Kennen Sie Giersch?
Für viele Gärtner ist Giersch nur ein lästiges Unkraut. Aber von wegen, diese Pflanze auch Bodenholunder oder Dreiblatt genannt, hat es in sich. Früher wurde Sie in den Klostergärten extra angepflanzt, um als Heilkraut genutzt zu werden. Mit den ätherischen Ölen und den Inhaltstoffen Kalium, Kalzium, Magnesium und noch vielen mehr sowie den Vitaminen A und C ist der Giersch ein wahrer Jungbrunnen für den menschlichen Körper. So enthält die wunderbare Pflanze zum Beispiel viermal mehr Vitamin C als Zitronen.
Frühlingsfrisch genießen
Giersch kann man vielseitig in der Küche verwenden. Die milden und angenehm schmeckenden Blätter eignen sich für Salat oder als Spinatersatz. Brotaufstriche und Kräuterquark mit Giersch sind eine angenehme Abwechslung. Besonders gut macht sich diese tolle Pflanze aber als Smoothie.
Hier ein leckeres und gesundes Grundrezept, das Sie je nach Geschmack abwandeln können.
Zutaten für zwei Personen:
1 Apfel gewaschen und entkernt
1 Banane
eine halbe Salatgurke
den Saft einer Limette
ca. 50 g Gierschblätter
Alle Zutaten in einen Mixer oder Smoothiemaker geben und fein pürieren. Nach Belieben Mineralwasser zugeben und genießen.
Autor:Liane Schwab aus Miltenberg |
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