Naturnah gärtnern - alles, was man als Selbstversorger wissen muss
Buchtipp: Gemüse und Kräuter im Garten
"Schon wieder ein Gartenbuch", könnte man denken. Doch dieses ist nicht nur eine Aneinanderreihung von verschiedenen Gemüse- und Kräutersorten, sondern ein umfassendes Nachschlagewerk mit allem, was für die Pflanzung und Pflege wichtig ist. Zu jeder Pflanzenart gibt es einen umfangreichen Steckbrief: Nicht nur Aussaat und Standort werden beschrieben, es geht hier auch um die Winterhärte, Besonderheiten, gute und schlechte Nachbarn und mehr.
„Selbst gezogenes Gemüse macht glücklich!“ Davon ist Dr. Markus Phlippen, promovierter Biologe und bekannter TV-Gartenexperte (ARD-Ratgeber „Haus + Garten”), überzeugt. Mit diesem Standardwerk „Gemüse und Kräuter“ kann jeder diese Erfahrung leicht selbst machen. Sowohl auf dem Balkon als auch im Garten gelingt so der Start in die Selbstversorgung auf der Basis naturnahen Gärtnerns. Ausgehend von der botanischen Herkunft wird in jedem Kapitel der gesamte Kulturprozess aller wichtigen Gemüse beschrieben. Die Sortenkunde umfasst bewährte Klassiker bin hin zu seltenen Liebhaber-Sortenempfehlungen. Prägnante Steckbriefe zu jedem Gemüse ermöglichen den schnellen Überblick und erleichtern die Gartenplanung. Zahlreiche Hinweise zu besonderen Inhaltsstoffen, herrliche Pflanzenfotos und persönliche Erfahrungen des Autors machen jedes Gemüsekapitel zu einem umfassenden Porträt. So lernt man seine Pflanzen kennen und lieben. „Gemüse und Kräuter“ ist ein kompetenter Leitfaden und Begleiter von der Aussaat und Kultur bis zur Ernte und Lagerung Ihrer Lieblingsgemüse. Anfänger finden leicht einen Einstieg für erste Ernteerfolge, erfahrene Gärtner entdecken neue Herausforderungen und Inspirationen.
Das Nachschlagewerk von Dr. Markus Phlippen ist im Becker Joest Volk Verlag (ISBN 978-3-95453-153-0) erschienen und kostet 39,90 €
Autor:Hanne Rüttiger aus Miltenberg |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.