Es ist Erntezeit!
Kochbuchtipp: Heimat-Marmeladen von Andreas Buhl
Jede Familie hat ihre eigene Lieblings-Marmelade, die auf dem Frühstückstisch nicht fehlen darf. Andreas Buhl, leidenschaftlicher Koch und in den besten Küchen der Welt zuhause, bietet uns in diesem Buch eine Vielzahl von Rezepten zum Ausprobieren an. Sein Erfolgsgeheimnis: Ganz viel Liebe mit in die Marmeladen und Gelees kochen - versuchen Sie es!.
Da gibt es natürlich die klassischen Aufstriche wie Brombeere pur, aber auch Erdbeere mit Sekt und weißer Schokolade - zum Dahinschmelzen. Aktuell sind die Blaubeeren reif, der Autor kocht hiervon Heidelbeere mit Thymian. Oder probieren Sie Himbeere mit Waldhimbeergeist. Ein ungewöhnlicher Genuss ist die Himbeere mit Rosenblüten. Johannisbeere mit Prosecco und Verveine verströmt ein besonderes Aroma.
Zu Käse passt besonders gut Birne-Marmelade mit Walnuss. Ein Klassiker ist die Aprikose mit Amaretto, ein ähnlicher Erfolg wird mit gerösteten Mandeln erreicht. Für Kaffee-Liebhaber bietet sich das Kirsch-Espresso-Gelee an.
Ein ganzes Kapitel widmet Andreas Buhl den Blüten, Kräutern und Wildfrüchten. Hier kann man zwischen Kornelkirschen-Rezepten, Löwenzahngelee mit Campari oder Pfefferminzgelee wählen. Sanddornmus ist sicher nicht jedermanns Sache. Vermischt mit Joghurt wird daraus eine einmalige Vitaminbombe. Schlehengelee ist mittlerweile schon fast in Vergessenheit geraten. Dafür ist Aronia-Apfel-Gelee groß im Kommen.
Gewöhnungsbedürftig sind die Rezepte von Karotte oder Paprika. Zu Ziegenkäse sind diese jedoch ein Genuss. Die Rhabarbermarmelade mit Holunderblüte oder Ingwer darf natürlich nicht fehlen. Ein eigenes Kapitel ist der Herstellung von unterschiedlichen Säften gewidmet.
Andreas Buhl bereichert die Rezepte immer wieder mit Tipps. Er tritt regelmäßig im hessischen Fernsehen auf und wird gerne als Marmeladen-Papst tituliert.
Der Ratgeber von Andreas Buhl ist im Christian Verlag (ISBN 978-3-95961-800-7) und kostet 29,99 €
Autor:Hanne Rüttiger aus Miltenberg |
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