Einladung zur jungen Bergküche
Kochbuchtipp: Südtirol
Wer kennt und liebt sie nicht - die südtiroler Bergküche. Am Schnittpunkt zweier Esskulturen gelegen, ist es ein Land für den feinen und authentischen Genuss. Seine kulinarischen Gipfelsiege lässt es sich alljährlich in Gourmetführern und Wineguides bestätigen. Quer über das ganze Land verteilt findet man in Südtirol eine Generation von Köchinnen und Köchen, die Großartiges leisten. In diesem Band haben Herbert Taschler und Udo Bernhart viele gute Adressen zusammengeführt, ob einfaches Dorfgasthaus oder Buschenschank, ob Berghütte oder "haubengeschmücktes" Restaurant. Die kulinarischen Köstlichkeiten warten darauf, von Ihnen nachgekocht zu werden.
So kredenzt man ein "einfaches" Spinatgericht mit Rohnen-Knödel (Rote-Bete-Knödel) und Käsefonduta. Oder staunen Sie bei einem Besuch auf dem Römerhof. Hier wird eine alte Maissorte wieder neu kultiviert. Und so gibt es die Polenta mit den "Traminer Plent". Im Restaurant "Jäger" kocht Guntmar Öttl saisonal - kreativ - authentisch. Tortellini vegetarisch findet man im Gericht "Schüttelbrot-Tortelli mit Almkäsefonduta und Spinatcreme. Im "Mohrenwirt" in Burgeis ist Roland Prieth Küchenchef. Von ihm stammt das Rezept des Tatar vom "einheimischen Hirschkalb mit Kürbisgemüse, Quittendressing und Walnusskernen". Und natürlich dürfen die "Germknödel" nicht fehlen. Eine genaue Auflistung der genannten Adressen finden sich am Ende des Buches.
Das Buch von Herbert Taschler und Udo Bernhart ist im Christian Verlag (ISBN 978-3959-61553-2) und kostet 29,99 €
Autor:Hanne Rüttiger aus Miltenberg |
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