Miltenberg - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

111 Weingüter, Winzer und Wengerter, zusammengefasst in einem fantastischen Bildband | Foto: Emons Verlag

Buchtipp: Das große Baden-Württemberg Weinbuch

Die Weinszene in Baden und Württemberg hat sich in den letzten Jahren rasant verändert. Traditionelle Topweingüter haben Konkurrenz durch junge, ambitionierte Weinmacher und gut organisierte Genossenschaften bekommen. Das hat der Region zahlreiche neue Impulse verliehen. In diesem besonderen Bildband mit Fotografien von Roland Bauer präsentiert Rudolf Knoll, der erfahrene deutsche Weinjournalist und Weinexperte, eine exquisite Auswahl von 111 Erzeugern aus beiden Weinregionen im Südwesten...

  • Miltenberg
  • 20.10.17
  • 546× gelesen
Mehr Italien kann man in ein Stück Kuchen nicht reinbacken (T. Mälzer) | Foto: Prestel Verlag

Kochbuch: Dolci, Tartes und Kuchen backen

In Sarzana, zwischen Cinque Terre und der Toskana, erfüllte sich Melissa Forti mit ihrem eigenen Tea Room einen Lebenstraum. In barocker Vintage-Ästethik werden dort mit unglaublich viel Liebe zum Detail die Früchte ihres großen Backtalents präsentiert. Opulente Schöpfungen wie kandierte Maronen-Tarte, Feigen-Mascarpone-Kuchen oder Orangen-Meringue-Torte finden sich neben traditionellen italienischen Süßwaren wie Cantuccini, Tiramisu und Parrozzo. Melissa Fortis ausgefallene Kuchen und Torten...

  • Miltenberg
  • 20.10.17
  • 117× gelesen
Bildunterschrift: Köstlich und aromatisch: Der weiße Belag bei Zwetgschen heißt Duftfilm und ist ein Zeichen dafür, dass die Früchte schonend behandelt wurden und frisch sind. (Bildnachweis: GMH)

Zwetschgen, Quetschen oder Zwetschen

Ganz egal wie sie genannt werden, diese herrlichen Früchte sind jetzt reif. Zuerst sind die länglichen Früchte reif, später die runden. Bis weit in den Oktober hinein ernten deutsche Obstbauern die saftig-süßen und sehr aromatischen Früchte. Allerdings könnte es hie und da einmal zu Engpässen kommen, wie aus einer Pressemeldung des Grünen Medienhauses hervorgeht. Viele Rezepte und eine lange TraditionDenn in dieser Saison fällt die Ernte in einigen Regionen voraussichtlich deutlich geringer aus...

  • Miltenberg
  • 20.09.17
  • 3.236× gelesen
Sieben Jahre Recherche stecken in diesem Buch | Foto: be.bra Verlag

Buchtipp: Tomaten

Woher kommt das Frischgemüse in unseren Supermärkten? Sind Tomaten »aus der Region« wirklich nachhaltig? Schmecken deutsche oder öster-reichische Tomaten besser als Importware? Warum sind selbst im »Toma-ten-Land« Rumänien holländische Tomaten billiger als einheimische? Was haben Monsanto und Bayer mit Tomaten und anderem Frischgemüse zu tun? Werden Tomaten gentechnisch verändert? Und sind sie wirklich gesund? Die in Berlin lebende Journalistin Annemieke Hendriks setzt sich kritisch und...

  • Miltenberg
  • 19.09.17
  • 148× gelesen

Faire Woche in Deutschland – auch der Landkreis Miltenberg ist dabei

Aktionswoche vom 15. bis 29. September will für den fairen Handel werben Vom 15. bis 29. September findet die Faire Woche, die größte Aktionswoche zum Fairen Handel in Deutschland, statt. Weltläden, Aktionsgruppen, Unternehmen, Supermärkte, Gastronomie und weitere Akteure laden in rund 2.500 Veranstaltungen dazu ein, den Fairen Handel kennen zu lernen. Auch der Landkreis Miltenberg ist dank der Initiative von örtlichen Eine-Welt-Läden und Initiativen dabei. Die Faire Woche 2017, veranstaltet...

  • Miltenberg
  • 11.09.17
  • 56× gelesen
Ein Kochbuch zum Verlieben! | Foto: Prestel Verlag

Kochbuchtipp: Aroma-Kochbuch

Das "Aroma-Kochbuch" ist ein Fest der (Geschmacks)Sinne: Seidenweicher Lauch mit Zitrusnote, Kohlrabi-Salat mit Blutorange und Ingwer, in Apfelgelee eingelegtes Schweinefleisch, eisgekühlte Stachelbeerlimonade und Lavendel-Kardamom-Joghurt sind nur einige Beispiele aus der Fülle anregender Kombinationen, die die dänische Ausnahmeköchin Kille Enna vorstellt. Gefeiert als eine der innovativsten Vertreterinnen ihres Fachs, arbeitet Kille Enna mit Augenmerk auf naturbelassene und aromabewusste...

  • Miltenberg
  • 07.09.17
  • 76× gelesen
15 Bilder

Michaelismesse-Festbier 2017: Maß für Maß Freude beim Trinken

Zur Festbierprobe hatten Cornelius und Johannes Faust am Montag, 21. August 2017, ins „Löwenbräu-Stüble“ den Stadtrat von Miltenberg mit Bürgermeister Helmut Demel, die Messeleitung, die Festwirtsfamilie Papert und Vertreter der Presse eingeladen. Bürgermeister Helmut Demel ging in seiner Begrüßungsrede dem Gedanken nach, was denn wäre, wenn den Bierkennern hier vor Ort das diesjährige Messebier nicht schmecken würde? Diesen Gedanken habe er dann aber schnell verworfen, bemerkte er denn „Es...

  • Miltenberg
  • 22.08.17
  • 368× gelesen
Unnötige Kosten vermeiden und trotzdem tolle Rezepte! | Foto: Systemed Verlag

Kochbuchtipp: Kost fast nix

Viele denken, es sei gar nicht so einfach, für die ganze Familie günstig zu kochen. Doch weit gefehlt! Der innovative Ratgeber »Kost-fast-nix« bietet dir jede Menge preiswerter Einkaufstipps für Lebensmittel und die passenden Rezepte für günstige Gerichte gleich dazu. So bleibt die Freude am Kochen auch bei kleinem Budget dauerhaft bestehen! Aber das ist längst nicht alles, denn günstig kochen kann auch noch richtig gesund sein – und sollte es sogar, denn unsere Gesundheit ist ein viel zu...

  • Miltenberg
  • 22.08.17
  • 153× gelesen
Alles - ausser langweilig vom Filettopf bis zu exotischen Variationen | Foto: Systemed-Verlag

KochbuchTipp: Low-Carb-One-Pot

Alles aus einem Topf! Ein Schelm, wer dabei nur an Eintöpfe und an Kohlenhydratbomben mit jeder Menge Kartoffeln, Nudeln oder Reis denkt. Low-Carb-One-Pot-Gerichte sind weitaus variantenreicher und absolut stoffwechselfreundlich. In den Topf kommen frische, hochwertige und blutzuckerfreundliche Zutaten. Dort wird alles zusammen gegart: Fleisch, Fisch, Gemüse, Sauce … So vereinen sich die unterschiedlichen Geschmackskomponenten bestens zu einem herrlich aromatischen Lieblingsgericht, das noch...

  • Miltenberg
  • 13.08.17
  • 83× gelesen
Kaffee, Kult und Genuss wunderbar verpackt | Foto: Prestel Verlag

Buchtipp: Coffee Style

Fotograf Horst Friedrichs reist zu den Meistern der neuen Kaffee-Kultur. Die „dritte Welle“ wird diese Bewegung genannt und definiert Kaffee als Spezialität und als hochwertiges Genussmittel wie Wein. Fair Trade und Nachhaltigkeit spielen dabei eine wichtige Rolle. In führenden Metropolen der Welt wird das Getränk als wichtiges Tagesereignis zelebriert. Friedrichs’ Porträts zeigen stylische Gründer und solche, die Kaffee als Kunsthandwerk betreiben. Detailreiche Fotos illustrieren die Vielfalt...

  • Miltenberg
  • 11.08.17
  • 90× gelesen

Mal was anderes: Süßkartoffelrösti

Die Süßkartoffel entwickelt sich so langsam zu einem neuen Klassiker in der Küche. Ob in der Suppe, als Pürree oder als Pommes - Sie ist vielseitig verwendbar. Zum Beispiel auch als... Süßkartoffel-RÖSTI mit Lachs oder Forellenfilet Zutaten für 2 Personen: 300 g Süßkartoffeln 1 Zwiebel Salz Pfeffer Muskatnuss 1 Ei 2 El Mehl 200 g Schmand 150 g gebeizter Lachs in Scheiben oder Forellenfilet 2 El Schnittlauch Zubereitung: Süßkartoffeln schälen, grob raspeln. Zwiebel fein würfeln. Alles in eine...

  • Miltenberg
  • 08.08.17
  • 246× gelesen
  • 1
Zahlreiche Weinhoheiten kamen zur 68. Eröffnung des Winzerfestes in Klingenberg. Bürgermeister Ralf Reichwein (Mitte) bei der Übergabe des Schecks an die fränkische Weinkönigin Silena Werner.
6 Bilder

Traditionsreiches Winzerfest in Klingenberg eröffnet

Am vergangenen Freitag eröffnete Klingenbergs Bürgermeister Ralf Reichwein das 68. Klingenberger Winzerfest. Auftakt war eine feierliche Eröffnung im Klingenberger Rosengarten. Nach einem kleinen Willkommenstrunk wurden die Ehrengäste vom Musikzug Trennfurt in traditioneller Weise abgeholt. Der Zug ging durch die Altstadt zum Winzerfestplatz. Ralf Reichwein konnte dort in seiner Begrüßungsrede zahlreiche politische Prominenz begrüßen, ebenso Vertreter aus der Wirtschaft, Honoratioren aus dem...

  • Miltenberg
  • 06.08.17
  • 714× gelesen
160 kreative und abwechslungsreiche Gerichte | Foto: AT-Verlag

Buchtipp: Täglich Früchte

Dieses Kochbuch nutzt Obst als Basis für unzählige kreative Rezepte: süsse und salzige. Für die abwechslungsreichen Gerichte werden einheimische wie auch exotische Früchte verarbeitet. Die Vielfalt der Rezepte reicht von Klassikern bis zu ausgefalleneren Kreationen, umfasst vegetarische wie auch Gerichte mit Fleisch und Fisch. Hugh Fearnley-Whittingstall ist überzeugt: Wir sollten mehr Früchte essen. Weil sie gesund sind und sich damit unzählige kreative und schmackhafte Rezepte zubereiten...

  • Miltenberg
  • 25.07.17
  • 77× gelesen
Die Frankfurter "Grie Soß" ist ein echter Klassiker

Grüne Soßen gibt es viele, aber nur eine Grie Soß‘

Schon unsere Ahnen wußten was lecker schmeckt Bereits vor 2000 Jahren genossen unsere Vorfahren in Europa einen Vorgänger der grünen Sauce. Die Römer brachten das Rezept vom Orient mit. Möglicherweise haben die Hugenotten im 17 Jahrhundert diese Spezialität nach Deutschland gebracht. Dafür spricht, dass die grüne Sauce besonders in Hessen beliebt und bekannt ist, denn hier haben sich zahlreiche Hugenottenfamilien damals angesiedelt. Eine Legende besagt, dass Frau Aja, also die Mutter von Johann...

  • Miltenberg
  • 24.07.17
  • 457× gelesen
Gerade jetzt noch ein extra Jod-Kochbuch! | Foto: Systemed Verlag

Buchtipp: Das Jod-Kochbuch

Sind wir nicht bereits alle mit Jod überversorgt? Weit gefehlt – denn trotz dieser Maßnahmen leiden Millionen von Menschen hierzulande an einem Jodmangel – und wissen es nicht. Denn: Jod kommt in unserer Ernährung quasi kaum noch vor – mit fatalen Folgen für die Gesundheit. Gerade neueste Forschungen belegen, dass Jod mit vielen chronischen Erkrankungen in Verbindung gebracht wird. Also, es wird Zeit, sich mit Jod in der Ernährung zu beschäftigen. Dieses Buch räumt auf mit vielen Mythen und...

  • Miltenberg
  • 19.07.17
  • 80× gelesen
Bildquelle: movostu | Foto: http://www.chefkoch.de/user/profil/20e708ecd33873e645be0c26b984f239/movostu.html

Einmal Erfrischung bitte: Rezept Wassermelonen - Gazpacho

Es wird lamentiert... die Hitz´ die Hitz´... aber seien Sie froh liebe Leserinnen und Leser. Wie schnell ist der Sommer wieder vorbei. Deshalb genießen Sie die warme Zeit und erfrischen Sie sich lieber ab und zu. Auch beim Essen. Etwa mit einer kalten Suppe wie der Gazpacho. Dies ist eine südspanische und portugiesische Suppe aus ungekochtem Gemüse und wird normalerweise kalt gegessen. Die ursprüngliche Suppe geht auf die Mauren zurück und war eine weiße Knoblauchsuppe aus Gurken, Brot,...

  • Miltenberg
  • 06.07.17
  • 177× gelesen
  • 1
Soo lecker und vielfältig sind Tapas

Sommer, Sonne, Ferienzeit

Wenn wir an Urlaub denken, dann meist an Sonne, Strand und abends ein schönes Glas Wein…und dazu leckere Tapas. Doch was ist das genau und wie kommen sie zu Ihrem Namen? Tapas – diese kleinen leckeren Köstlichkeiten, die ein abwechslungsreiches Durchprobieren der mediterranen Köstlichkeiten erst möglich machen. Ursprünglich als einfache Scheibe Brot zum Sherry als „Deckel“ (tapa) gereicht, sind den aus Andalusien und Spanien stammenden Tapasvariationen heutzutage kaum Grenzen gesetzt. Vom...

  • Miltenberg
  • 21.06.17
  • 95× gelesen
Einfach köstlich

Spargel - das königliche Gemüse

Jetzt ist sie wieder da, die vielgeliebte Spargelzeit. Früher war dieses Gemüse tatsächlich nur für reiche Bürger erschwinglich und stellte eine dekadente Delikatesse dar. Zum Glück ist das heute anders und jeder kann sich leckeren Spargel leisten. Aber Spargel ist nicht immer verfügbar, denn die Spargelsaison beginnt - je nach Wetter – im April und endet genau am 24. Juni. Wer also noch reichlich Spargel genießen will, muss sich das rasch überlegen. Spargel ist aber nicht nur lecker – er ist...

  • Miltenberg
  • 21.05.17
  • 290× gelesen
Bäckermeister und Brotsomelier Volker Mayer will das Brot als Lebensmittel Nr. 1 nach vorne bringen.
14 Bilder

Zahlreiche Bäckermeister stellten sich der Brotprüfung in Obernburg

Im Foyer der Sparkasse Obernburg duftete es am 3. Mai 2017 ganz verführerisch nach frischem Brot und Brötchen. Der Grund war die von der Bäckerinnung veranstaltete Brotprüfung. Bäckermeister und Brotsomelier Volker Mayer organisierte die diesjährige Brotprüfung. Für den äußeren Rahmen stellte die Sparkasse Obernburg ihr Foyer zur Verfügung und bewirtete die Gäste mit verschiedenen Getränken. Ganz nach dem Slogan der Bäckerinnung: „Mit Laib und Seele“ sind die Bäckermeister in Churfranken mit...

  • Miltenberg
  • 16.05.17
  • 358× gelesen
3 Bilder

Süßkartoffel - Derzeit in aller Munde

Die Süßkartoffel. Nicht nur, dass sie außerordentlich gesund ist, sie ist auch ein absolutes Multitalent. Eigentlich sieht sie nicht unbedingt aus wie eine typische Kartoffel, schmeckt auch nicht wie eine - heißt aber trotzdem so. Es gibt sie gebraten, gegrillt, gebacken, frittiert, als Schnitzel, als Püree, als Schaum oder als Suppe und sie ist zurzeit der Hit auf vielen Speisekarten, Kinder mögen sie besonders wegen ihres süßlichen Geschmacks. Im Gegensatz zum Nachtschattengewächs Kartoffel...

  • Miltenberg
  • 15.05.17
  • 139× gelesen
Voting für unsere Bierkönigin unter www.bayrisch-bier.de/bayerische-bierkoenigin/ | Foto: Brauerei Faust

Komm klicken!

Nur noch bis Montag, den 15. Mai um 12 Uhr, haben Menschen die Möglichkeit, bei der Wahl zur Bayerischen Bierkönigin 2017/18 durch einen Klick im Internet ihrer Kandidatin ihre Stimme zu geben. Wir bitten alle Bürgerinnen und Bürger am Bayerischen Untermain um ihre Stimmabgabe für die favorisierte Kandidatin der Region - für Latifah Wilson. Sie ist begeistert von bayerischer Lebensart und bayerischem Bier, sie hat Ausstrahlung, ist clever und sie will die Krone: Latifah Wilson vom...

  • Miltenberg
  • 10.05.17
  • 81× gelesen
Der neue Trend in der Superfood-Küche | Foto: AT-Verlag

Kochbuchtipp: Micro Greens - Micro Leaves

In den USA kennt und liebt man sie, bei uns sind sie einer der neusten Trends in der Küche: Micro Greens oder Micro Leaves, die ganz jungen, ersten kleinen Blätter von Brokkoli, Rettich, Kresse, Mizuna, Grünkohl und einer Vielzahl anderer Gemüse. Die Powerpflänzchen, die voller Vitalstoffe stecken, findet man zum Teil auf Bauernmärkten, man kann sie aber auch ganz einfach selber ziehen. Sie wachsen unkompliziert auf der Fensterbank oder dem Balkon. Ein paar Blumentöpfe, Erde oder Substrat und...

  • Miltenberg
  • 07.04.17
  • 102× gelesen
Die Grillsaison kann beginnen! | Foto: Heel Verlag

Kochbuchtipp: Die Feuerplatte

Grillen ist viel mehr als die Zubereitung leckerer Speisen über Feuer oder Glut. Die Familie und Freunde kommen zusammen, es wird gelacht und man gesellt sich bis spät in die Nacht um das knisternde Feuer und die wärmende Glut. Da ist es kein Wunder, dass das vielseitige Multitalent "Feuerplatte" in immer mehr heimische Gärten Einzug findet. Udo Eckert erklärt den Aufbau einer Feuerplatte für einen funktionierenden Kamineffekt und führt in einfachen Schritten zur selbstgebauten Feuerplatte. Im...

  • Miltenberg
  • 05.04.17
  • 192× gelesen
Unkraut vernichten mit Messer und Gabel | Foto: Bloom's Verlag

Buchtipp: Die Wildkräuter-Werkstatt

Ob Entschleunigung, gesundes Ernähren oder das Einssein mit der Natur: Giersch, Japanischer Knöterich und Co. stehen bei Naturfans und Wild-pflanzen-Gourmets hoch im Kurs. Mit seinen Rezepten, Seminaren und Koch-Events überzeugt Peter Becker immer mehr Menschen davon, dass die Nutzung essbarer und schmackhafter Wildpflanzen ungenutzte Ressourcen erschließt und das Bewusstsein für gesunde, umweltkonforme Ernährung fördert. Speziell bei den eingewanderten Pflanzen, den Neophyten, vertritt er die...

  • Miltenberg
  • 21.03.17
  • 133× gelesen
Kochen mit wenig Zutaten - dafür viel Geschmack! | Foto: Südwest Verlag

Kochbuchtipp: Einfach frisch kochen

Nachhaltigkeit ist das Thema von Nils Egtermeyer. Er hat einen absoluten Qualitätsanspruch an die Güte und die Frische der Produkte, die er verarbeitet. Das Credo seiner mediterranen Küche sind moderne Kreativität und Leichtigkeit. Seit 2014 ist Nils Egtermeyer Teil des Teams der Doku-Soap "Die Kochprofis - Einsatz am Herd" bei RTL II. Er zeigt in über 60 Rezepten, dass weniger oft mehr ist: Mit nur ein paar frischen Zutaten werden jeweils leckere Gerichte zubereitet, herzhaft oder süß, mit...

  • Miltenberg
  • 20.03.17
  • 105× gelesen
Eis ist Genuss und Erfrischung.

Heißgeliebt – eisige Köstlichkeit

Es ist süß, zergeht auf der Zunge und ist die beste Art, um in den Frühling zu starten – Eis. Vor allem Kinder können es kaum erwarten, dass Eisdielen und Cafés die Saison beginnen. Zartschmelzend und fruchtig ist es für Groß und Klein die liebste Süßspeise der Welt. Mit den frühlingshaften Temperaturen kommt es zurück in die Fußgängerzonen und an die Promenaden in der Region. Endlich wieder draußen sitzen, in die Sonne blinzeln und eine Kugel Eis genießen oder zwei oder drei … Neue Trends und...

  • Miltenberg
  • 14.03.17
  • 122× gelesen
62 Bilder

Streetfood-Festival - Wertheim 2017

Am zweiten Märzwochende gab es das Steetfood - Festival in Wertheim. Tausende Besucher sind bei herlichen Frühjahrswetter gekommen. Über 30 Händler mit Ihren Ständen und Trucks boten eine große Auswahl an Speisen. Bei enigen Händlern war geguld angesagt, 1 Stunde anstehen musste man zum Teil in kauf nehmen. Bilder speichern? So geht's! Am frühen Sonntagnachmittag waren die Spezialitäten bei den ersten Händlern schon ausverkauft " Mit so vielen Lieben und Netten Besuchern haben wir nicht...

  • Wertheim
  • 12.03.17
  • 1.013× gelesen
Sie wollen die Erfolgsgeschichte des Miltenberger Käsetalers weiter voranbringen (von links): Eberhard Heider, Dieter Schandel, Hartmut Neuberger, Stefan Höflein, Werner Müller, Liana Hagel, Josef Schiepeck, Hubertus Brenneis, Stephan Rapps und Rebecca Gundelach.
2 Bilder

Landwirte wollen Miltenberger Käsetaler weiter voranbringen

Angestoßen von Landrat Jens Marco Scherf und dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, hat sich der Miltenberger Käsetaler zu einer echten Erfolgsgeschichte entwickelt. Nachdem bereits mehrere tausend Liter Milch aus dem Landkreis Miltenberg in Hüttenthal zum Miltenberger Käsetaler weiterverarbeitet wurden, haben die milchliefernden Landwirte nun den gleichnamigen Verein Miltenberger Käsetaler gegründet. Den Initiatoren der Aktion Käsetaler war schnell klar, dass für Landwirte...

  • Miltenberg
  • 21.02.17
  • 1.156× gelesen
So lecker und einfach in kürzester Zeit gekocht! | Foto: Südwest Verlag

Kochbuchtipp: Das große Kochbuch für den Thermomix

Jede Menge frische Ideen und erprobte Anleitungen für den Thermomix TM31 und TM5: Mit über 100 Rezepten von leckeren Häppchen, Salaten und Suppen über Fleisch-, Fisch- und vegetarische Gerichte bis hin zu Auf-strichen, Kuchen und Süßem zur Nachspeise werden mit diesem Allround-Kochbuch alle Wünsche der Thermomix-Fans erfüllt. Das Buch beginnt mit der Beschreibung des Gerätes, geht über das Dampfgaren bis hin zur richtigen Reinigung des Mixtopfes. Die verschiedenen Funktionen fehlen ebenso wie...

  • Miltenberg
  • 20.01.17
  • 116× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.