AELF Karlstadt
Regionale Landwirtschaft auf der Michaelismesse
AELF Karlstadt-Die Miltenberger Michaelismesse hat in diesem Jahr wieder zahlreiche Besucherinnen und Besucher angezogen. Auch der Stand der regionalen Landwirtschaft des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt war an den zehn Messetagen gut besucht.
Kein Wunder, denn von A wie Apfel bis Z wie Ziegenkäse wurden täglich neue regionale Produkte vorgestellt.
Eberhardt Heider, der bereits seit vielen Jahren den Messeauftritt des AELF Karlstadt auf der traditionellen Messe organisiert, ist zufrieden:“ Unser Stand, mit seinen wechselnden Angeboten, war selbst an den schwachen Tagen gut besucht. Unsere landwirtschaftlichen Betriebe hatten auch in diesem Jahr viel zu bieten: Frischobst, Miltenberger Käsetaler, Gelees, Honig, Ronja‘s Räuberkäse, Eier, Spirituosen und eine Hofmetzgerei. Das AELF war zusätzlich mit einem eigenen Beitrag zum Thema „Gewässerschutz und Wildlebensraumberatung“ vertreten. So war für jeden Messegast etwas Passendes dabei.“
Lokal und regional
Für den Kauf regionaler Lebensmittel gibt es viele Gründe. Kurze Transportwege, Transparenz in der Produktion, Einblicke in die Tierhaltung der Höfe und faire Bezahlung für hochwertige Produkte. Ein weiterer Vorteil ist die dezentrale Versorgung mit ausgezeichneten und perfekt gereiften Lebensmitteln. Besonders in Krisenzeiten stellt die Unabhängigkeit von globalen Lieferstrukturen einen Pluspunkt dar.
Die lokalen und regionalen Lebensmittel können in Hofläden direkt bei den Erzeuger gekauft werden. Einige werden auch auf Wochen- und Bauernmärkten angeboten. Selbst in Supermärkten sind inzwischen häufiger regionale Lebensmittel anzutreffen als noch vor einigen Jahren.
„Auf der Messe konnten die Besucherinnen und Besucher unsere Erzeugerinnen und Erzeuger persönlich kennenlernen und wissen, welche Gesichter hinter den Produkten stecken. So viel Transparenz in der Nahrungsmittelproduktion gibt es selten!“
Autor:AELF Karlstadt aus Miltenberg |
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