Buchtipp: Gesunde Abwechslung mit leckeren Lupinen
Dr. Barbara Rias-Buchers neuer Kompakt-Ratgeber bringt mit „Lupinen“ gesunde Abwechslung in die vegetarische Küche. 46 leckere Rezepte für Frühstück, Hauptgerichte und Süßes sowie Snacks und Drinks verlocken zum Genießen. Tipps aus der Lupinenküche zu Produkten und Zubereitung sowie eine kurze Geschichte der Lupinen runden den Ratgeber ab.
Während Blumenlupinen viele Gärten schmücken und Bienen wie Schmet-terlingen ein buntes Zuhause bieten, wird die Süßlupine mit ihren wohl-schmeckenden Samen bereits seit der Antike kultiviert. Botanisch gehören sie genau wie Bohnen, Erbsen oder Kichererbsen zu den Hülsenfrüchten. Außergewöhnlich ist der hohe Proteingehalt von Lupinenkernen, der andere Hülsenfrüchte und pflanzliche Lebensmittel im Allgemeinen übertrifft: Mit einem Eiweißanteil zwischen 36 und 48 Prozent enthalten die Samen alle lebenswichtigen Aminosäuren, darunter vor allem Lysin, das in Pflanzen sonst nur wenig vorkommt.
Mit einer kleinen Lupinen-Kunde und Rezepten für „Snacks, Suppen, Salate“, „Hauptgerichte, Brot und Brötchen“ sowie „Desserts und süßes Gebäck“ macht Barbara Rias-Bucher in ihrem Ratgeber „Lupinen“ neugierig auf das heimische Eiweißwunder und seine vielfältigen Möglichkeiten der Zubereitung. Dazu gehören etwa ein mediterraner Lupinensalat, Zucchini-Lupinen-Frikadellen sowie ein Kiwi-Kuchen mit Lupinenmehl.
Der neue Kompakt-Ratgeber von Dr. Barbara Rias-Bucher ist im Mankau Verlag (ISBN 978-3-86374-446-5) und kostet 8,99 € (auch als eBook erhältlich).
Autor:Hanne Rüttiger aus Miltenberg |
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