Buchtipp: Tomaten
Woher kommt das Frischgemüse in unseren Supermärkten? Sind Tomaten »aus der Region« wirklich nachhaltig? Schmecken deutsche oder öster-reichische Tomaten besser als Importware? Warum sind selbst im »Toma-ten-Land« Rumänien holländische Tomaten billiger als einheimische? Was haben Monsanto und Bayer mit Tomaten und anderem Frischgemüse zu tun? Werden Tomaten gentechnisch verändert? Und sind sie wirklich gesund?
Die in Berlin lebende Journalistin Annemieke Hendriks setzt sich kritisch und differenziert mit der bizarren Welt des Frischgemüses auseinander, mit dem Geschäft mit dem Saatgut und der Rolle des Europäischen Patent-amts; mit der rasanten Entwicklung hochtechnisierter Gewächshäuser; mit der Tomatenzucht in diversen Ländern der EU (Holland, Deutschland, Österreich, Spanien, Rumänien); mit der Frage nach der Nachhaltigkeit im Gemüseanbau; den Arbeitsbedingungen auf den Plantagen Südeuropas sowie mit den Subventionen der EU.
Die Autorin recherchierte sieben Jahre lang und fasste die Ergebnisse in vorliegendem Buch zusammen. Erschienen ist die Reportage der Paradeiser im be.bra Verlag (ISBN: 978-3-89809-139-8) und kostet 18,- €
Autor:Hanne Rüttiger aus Miltenberg |
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