Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

In Deutschland wird zu jeder Tageszeit Brot gegessen, und die deutsche Brotvielfalt wurde 2014 von der UNESCO zum Weltkulturerbe ernannt. | Foto:  Foto: Ferrero Deutschland / Nutella/TRD Essen und Trinken
3 Bilder

TRD Essen und Trinken Pressedienst
Mit hausgemachtem Kartoffelbrot mit Nuss-Nugat Aufstrich kreativ den Welttag des Brotes feiern

(TRD/BNP) Das Bäckerhandwerk gehört zur deutschen Kultur, wie die Pasta zu Italien. Das deutsche Brotinstitut zählt hierzulande aktuell 3.200 verschiedene Brotspezialitäten. Da kommt der Welttag des Brotes am Montag, den 16. Oktober wie gelegen, um deutsches Brot mit italienischen Brotaufstrich, den jedes Kind kennt, mit Lebensfreude zu feiern und beliebte Brotrezepte im Backofen oder in der Brotbackmaschine einmal selbst auszuprobieren. Wer beispielsweise gerne Bananenbrot, Möhrenbrot oder...

  • Aschaffenburg
  • 13.10.23
  • 242× gelesen
2 Bilder

Aktionsstand in der Fairen Woche erfolgreich
"Buchen fair und klimagerecht"

Seinen ökologischen Fußabdruck konnten Interessierte auf dem Buchener Wochenmarkt messen. Gemeinsam nahmen die Steuerungsgruppe „Fairtrade Stadt Buchen“, der Weltladen, das DRK sowie das Team vom Sportkindergarten das Thema der Fairen Woche „Fair. und kein Grad mehr!“ mit einem vielseitigen Atkionsstand in den Blick. Wer hat sich schon mal mit seinem Ökologischen Fußabdruck beschäftigt? Beim Aktionsstand auf dem Wochenmarkt konnten die Besucher anhand eines Parcours ihren individuellen...

  • Buchen
  • 11.10.23
  • 186× gelesen

Öko-Modellregion
Apfelsammelaktion der Öko-Modellregion mit Schlaraffenburger

Landrat Dr. Alexander Legler und die neue Öko-Modellregion des Landkreises laden herzlich zur „Aktion Apfelglück“ am 14. Oktober 2023 von 9:30 Uhr bis 12:00 Uhr auf der Streuobstwiese Büchetsecke zwischen Hösbach und Rottenberg ein. Die familienfreundliche Apfelsammelaktion findet gemeinsam mit Schlaraffenburger unter dem Motto „Ernten, Teilen, Verbinden“ statt. Alle können mit anpacken - vom Schütteln der Bäume bis zum Sammeln und Verladen der Äpfel. So erhält man nicht nur Einblick in die...

  • Landkreis Aschaffenburg
  • 10.10.23
  • 227× gelesen

Zum Jahreskreis
Veranstaltung: Samhain- Das Fest der Ahninnen und Ahnen am 23.10.23

Es ist Herbst. Die Blätter verfärben sich bunt, tanzen im Wind und fallen still zu Boden. Der Prozess des Loslassens beginnt. Die Pflanzen ziehen sich tief in die Erde zu ihren Wurzeln zurück. Zu diesem Anlass gibt es wieder eine Veranstaltung zum Jahreskreis: „Samhain – Das Fest der Ahninnen und Ahnen„ 23.10.2023 / 18:30 Uhr – ca. 20:00 Uhr Wir wollen an diesem Abend die Kraft unserer Wurzeln – unsere Ahninnen und Ahnen- feiern und in den Prozess des Loslassens treten. Kürbissuppe, ein kleines...

  • Obernburg am Main
  • 04.10.23
  • 189× gelesen
 Die explodierenden Energiepreise machen Bäckereiprodukte zu kostspieligen Lebensmitteln.
 | Foto: © Couleur / pixabay.com /TRD Pressedienst

Essen und Trinken im TRD Pressedienst
Der Reise-Snack Nr. 1 – Das belegte Brot

(TRD/MID) „Ich mach uns ein paar Schnittchen“, heißt es in einem Sketch von Loriot, der nun 100 Jahre alt geworden wäre. Belegte Brote stehen in Deutschland auch heute noch hoch im Kurs und sind auch der beliebteste Reise-Snack. Ob auf kurzen Strecken oder längeren Reisen – häufig kommt der Appetit unerwartet und lässt den Autofahrer erst dann wieder los, wenn der ideale Snack für unterwegs gefunden wurde. Von herzhaften Wraps, über Süßigkeiten bis hin zu gesunden Knabbereien – kleine...

  • Aschaffenburg
  • 04.10.23
  • 137× gelesen
Tee gilt als Heilmittel, als wärmender Genuss für zwischendurch und im Fall von Schwarz- und Grüntees als koffeinhaltiger Wachmacher. Doch Tee ist nicht nur ein wärmendes Getränk, sondern auch ein hochgeschätztes Kulturgut:  | Foto: Quelle: TeeGschwendner / TRD Essen und Trinken
3 Bilder

Ratgeber im TRD Pressedienst
Workshop über Tee-Rituale hilft Entspannungspotenziale zu wecken

Tee-Rituale aus China und Japan helfen Entspannungspotenziale für den achtsamen Alltag zu wecken (TRD/BNP) Eine ausgewogene Ernährung ist die Basis für einen achtsamen und gesunden Lifestyle. Trinken Sie täglich ausreichend Wasser und verzichten möglichst auf Alkohol und Zucker, empfehlen Ernährungsexperten. Natürlich können Sie trotz gesunder Ernährung ab und zu naschen und Ihren Gelüsten nachgehen. Bewusst essen und trinken bedeutet aber auch sich für jede Mahlzeit oder für die kleine...

  • Aschaffenburg
  • 04.10.23
  • 119× gelesen

Apfellese mit Hobbach aktiv e.V.
Für heimischen Apfelsaft und Äbbelwoi

Am Freitag den 6.10. treffen wir uns zur gemeinsamen Apfellese.  Wir haben zahlreiche Bäumen zum Ernten gespendet bekommen! Vielen Dank an alle Spender. Los geht's ab 14 Uhr, Treffpunkt ist Ortsausgang unteraulenbach Richtung Eschau an der Sitzbank. Wenn möglich bitte eigene sammelkörbe / Eimer mitbringen.  Die gesammelten Äpfel werden wir keltern und schließlich zu Äbbelwoi und Apfelsaft verarbeiten. Verkosten dürft ihr den heimischen Äbbelwoi schließlich auf unserem 1. Hobbacher Äbbelwoifest...

  • Hobbach
  • 29.09.23
  • 203× gelesen
  • 2
Tauchen Sie ein in die Weinwelt | Foto: Verlag Zabert Sandmann

Für Weinkenner und solche, die es werden wollen
Buchtipp: Der kleine Johnson 2024

Kann man Chardonnay ohne Eiche erzeugen? Ja, man kann, doch das tun sehr wenige Winzer. Diese oder ähnliche Antworten erhält man auch im vorliegenden Buch. Es das wichtigste Nachschlagewerk für jeden, der Wein kaufen möchte. Auch im 47. Jahr seines Erscheinens hat der Ratgeber nichts von seiner Faszination verloren.  Margaret Rand ist seit über 15 Jahren Chefredakteurin des "kleinen Johnsons", und ist nun, da Hugh Johnson sich zurückgezogen hat, selbst federführend für die jährliche...

  • Miltenberg
  • 26.09.23
  • 213× gelesen
Die Akteure aus der Grundschule Mönchberg mit ihren Coachinnen Christine Zehnter und Iris Burger  | Foto: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg

Die Grundschule Mönchberg ist beim Coaching Schulverpflegung mit dabei!

Die Grundschule Mönchberg wurde für das Coaching Schulverpflegung 2023/2024, ein kostenfreies Angebot des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, ausgewählt. Im Rahmen des Coachings wurde gemeinsam mit den Coachinnen Christine Zehnter und Iris Burger von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken über ein Schuljahr ein gesundheitsförderliches, nachhaltiges und zukunftsfähiges Verpflegungskonzept nach den Bayerischen Leitlinien für die...

  • Mönchberg
  • 25.09.23
  • 972× gelesen
Foto: Thomas Becker
3 Bilder

AK Klimaschutz Elsenfeld
Pflanzliche Vielfalt

Am 17. September fand zum dritten Mal der vegane Mitbringbrunch in Elsenfeld statt. Mit 60 Teilnehmenden war es der bisher größte Brunch und die Vielfalt des Buffets ließ keine Wünsche offen. Eingeladen hatte der AK Klimaschutz des Marktes Elsenfeld, denn pflanzenbasierte Ernährung ist ein wichtiger Faktor, um CO2 einzusparen und landwirtschaftliche Flächen effektiv zu nutzen. Nach dem Brunch-Start im Februar diesen Jahres in den Räumen des Seniorentreffs, fanden die beiden Sommertermine im...

  • Elsenfeld
  • 25.09.23
  • 189× gelesen

Geschirrmobil
Landkreis soll Geschirrmobil bekommen

Im kommenden Jahr möchte der Landkreis ein Geschirrmobil anschaffen, das Vereine, Institutionen und Privatpersonen gegen eine kostendeckende Gebühr ausleihen können. Das hat der Ausschuss für Umwelt und Klimaschutz in seiner Sitzung am 18. September beschlossen. Das Mobil soll ein geschlossener Anhänger sein, der neben einer geeigneten Spülmaschine inklusive des erforderlichen Zubehörs auch entsprechendes Geschirr und Besteck enthält. Ziel ist es, Abfall durch Einweg-Geschirr zu vermeiden und...

  • Landkreis Aschaffenburg
  • 21.09.23
  • 117× gelesen
Von links nach rechts: Ramzi Sweed (Mitarbeiter Team Farmer’s Bistro), neue Pächter Simone Zipf und Thomas Kohlhepp sowie Frank Hehn (Geschäftsführer der Kliniken) | Foto: Neckar-Odenwald-Kliniken

Umbenennung in Farmer’s Bistro:
Neue Pächter in der Cafeteria der Neckar-Odenwald-Kliniken am Standort Mosbach

Mosbach. Die Neckar-Odenwald-Kliniken setzen bei ihren Bemühungen ihren Fokus stets auf das Wohlbefinden ihrer Patientinnen und Patienten, ihre Mitarbeitenden und auf Besuchende. Hierzu gehört auch ein Raum der Begegnung außerhalb von Stations- und Patientenzimmern sowie eine Möglichkeit, für das leibliche Wohl zu sorgen. Nachdem coronabedingt die Cafeteria in Mosbach geschlossen werden musste, wurde sie übergangsweise liebevoll von Mitarbeitenden der Neckar-Odenwald-Kliniken geführt. Nun freut...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 20.09.23
  • 749× gelesen
Bio erleben, genießen und begreifen lautet das Motto für den Bio-Makttag in der Buchener Stadthalle am 29. Oktober.  | Foto: Bildgrafik: Bio-Musterregion

Bio erleben, genießen und begreifen:
Bio-Musterregion Neckar-Odenwald veranstaltet erstmals Markttag am 29. Oktober

Buchen. Wer schon immer wissen wollte, was die Bio-Musterregion Neckar-Odenwald alles zu bieten hat, sollte sich den Bio-Markttag am Sonntag, 29. Oktober von 11.00 bis 17.00 Uhr nicht entgehen lassen. Über 20 Landwirtinnen und Landwirte stellen sich und ihre Produkte in der Stadthalle in Buchen vor. Es gibt vieles zum Probieren, während das Programm der ganzen Familie Erlebnis, Genuss und Informationen bietet. Der Bio-Markttag wird veranstaltet vom Regionalmanagement der Bio-Musterregion...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 19.09.23
  • 339× gelesen
Eine Hommage an die Küchen und Heimaten der Autorin | Foto: ars vivendi

Kulinarische Welten treffen aufeinander
Kochbuchtipp: Granatapfel & Artischocke von Saghar Setareh

In Iran geboren lebt Saghar Setareh seit über fünfzehn Jahren in Rom. Sie widmet ihre Zeit nicht nur der lokaleIn Esskultur, sondern beschäftigt sich auch mit ihren iranischen Wurzeln. drei Kapiteln – »Iran«, »Zwischenstationen« und »Italien« – führt Setareh kulinarisch von der arabischen Levante bis ins Zentrum des Mittelmeeres. Was auf den ersten Blick noch so unterschiedlich scheint, ist je doch verbunden durch lange Küchentraditionen und Speisen, die über Generationen und Kontinente...

  • Miltenberg
  • 14.09.23
  • 284× gelesen
Das neue vielseitige Küchengerät ist nicht nur zum Frittieren geeignet, sondern kann auf engstem Raum im täglichen Kücheneinsatz auch Backen, Grillen, Rösten und sogar Speisen Aufwärmen.  | Foto: Quelle: Philips/TRD Essen und Trinken

Essen und Trinken im TRD Pressedienst
Wie smarte Haushaltsgeräte zum täglichen Kochen einladen

(TRD/BNP) Studien belegen, dass regelmäßiges, gemeinsames Essen den Zusammenhalt in der Familie stärkt und sich positiv auf die soziale Entwicklung des Kindes auswirken soll. Oft sind meist beide Elternteile heutzutage berufstätig und die Kinder sind lange in der Schule. Sie können bis zu einem bestimmten Alter noch nichts mit „gesunden“ und „ungesunden“ Lebensmitteln anfangen und adaptieren vielmehr das Essverhalten der Eltern. Gehen die Eltern beispielsweise beim täglichen Abendbrot mit gutem...

  • Aschaffenburg
  • 01.09.23
  • 214× gelesen
Anzeige
0:58

#Michaelismesse
Teamausflug ins Festzelt 🍻

Wir tauschen Spannungsprüfer gegen Maßkrug 🍺 Gemeinsam besuchen wir die Michaelismesse in Miltenberg und lassen den Tag gemütlich ausklingen. Auch Lust auf ein starkes Team, das regelmäßig Ausflüge macht? 😎 Schau einfach mal bei uns vorbei: www.wirl-elektrotechnik.de.

  • Kleinheubach
  • 31.08.23
  • 5.423× gelesen
  • 1
11 Bilder

Brunch
Veganer-Mitbringbrunch Miltenberg August 2023

Unser August Brunch war wieder, trotz Urlaubszeit gut 70 Teilnehmer.  Danke an den Partyservice Engelhardt & Patisserie Pfeffer für das Eis und die Theke.  10. September ist der nächste Brunch in Miltenberg am 3. September ist wieder Brunch in Aschaffenburg / Johannesberg. Cheers&Oi  Daniel

  • Miltenberg
  • 17.08.23
  • 381× gelesen
Im Kampf gegen chronische Schmerzen kann man mit basischer Ernährung nur gewinnen! | Foto: ZS Verlag

Immer wiederkehrende Entzündungen?
Gesundheits-Buchtipp: Anti-Entzündungsküche von Saskia J. Rosenow

Saskia Johanna Rosenow ist staatlich anerkannte Ernährungs- und ganzheitliche Gesundheitsberaterin. Vor über 12 Jahren begann sie eine Reise zu einer besseren Gesundheit, nachdem sie immer wieder gegen chronische Schmerzen kämpfen musste. Dieses Wissen stellt sie in ihrem ersten Buch vor. Sie erklärt im ersten Teil des Ratgebers die Anti-Entzündungs-Formel mit Gemüse, Kräutern, Obst und Vollkorngerichten sowie Hülsenfürchten an erster Position. Und natürlich Weißmehl, Fleisch und Zucker an...

  • Miltenberg
  • 01.08.23
  • 377× gelesen
Eine ideale Zutat für alle Vegetarier, Veganer und Diabetiker | Foto: Verlag GU

Eine gesunde Zutat für jeden Tag!
Gesundheits-Buchtipp: Das große Haferkorn-Kochbuch

Dr. med. Winfried Keuthage Diabetologe und Bestsellerautor, setzt in seiner Praxis bereits seit vielen Jahren auf Hafer. Doch nicht nur als Haferflocken, bei ihm kommt am liebsten Hafer in seiner ganzen Vielfalt auf den Tisch. Für kein anderes Getreide gibt es so viele Studien, in denen die gesundheitlichen Effekte nachgewiesen wurden.  Hafer hat bluzuckerregulierende, cholesterinsenkende und darmstärkende Wirkungen. Ideale Voraussetzungen vor allem für Diabetiker - doch nicht nur die...

  • Miltenberg
  • 27.07.23
  • 86× gelesen
Die Region bietet eine vielfältige Palette an Streuobst-Produkten | Foto: © Linda Sedelmayer
2 Bilder

„Runder Tisch Streuobst“
Streuobst-Ressourcen im Landkreis bündeln

Streuobstwiesen sind nicht wegzudenken aus der Kulturlandschaft im Landkreis Miltenberg. Schon seit einem Jahr kommen deshalb regelmäßig Streuobstinteressierte zum „Runden Tisch Streuobst“ und den daraus entstandenen Arbeitsgruppen zusammen, ins Leben gerufen vom Landschaftspflegeverband Miltenberg, dem Naturpark Spessart und der Streuobstberaterin am Landratsamt Miltenberg. Der Runde Tisch dient dazu, die regionalen Akteur:innen rund um das Thema Streuobst zu vernetzen und Herausforderungen...

  • Miltenberg
  • 19.07.23
  • 285× gelesen
Auch die Temperatur muss stimmen, wenn Lebensmittel gelagert werden. | Foto: © Winfried Zang
2 Bilder

Lebensmittelüberwachung im Landratsamt Miltenberg
Verbraucherschutz als Kernaufgabe

Im Landratsamt kümmert sich ein Team von fünf Lebensmittelkontrolleur:innen, unterstützt von einer Mitarbeiterin in der Verwaltung sowie einer Sachbearbeiterin für den rechtlichen Vollzug, um die Lebensmittelüberwachung. Ihre Aufgabe ist es, Verbraucherinnen und Verbraucher vor Gesundheitsgefahren, Irreführung und Täuschung zu schützen. Elmar Fuchs ist der dienstälteste Lebensmittelkontrolleur und kann auf rund 30 Jahre Überwachung zurückblicken. Er hat miterlebt, wie die einst wenige Seiten...

  • Miltenberg
  • 19.07.23
  • 286× gelesen
Anzeige

„Die Lebens-Küche“
Brümat - Seit 68 Jahren leben wir die Leidenschaft für das Handwerk

„Die Lebens-Küche“ Nicht selten wird der Wert einer neuen Einbauküche im Preis ausgedrückt. Eigentlich schade, denn eine neue Küche aus der Brümat Küchenmanufaktur ist weit mehr als nur günstig! Eine Brümat-Küche ist nachhaltig. Da einmal produziert und eingebaut, wird sie Dich ein Leben lang begleiten. Nicht selten wird eine Brümat-Küche auch noch nach 40 Jahren ergänzt, umgebaut oder umgezogen. Seit 68 Jahren leben wir die Leidenschaft für das Handwerk Unser Rezept für Deine Traumküche?...

  • Eichenbühl
  • 12.07.23
  • 178× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.