Powerfood-Rezepte vom fränkischen Starkoch
Kochbuchtipp: Weil's einfach gesünder ist
Alexander Herrmanns großes Vorbild in Sachen gesunder Ernährung ist seine Oma Herta - mit 104 Jahren die Grand Dame der Familie. Und weil auch er: Zitat: "gesund sterben will", tendiert er zu gesunder Ernährung, einem guten Lebensstil mit viel Bewegung und einer positiven Lebenseinstellung. In diesem Buch möchte er dem Leser bzw. Koch diese Ernährung präsentieren.
Natürlich darf hierbei theoretisches Wissen nicht fehlen. So beschreibt er die Kraft von guten Lebensmitteln, er geht der Frage nach, was wir wirklich brauchen und beschreibt die heimischen Superfoods. Sehr hilfreich ist die Erklärung der unterschiedlichen Öle und Fette.
Und dann beginnt für Alexander Herrmann der Tag. Kennen Sie die "goldene Milch"? Diese Milchzubereitung ist in der Ayurvedischen Küche sehr bekannt. Laut Hermann hat dieses Getränk die Goldmedaille verdient. Wie wäre es anschließend mit "Buchweizen-Knäckebrot (natürlich selbst gemacht!), dazu Heidelbeer-Schoko-Joghurt"? Oder als deftige Variante: Scharfes Apfelweißkraut mit Erdnüssen und Seidentofu. Als Mittagessen bietet sich der gekochte Hafer-Lauch-Schrot mit Kurkuma und Avocado an - ein Klassiker von Oma Herta. Eine Lachs-Ceviche mit rosa Grapefruit und Chicorée könnte als Vorspeise dienen. Noch gibt es Feldsalat: Ein tolles Rezept hierfür ist Feldsalatpesto mit Kartoffeln und Ziegenfrischkäse. Und zum Abendessen serviert man Kichererbsen-Olivenöl-Dip mit Walnussfladen - ein Genuß! Eine leichte Variante zu gebrannten Mandeln bietet uns Herrmann mit den karamellisierten Gewürzmandeln. Sehr wertvolle Vitalstoffe bietet uns der Brennnessel-Tempura mit Orangendip. Und als krönenden Abschluss serviert man Grüntee-Bananen-Eis mit heißen Himbeeren.
Das Kochbuch von Spitzenkoch Alexander Herrmann ist im Dorling-Kindersley Verlag (ISBN 978-3-8310-4412-2) erschienen und kostet 24,95 €
Autor:Hanne Rüttiger aus Miltenberg |
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