Churfranken mit ganzem Herzen bei ihrem Handwerk. Daher stellten zahlreiche Bäckereien ihre Brote und Brötchen zur Prüfung und Bewertung vor.
Volker Mayer erklärt: „Die Innung veranstaltet diese öffentliche Prüfung, um den Kunden zu zeigen, dass die Handwerksbäcker anders und besser sind als die Industriebäckereien. Ich bin Bäckermeister und habe eine lange Zusatzausbildung als Brotsomelier gemacht, weil ich Brot als wertvolles Kulturgut erachte und dem Brot wieder zu seinem Stellenwert verhelfen will, der im gebührt. Ein gutes Brot ist nicht nur einfach ein Lebensmittel das satt macht, sondern es ist auch ein Genussmittel. Wir Handwerksbäcker beweisen täglich hervorragende Qualität. Qualität braucht Zeit und Regionalität und hat daher ihren Preis. Allerdings sichert das auch Arbeitsplätze in der Region und kommt uns allen zu Gute. Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Brot zu essen“.
Obernburgs Bürgermeister Dietmar Fieger und Landrat Jens Marco Scherf nahmen sich die Zeit und waren bei der Brotprüfung anwesend. Bürgermeister Dietmar Fieger betonte in seiner Begrüßungsrede den Stellenwert des Brotes, den es auch schon in der Vergangenheit hatte. „Obernburg konnte im Jahr 1834 insgesamt mit 14 Bäckereien aufwarten. Heute haben wir immerhin noch drei echte Handwerksbäcker“, so seine Aussage.
„Ohne ein gutes Brot schmeckt weder der beste Käse noch Wurst. Gutes Brot erkennt man daran, dass es aus der Region kommt und im Ortskern verkauft wird. So ein Brot hat gegenüber einem Industriebrot einfach Charakter und die Leidenschaft eines Bäckers steht dahinter“, stellte Landrat Jens Marco Scherf fest.

Tag des Brotes am 16. Mai 2017 in Berlin

Brottester aus Überzeugung

Bei einem Brottest wird die Qualität von Broten und Brötchen anhand von sechs Kriterien geprüft. Das Ziel des Brottests ist es, Bäckereien dabei zu helfen ihre Produkte zu verbessern, um den Kunden erstklassige Qualität zu bieten. Jedes Brot wird individuell getestet, daher gibt es keine „ideale Brotform“. Ein Ciabatta ist flach, ein Baguette lang und schmal und ein Korbbrot rund: Die Form und das Aussehen sollten stets zum Typ des Brotes passen.
Manfred Stiefel ist selbst Bäckermeister mit einer Zusatzausbildung und guten Geruchs- und Geschmackssinnen. „Ich bin bereits seit 12 Jahren Brotprüfer. Jährlich teste ich ca. 7000 Brote und Brötchen in ganz Bayern und Baden-Württemberg. Meine Leidenschaft gehört den Backwaren und ich möchte die Qualität noch weiter voran bringen, daher prüfe ich alle Brote und Brötchen sehr genau“, erklärt Manfred Stiefel.

So läuft die Prüfung ab

Zuerst schaut sich der Prüfer das Brot genau an: stimmt die optische Qualität, also die Form und das Aussehen?
Dann wird die Krume getestet. Wie ist es gebacken? Sauber und ordentlich?
Danach kommt die Haptik. Wie fühlt sich das Brot an? Wie ist das Krumenbild?
Die Struktur und die Elastizität sind ebenfalls ein Prüfungspunkt. Kann man schöne Scheiben schneiden und lässt es sich gut mit Butter bestreichen oder krümelt es?
Auch der Geruch des Brotes ist wichtig. Ein guter Prüfer kann sogar Fremdsäuren „erriechen“.

Zu guter Letzt wird der Geschmack des Brotes getestet.

Danach entscheidet der Prüfer ob es sich um gutes Brot (mindestens 90 von 100 Punkten) handelt. Ein „sehr gut“ erhält nur, wer die volle Punktzahl erreicht. Erst wer drei Jahre in Folge ein „sehr gut“ für das jeweilige Produkt erreicht, erhält die Gold-Auszeichnung des IQBack, als Nachweis für konstante Top-Qualität.

Was ist IQBack?

Das Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack) führt in ganz Deutschland Qualitätsprüfungen durch. Bäckereien, die einer Bäckerinnung angehören, können sich freiwillig daran beteiligen und ihre Produkte durch einen hochqualifizierten Prüfer testen lassen.

Autor:

Liane Schwab aus Miltenberg

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Aktuelle Angebote

Gesundheit & WellnessAnzeige
2 Bilder

Adventskalender 2024
KIESER Klingenberg - Ein Geschenk für Ihre Gesundheit

Die Kieser-Geschenkidee zum Fest 4 Wochen Kieser Trainig 1 x BIA-Messung der Körperzusammensetzung 1 x Kieser Handtuch Beim Erwerb von 2 Paketen erhalten Sie zusätzlich 2 Wochen Kieser Training pro Gutschein dazu Ihr Geschenkpaket für 49 Euro* * Das Angebot gilt bis zum 24.12.2024 Alle weiteren Infos erhalten Sie im Studio in Klingenberg: Besuchen Sie uns am Tag der offenen Tür am Sonntag, 12. Januar 2025 200 Euro sparen* *Für Neukunden bei Abschluss am 12.01.2025 Kieser Training Alexander-...

Hobby & FreizeitAnzeige
2 Bilder

ADVENTSKALENDER 2024
meine-news Adventskalender - Jeden Tag ein besonderes Angebot, eine Geschenkidee oder eine Aktion eines Geschäftes aus der Umgebung

Der Adventskalender von meine-news.de bietet 24 tolle Anregungen für den regionalen Weihnachtseinkauf. Vom 1. bis zum 24. Dezember verbirgt sich hinter jedem digitalen Türchen ein echtes Schnäppchen von Anbietern aus der Region.  adventskalender.news-verlag.de Die Kunden sind mit dabei: Friseur Wenzel Elsenfeld, Frischeinudeln Repp, SCHMUCK FILBERT,   DJK Wörth, Friseur Edeka Elsenfeld, Odenwälder Marzipan, MIA Ästhetik Miltenberg, Expert  Kleinheubach, Eggen Raumausstatter...

Bauen & WohnenAnzeige

#Hausbau
Projekt Kreuzgasse | Teil 7 | Überblick

Euer neues Eigenheim ab 569.000 € im Areal Kreuzgasse in Eschau. 🏠 🏠 Vier klassische Einfamilienhäuser 🏘️ Zwei Doppelhaushälften 🌍 Energieeffiziente Bauweise 🔥 Wärmepumpe, Photovoltaikanlage, kontrollierte Lüftungsanlage 🪟 3-fach verglaste Fenster 🛋️ Viele komfortable Extras und moderne Ausstattung wie Fußbodenheizung, elektrische Rollläden, bodennahe Duschelemente 🚗 Garagen/Carports 🌳 Fertiggestellte Außenanlage 🔑 Schlüsselfertig, inklusive Grundstück 💶 all inclusive Preis: ab 569.900 € Hört...

Auto & Co.Anzeige
1:08

Wintercheck für dein Auto – Bist du bereit? ❄️🚗

Wir haben hilfreiche Tipps, wie du ganz einfach checken kannst, ob dein Auto bereit für die kalte Jahreszeit ist: ✅ Winterreifen ✅ Türgummis ✅ Frostschutz ✅ Scheibenwischer ✅ Lichttest 👉 Mit diesen Checks bist du auf der sicheren Seite und kommst sicher durch den Winter. ❄️ Wie bereitest du dein Auto vor? Teile es mit uns in den Kommentaren! 💬

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.