Am besten selbst gemacht!
Buchtipp: Klein und köstlich
Ralph Waldo Emerson schrieb einst den Satz: "Unkraut nennt man die Pflanzen, deren Vorzüge noch nicht erkannt sind".
Für Celia Nentwig ist Natur etwas wunderbares. Sie ist zertifizierte Kräuterpädagogin und Wilfplfanzen-Referentin in Dortmund. In ihrem vorliegenden Buch möchte sie ihre Begeisterung für Wildpflanzen an die LeserInnen weitergeben.
Sie fängt den Sommer mit unterschiedlichen Smoothies ein. Im Melanie-Smoothie findet sich unter anderem ein Apfel, Datteln oder Feigen sowie Staudensellerie. Die Zutaten verbinden sich zu einer Gesamtkomposition, sodass man die einzelnen Dinge nicht mehr herausschmeckt. Sehr beliebt im Herbst sind die Chutneys, Relish oder selbst zubereiteter Senf. Sammeln Sie doch mal Kornelkischen, ein Chutney hieraus schmeckt leicht nach Marzipan. Oder das etwas bittere Ebereschen-Chutney, es passt hervorragend zu Fisch, Scmapis oder Käse. Im Kapitel "Gewürzsalz" präsentiert Celia Nentwig ihre Lieblingsauswahl. Natürlich dürfen auch Öl- und Essigzubereitungen nicht fehlen. Einen Wildfrucht-Essig findet man mit unterschiedlichen Früchten (Brom-, Him-, Krazbeere, Eberesche, Kornelkirsche und andere). Ein eigenes Kapitel wird "Oxymel" gewidmet. Hier handelt es sich um ein Elixier aus Honig, Essig und weiteren Zugaben wie Kräutern oder Früchen. Bereits die Ur-Medizin kennt dieses an Antioxidantien reiche Getränk, das zur Stärkung und Förderung der Gesundheit eingenommen werden kann.
Der Ratgeber von Celia Nentwig ist im BLOOM's Verlag (ISBN
Autor:Hanne Rüttiger aus Miltenberg |
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