Trendthema nachhaltige Alltagsküche rund ums Jahr
Kochbuchtipp: Frisch - ein Korb voller Rezepte
Die Menschen des Tre Torri Verlages setzen sich seit vielen Jahren dafür ein, dass wieder der Fokus auf eine "Jahreszeitenküche" gelenkt wird. Wenn ein Angebot dann auch noch aus dem näheren Umland stammt, ist es natürlich noch besser. Und wie viel Genuss in den Rezepten liegt, die sich auf das konzentrieren, was im Frühling, Sommer, Herbst und sogar im Winter zu haben ist, ist in diesem Rezeptbuch beschrieben.
Viele Kräuter leiten den Frühling ein. Natürlich darf hier die Frankfurter Grüne Soße, sowie der Bärlauch nicht fehlen. Weiter geht es mit Spargel - ob Strudel oder Spargelsalat, beim Lesen der Rezepte läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Der Sommer kommt knackig und grün daher. Gibt es heute leiber Wachsbohnensalat oder Schnippelbohnensuppe - beides sehr lecker! Zur Grillsaison bieten sich gefüllte Auberginenröllchen oder eine Antipastiplatte an. Frisches Obst finden wir im Stachelbeercrumble oder beim Pfirsichkuchen. Probieren Sie einmal Melonen-Feta-Spiesschen als Nachtisch und sie werden Begeisterungs-Stürme erfahren. Im Herbst bietet sich die Kartoffel an. Ob Kartoffelwaffeln oder als Kartoffel-Selleriepüree mit Frikadellen - sie ist einfach ein Hochgenuss! Und bei den Rote-Bete-Kartoffel-Röstis mit Meerrettichsauce kommen die Esser sicherlich ins Schwärmen. Die unterschiedlichen Kürbis-Varianten bieten sich nicht nur für Vegetarier an. Zum Nachtisch dürfen natürlich Äpfel und Birnen nicht fehlen. Auch im Winter gibt es "Grün": Robuste Kohlsorten oder knackige Rüben, die auch ein paar Grad Frost vertragen, oder - hier besonders zu erwähnen - Feldsalat in allen möglichen Geschmacksvariationen. Winterzeit ist Kohlzeit - das Lieblingsgemüse der Deutschen. Wie wäre es mit selbst gemachtem Rotkraut zu einem Holsteiner Gänsebraten? Auch ein Wildgulasch ist nicht zu verachten. Den krönenden Abschluss könnte ein Orangenkuchen bilden.
Wunderbare Rezepte mit relativ "einfachen" Zutaten, die sich in jedem Haushalt finden. Für Einsteiger ebenso wie für Profi-Köche gedacht.
Das Kochbuch aus dem Tre Torri Verlag ist erhältlich unter der ISBN-Nr. 978-3-96033-105-6) und kostet 19,90 €
Autor:Hanne Rüttiger aus Miltenberg |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.