Projekt "Lecker Schmecker"
Nachhaltig gut essen in Kita und Schule
Was macht eine gute Kita- und Schulverpflegung aus? Welche Möglichkeiten gibt es, diese nachhaltig in den Kitas und Schulen im Landkreis umzusetzen? Was sind bisherige praktische Erfahrungen?
Diesen und vielen weiteren Fragen zum Thema stellten sich die Teilnehmer*innen der Veranstaltung „Lecker Schmecker! Nachhaltig gut Essen in Kita und Schule“ der Gesundheitsregion plus im Landkreis Miltenberg.
Nach einer Auftaktveranstaltung zum Thema konnte im Herbst endlich die lang ersehnte Präsenzveranstaltung im Bürgerzentrum
Elsenfeld stattfinden. Neben spannenden Fachvorträgen hatten die Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit, an Ausstellungsständen Informationen zu Angeboten und Programmen im Bereich Ernährung einzuholen. Ziel der Veranstaltung war es, den Anwesenden die Bedeutung einer gesundheitsfördernden Verpflegung im Setting Kita und Schule nahe zu bringen und durch gelungene Beispiele aus der Praxis entsprechende Handlungsmöglichkeiten sowie Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner in der
Region aufzuzeigen. Bereits von klein auf werden die Voraussetzungen für einen gesundheitsförderlichen Lebensstil geschaffen, der bis ins Erwachsenenalter hinein prägt und Krankheiten vorbeugen kann, die durch Übergewicht begünstigt werden.
Rolf Stockum, Leiter der AG Gesundheitsförderung und Prävention der Gesundheitsregion plus Miltenberg, gab während der Veranstaltung zu bedenken, dass Kinder Vorbilder brauchen. Aus dem Grund können Verbesserungen nur erzielt und langfristig verankert werden, wenn eine nachhaltig gute Verpflegung als gemeinschaftliche Aufgabe angesehen wird und Schulträger, Schulleitungen,
Verpflegungsverantwortliche, Schüler- und Lehrerschaft sowie Eltern und weitere Akteure wie Hausmeister oder Betreuungskräfte an einem Strang ziehen. ba
Autor:Blickpunkt MIL aus Miltenberg |
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