Auf den Spuren der Kichererbse
Koch- und Kunstbuchtipp: Auf den Spuren des Hummus
Der erste Gedanke: Ein ganzes Buch über Hummus, ist das möglich? Es ist - und das in fantastischer Qualität, ein Meisterwerk in fotografischer sowie redaktioneller Bearbeitung.
Treffen sich ein Palästinenser, ein Libanese und ein Israeli in einer Bar... so beginnt kein Witz, sondern es ist der Anfang einer wahren Geschichte über die Entstehung dieses Buches. An diesem einzigartigen Buchprojekt haben mehr als 30 Persönlichkeiten mitgewirkt, darunter Spitzenköche, Wissenschaftler, Fotografen, Illustratoren und Philosophen. Sie reisten auf der »Hummus-Route« durch neun Hummus-Zentren im Nahen Osten, beginnend in Kairo über Gaza, Jaffa, Tel Aviv, Nazareth, Jerusalem, Akko und Beirut bis nach Damaskus.
Sehr persönliche Worte der Spitzenköche lassen das Buch zu etwas Besonderem werden. Und dann natürlich die aussergewöhnlichen Rezepte, die man unbedingt probieren muss. So z.B. die Falafel aus dem Restaurant Hakosem in Tel Aviv. Oder versuchen Sie sich an schwarzen Kicherebsen aus Apulien. Diese wurden der Göttin der Liebe und der Schönheit geopfert und während orgiastischer Feste als Aphrodisiakum verzehrt. Unbedingt probieren sollte man die Falafel mit Lammhackfüllung aus Jerusalem. Eine tradtionelle Tahini-Sauce aus Nazareth sollte auf einem orientalischen Büfett nicht fehlen. Aus dem großen Falafel-Fundus kann man jeden Tag Kichererbsen-Bällchen essen, ohne täglich den gleichen Geschmack zu haben. Ein aussergewöhnliches Buch - nicht nur zum Kochen gedacht!
Der Bildband ist im Christan Verlag (ISBN 078-3959-61605-8) erschienen und kostet 34,99 €
Autor:Hanne Rüttiger aus Miltenberg |
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