Authentische Landhausküche schmackhaft zubereitet
Kochbuchtipp: Französische Landküche von Daniel Galmiche
Daniel Galmich ist französischstämmiger Sternekoch (zwei Michelin-Sterne) und gilt als einer der wichtigsten Vertreter der modernen französischen Küche. Er kocht am liebsten mit saisonalen Lebensmitteln, die aus der Umgebung stammen.
Daniel Galmich beginnt das Buch mit verschiedenen Grundrezepten. Hier findet man verschiedene Brühen, Mayonnaise-Variationen, Salatdressings bis zu Kartoffelpüree. Im Kapitel "Aus Wald und Forst" findet man eine hervorragende Kaninchen-Terrine mit Zwiebelkonfitüre. Oder genießen Sie den Herbstgemüse-Schmortopf mit Birnen und Steinpilzen. Der Eintopf beinhaltet jede Menge Gemüse, das jeder Gärtner im Herbst im Überfluss hat. "Von Feld und Weide" gibt es Carpaccio und Tatar vom Rind mit Wasabi-Creme. Die Tagliatelle und das Carpaccio von roter Bete mit Ziegenkäse lassen einen das Wasser im Munde zusammenlaufen! Als deftiges Hauptgericht bietet sich die langsam geschmorte Lammschulter an. Hierzu die Lauch-Kartoffel-Terrine - und Sie schwelgen in Frankreich. Natürlich dürfen die Leckereien aus "Fluss und Meer" nicht fehlen. Jetzt im Herbst bietet sich die Butternuss-Kürbis-Suppe mit Muscheln und Safrancreme an. Oder wie wäre es mit Seeteufel in Pancetta mit Karotten-Mandarinen-Püree - eine ungewöhnliche Zusammenstellung. "Aus Obstwiese und Garten" findet sich der Blumenkohl-Gratin in Safran-Zitronengras-Bechamelsauce, als Dessert gebratene Pflaumen mit Cantuccini und Amaretto-Creme.
Die ungewöhnliche Geschmacksrichtungen fordern den Koch - oder die Köchin - dazu auf, neue Kreationen zu probieren. Die Rezepte sind jedoch leicht nach zukochen. Galmich legt Wert darauf, den Großteil der Zutaten aus der Umgebung zu erhalten.
Das aussergewöhnliche Kochbuch von Daniel Galmich ist im Verlag ars vivendi (ISBN 978-3-7472-0411-5) erschienen und kostet 32 €
Autor:Hanne Rüttiger aus Miltenberg |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.