Hier ist der Schlüssel für ein langes, gesundes Leben
Buchtipp: Richtig essen - gesund leben
Ernährungsratgeber gibt es ja bekanntlich wie Sand am Meer. Dieser jedoch ist anders. Die beiden Ernährungswissenschaftlerinnen Juliette Kellow und Dr. Sarah Brewer erklären in diesem Buch alle wichtigen Zusammenhänge zwischen Ernährung und Altern. Sie stellen zehn einfache Prinzipien für ein längeres Leben auf.
Doch was genau lässt uns altern? Hierzu muss auf jeden Fall die ungesunde Ernährung gezählt werden. Übergewicht, Stress, Schlafmangel oder Schlafstörungen werden mit vielen Krankheiten wie Herzproblemen, Schlaganfall u.a. in Verbindung gebracht. Ein Zuviel an Sonne lässt uns früh altern, ebenso wie das Rauchen. Gegen ein Glas Alkohol ist sicher nichts einzuwenden. Doch ein Zuviel davon verursacht Schlafstörungen und entzieht dem Körper wertvolle Nährstoffe.
Juliette Kellow und Dr. Sarah Brewer stellen uns in diesem Ratgeber einen perfekten Plan für ein langes Leben vor. Sie plädieren dafür, als Hauptmahlzeit die Mittagszeit auszuwählen. Wussten Sie, dass jemand, der während des Mittagessens auf dem Handy spielt, eine halbe Stunde später 92 % mehr Kekse isst, als jemand, der sich auf sein Essen konzentriert hat? Wunderbare, leicht nachzukochende Rezepte lassen einem das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Als Wunderwaffen bezeichnen die beiden Autorinnen Wurzeln und Knollen. Auch Tomaten gehören hierzu. Das wirkungsvolle Antioxidans namens Lykopin kann vor einigen Krebsarten schützen. Allerdings entfaltet Lykopin seine positive Wirkung erst beim Kochen, vor allem in Verbindung mit etwas Fett, wie etwa Olivenöl. Nüsse und Keren sind ein kleines Wunder. Sie sind prallvoll mit Mineralien, Phytochemikalien und essenziellen Fettsäuren, die gesund für unser Herz sind und dazu beitragen, uns vor Darmkrebs, Gallensteinen und Typ-2-Diabetes zu schützen. Nüsse helfen bei der Gewichtsregulierung und runden unsere Ernährung ab.
Was genau können wir denn für unsere Augen tun? Die Zauberformel für unsere Augen lautet "ACE" - denn die Vitamine A, C und E sind sehr wichtig für unsere Sehkraft, Andere Mikronährstoffe spielen natürlich auch eine Rolle. Auch dem Gehör widmen die beiden Autorinnen ein ganzes Kapitel. Es liest sich so einfach, und ist gar nicht so schwer umzusetzen! Worauf warten wir noch?
Der Ernährungsratgeber von Juliette Kellow und Dr. Sarah Brewer ist im Dorling Kindersley Verlag (ISBN 978-3-8310-4188-6) erschienen und kostet 19,95 €
Autor:Hanne Rüttiger aus Miltenberg |
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