Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Die Foto-Challenge findet unter dem Motto #Frühstücksvielfalt in den Sozialen Medien statt. Weitere Infos auf https://www.instagram.com/ehrmann_ | Foto: Quelle: Ehrmann / TRD Essen und Trinken

Essen und Gesundheit
Corona hat das Frühstücksverhalten der Deutschen in der Pandemie verändert

(TRD) Deutschland frühstückt wieder mehr. Die Mehrzeit wird für einen ausgiebigen Morgen mit der Familie genutzt. Das Frühstück gehört für die Mehrzahl der Deutschen wieder zum Ritual für den Start in den Alltag. Während es unter der Woche schneller gehen muss, wird gerade am Wochenende wieder mehr Zeit im Kreise der Liebsten verbracht. Dies ergab eine aktuelle Umfrage von Almighurt aus der Familien-Molkerei Ehrmann. 82 Prozent der Befragten gaben dabei an, dass sie unter der Woche zwischen 15...

  • Aschaffenburg
  • 24.06.21
  • 211× gelesen
Bäckermeister Volker Mayer hat das MainLandBrot nach Kriterien des Artenschutzgesetzes mit Zutaten der Region entwickelt.

Runder Tisch Artenvielfalt
MainLandBrot soll im September auf den Markt kommen

Das MainLandBrot sollte eigentlich bereits im Jahr 2020 präsentiert werden, aber dann kam die Corona-Pandemie. Nun soll das Brot, das nach Kriterien des Artenschutzgesetzes mit Zutaten ausschließlich aus der heimischen Landwirtschaft von Bäckermeister und Brotsommelier Volker Mayer entwickelt wurde, im Spätsommer 2021 an den Markt gehen. Dies hat Matthias Ullmer, Leiter einer Arbeitsgruppe des Runden Tischs Artenvielfalt, am Mittwochabend in der Sitzung des Gremiums bekannt gegeben. Der Runde...

  • Landkreis Miltenberg
  • 17.06.21
  • 241× gelesen
Anzeige

Brot- und Backwaren
Bäckerei Weigand: Ihr Brotspezialist in Elsenfeld

In der Bäckerei Weigand werden nach bewährtem Handwerk und mit viel Liebe zum Detail besondere Brot- und Backwaren gefertigt - und das bereits seit über 60 Jahren. Der Familienbetrieb hat sich auf Sauerteigbrote besonderer Qualität spezialisiert. Tradition und RegionalitätSeit 28 Jahren führen Stefan Weigand und seine Frau Susanne den elterlichen Betrieb. Gegründet haben ihn 1959 Martin und Wilma Weigand. Stefan Weigand wurde zunächst in Laufach im Café Langenstein zum Konditor ausgebildet und...

  • Elsenfeld
  • 16.06.21
  • 835× gelesen
Anzeige
5 Bilder

Grillfleisch
Alles für die perfekte Grillsaison

In unserer Metzgerei werden Fleisch- und Wurstwaren noch handwerklich in eigener Produktion hergestellt. Das Sortiment reicht von feinsten Steaks, traditionellen Würsten bis hin zu bestem Grillfleisch – und das in perfekter Qualität. Die Herkunft unseres Fleisches, der hohe Anspruch an die Qualität und die traditionelle, tagesfrische Herstellung sind unsere Basis. Mit kreativen Ideen erweitern wir ständig unser Angebot und überraschen unsere Kunden immer wieder aufs Neue. Hausgemachte Marinaden...

  • Elsenfeld
  • 14.06.21
  • 332× gelesen
Endlich wieder im Biergarten sitzen und ein frisch gezapftes Bier trinken - wie lange haben wir darauf gewartet! | Foto: AdobeStock
5 Bilder

Gastronomie seit Montag, 7. Juni wieder geöffnet
Ein Stück Lebensfreude kehrt zurück

Wie lange haben wir darauf gewartet! Bei milden Temperaturen im Biergarten sitzen, ein frisches Bier trinken und den lieben Gott einen guten Mann sein lassen. Seit wenigen Tagen ist es endlich so weit und die Außengastronomie hat geöffnet. Und es kommt noch besser! Mit den fallenden Inzidenzwerten hat Ministerpräsident Markus Söder am vergangenen Freitag verkündet, dass auch die Innengastronomie wieder öffnen darf. Das ist nun seit Montag, 7. Juni der Fall. Zahlen sinken kontinuierlich Seit...

  • Miltenberg
  • 10.06.21
  • 600× gelesen
Anzeige
Geschäftsführer Johannes Faust und 1. Braumeister Stefan Falk stoßen auf die Auszeichnung „Weizenbier des Jahres 2021“ auf dem neuen Reifekeller an.  | Foto: Brauhaus Faust KG

Brauhaus Faust
Das Weizenbier des Jahres 2021 kommt aus Miltenberg | Flüssiges Platin, Flüssiges Gold

München ist bayerische Bierhauptstadt. Doch auch Miltenberg mausert sich, einmal mehr. In diesen Tagen schaut die deutsche Brauwirtschaft wieder respektvoll auf die Churfranken-Metropole: Nach den Titeln 'Craftbier-Brauerei des Jahres' (2016) und 'Brauerei des Jahres' (2018) und weiteren, geht jetzt auch die Auszeichnung 'Weizenbier des Jahres' an das Brauhaus Faust zu Miltenberg. Keiner anderen bayerischen und deutschen Brauerei ist es bislang gelungen, all diese Ehrentitel der...

  • Miltenberg
  • 08.06.21
  • 1.411× gelesen
Foto: pixabay.com / silviarita

Sommer 2021
Eis ohne Eismaschine selber herstellen

Mit ganz einfachen Grundzutaten die jeder Zuhause hat, ganz einfach leckeres Eis selber herstellen! Grundzutaten Die Basis für Eiscreme sind meist Sahne und Milch, die ihr im Verhältnis 1:1 verwendet und mit Zucker aufkocht. Ein Eigelb sorgt für eine bessere Bindung. Wer sein Eis gerne ohne Tierische Produkte hätte, kann auf Kokos-, Mandel- oder Hafermilch zurückgreifen und als Bindungsmittel Johannisbrotkernmehl verwenden. Wenn Ihr die Grundzutaten gut vermischt habt, könnt ihr das Eis nach...

  • Miltenberg
  • 07.06.21
  • 179× gelesen
Anzeige
Acht neue Reifetanks hat das Brauhaus Faust zu Miltenberg jetzt mit einem spektakulären Kraneinsatz in der Braustätte im Schwarzviertel eingebracht. | Foto: Werkfoto Brauhaus Faust KG
3 Bilder

Brauhaus Faust
Michaelis-Messefestbier 2021 ist sicher gestellt

Neue Reifetanks erleichtern das "Slow Brewing" und unterstützen den Wachstumskurs des Brauhaus Faust zu Miltenberg. "Auch wenn zur Stunde noch nicht politisch darüber entschieden ist, ob das traditionsreiche und größte Volksfest am Bayerischen Untermain in diesem Jahr stattfinden darf oder nicht - sicher ist jedenfalls, dass die Bürgerinnen und Bürger in und um Churfranken das beliebte Faust Messefestbier so oder so genießen werden können." Das hat der Geschäftsführer des Brauhaus Faust zu...

  • Miltenberg
  • 07.06.21
  • 808× gelesen
Ob mit Freunden oder zum spontanen Grillen auf dem Balkon - für alle Liebhaber des Grillens | Foto: Tre Torri Verlag

Nicht umsonst spricht man vom Grillvergnügen!
Kochbuchtipp: 365 Rezepte grillen

Egal ob auf dem Elektro-, Gas- oder Holzkohlegrill: Diese Rezepte gelingen auf jedem Gerät! Für die schnelle Küche sind das "Bierdosen-Chicken" oder die Bratwurstspieße gedacht. Wer mehr Zeit investieren möchte, probiert die Kalbskoteletts mit Rucola-Avocado-Orangensalat - ein Genuß! Auch die Fischgerichte kommen ungewöhnlich daher: Kennen Sie Zanderfilet in Alufolie mit Mozzarella oder Gebeefte Avocadohälften mit Thunfischtatar? Ein ganzes Kapitel ist dem Thema "Burger" gewidmet. Hier ist die...

  • Miltenberg
  • 06.06.21
  • 153× gelesen
"Ein Gastwirt packt aus"
Der Elsenfelder Gastwirt Wolfgang Geis ist unter die Autoren gegangen.
2 Bilder

Buchempfehlung
Unterstützen Sie die Frederik und Luca Stiftung mit Witz und Wohltat!

Die Frederik und Luca – Stiftung wurde 2019 aufgrund des tragischen Todes von Frederik Wilke und Luca Ballmann gegründet. Diese hat sich zum Ziel gesetzt, ein friedliches, tolerantes, menschenwürdiges und gewaltfreies Miteinander zu fördern. Unterstützen auch Sie die Stiftung mit dem Erwerb des Buches „Ein Gastwirt packt aus“! Die Kelterschänke in Elsenfeld – wer kennt sie nicht?! Die Gaststätte von Wolfgang Geis startete als Häckerwirtschaft und etablierte sich zum Restaurant mit dem...

  • Elsenfeld
  • 27.05.21
  • 322× gelesen
Foto: pixabay.com / RitaE
Video

Leckere Rezepte
Spargelzeit!

Egal ob grünen oder weißen Spargel, ob in der Pfanne, im Topf oder im Backofen, es geht ganz schnell und ist super lecker. Hier ein paar tolle Rezepte: Grüner Spargel schnell in der Pfanne braten - 4 Zutaten Spargel kochen: Einfach, lecker und traditionell Spargel im Backofen - einfach - lecker

  • Miltenberg
  • 17.05.21
  • 99× gelesen
An die Mixer und los geht's! | Foto: Verlag einfach hausgemacht

Lassen Sie den Tortenzauber beginnen!
Backbuch-Tipp: Verführerische Torten - Süße Träume

Das ganze Jahr ist Tortenzeit - ob mit Früchten oder Blüten der Saison oder mit Buttercreme oder Sahnefüllung - sie schmecken einfach zu jederzeit. In diesem Buch finden Sie sicherlich die passende Kreation: Zum Valentinstag, zum Geburtstag oder Muttertag. Wie wäre es mit der Hochzeitstorte mit Blüten und Erdbeeren? Oder backen Sie die Erdbeer-Holunder-Torte zum Muttertag, entweder in Herzform oder in kleinen Förmchen gegeben. Das Muttertags-Schokoherz benötigt nicht so viel Vorbereitungszeit -...

  • Miltenberg
  • 06.05.21
  • 181× gelesen

Bock auf Wild? Köstlich, gesund und mehr als Bio!
Natürliches Lebensmittel "Wild"

Wild ist das natürlichste und wertvollste Fleisch auf dem Markt und dazu unter dem wohl schönsten „Tierwohl-Siegel“ erwirtschaftet: Dem wilden Leben in freier Natur. Die BJV Kreisgruppe Obernburg nimmt zum Aufgang der Bockjagd am 1. Mai zum Thema Wild kochen ein ganzes Reh kulinarisch ins Visier. Das Thema Jagd und Wildbret kochen ist leider immer noch vielen Menschen fremd, doch bietet ein frisches Stück Wildfleisch in vielerlei Hinsicht einzigartige Vorteile in Punkto Fleischgenuss. Denn...

  • Obernburg am Main
  • 29.04.21
  • 177× gelesen
Saisonale Schätze einfach haltbar machen - altes Wissen neu interpretiert | Foto: Dorling Kindersley Verlag
2 Bilder

Kochbuchtipp: Selbermachen - Das Kochbuch

Kinder fragen immer wieder, woher der Käse kommt. Was wäre, wenn sie mithelfen, Milch in aromatischen Käse zu verwandeln? Die Küche duftet nach würzigem Brot oder köstlichem Sauerkraut. Dieses einzigartige Selbstversorger-Kochbuch eröffnet Ihnen eine achtsame Form des Kochens, die Ihre Leidenschaft zu Essen nachhaltig vertiefen wird. Mit reichlich kulinarischer Kreativität und einem facettenreichen Schatz an Erfahrung und Know-How zaubert der Nachhaltigkeits-Experte James Strawbridge...

  • Miltenberg
  • 26.04.21
  • 121× gelesen
Ob Erdbeere oder Brombeere - in diesem Buch finden sich alle | Foto: Verlag ars vivendi

Fruchtig, süß, erfrischend
Kochbuchtipp: Hello Berries

Bald beginnt sie wieder - die Beerensaison! Kaum eine Frucht wird Jahr für Jahr sehnsüchtiger erwartet als die Beere. Bunt und einladend zieren die Früchtchen vom Frühling bis in den Spätsommer die heimischen Sträucher. Nicht nur Kinder naschen die Beeren am liebsten direkt vom Strauch, dabei sind sie auch in der Küche unglaublich wandelbar und punkten als fruchtige Alleskönner in der Sommerküche.  Saskia von Deelen, Julia Cawley und Vera Schäper beginnen mit dem Frühstück: Wie wäre es mit...

  • Miltenberg
  • 20.04.21
  • 198× gelesen
Gennaro beschreibt: "Für mich ist Backen pure Magie!" | Foto: ars vivendi Verlag

Das Buch macht einfach Lust, eigene Köstlichkeiten zu backen!
Kochbuchtipp: Pizza, Pane, Panettone von Gennaro Contaldo

Gennaro Contaldo wuchs an der Amalfiküste in Süditalien auf und begann bereits im Alter von acht Jahren in lokalen Restaurants zu arbeiten. Mit zwanzig ging er nach Großbirtannien und wurde dort als Mentor von Jamie Oliver bekannt. Jamie Oliver beschreibt ihn so: Gennaro ist ein unglaublich guter Bäcker.  In seinem neuesten Buch würde er mit Drei Zutaten die Welt ernähren: Mehl, Hefe und Wasser. Brot in all seinen Formen hat eine lange Tradition, auch in Italien. Und wer sie nicht:...

  • Miltenberg
  • 19.04.21
  • 200× gelesen
Restlos glücklich! | Foto: Christian Verlag

Für Genuss bis zum letzten Krümel!
Kochbuchtipp: Das ganze Brot von Margit Proebst

Unser tägliches Brot landet heute nicht selten im Müll. Auch wenn viele dabei ein schlechtes Gewissen haben, so fehlt doch oft die Erfahrung oder die Fantasie, um aus übrigem Brot leckere neue Gerichte zuzubereiten. Damit ist jetzt Schluss! Aus altbackenem Brot lassen sich jede Menge herzhafter und süßer Köstlichkeiten zaubern, denen man die Resteverwertung nicht ansieht.  Margit Proebst hat einige altbewährte Rezepte ausgegraben, sowie viele Neue kreirt. Sie gibt Tipps, wie Brot und Brötchen...

  • Miltenberg
  • 15.04.21
  • 63× gelesen
Foto: pexels.com | Vanessa Loring
5 Bilder

Rezepte
Lieblingsrezepte aus Bananen

Ganz einfach und super lecker! Ob Nüssen, Joghurt, Sahne, Schokolade oder andere Früchten, zu Banane passt einfach alles. Hier 4 tolle Rezepte: 1. Bananen Muffins75 g Haselnüsse oder Mandeln gemahlen 50 g Schokodrops 250 g Margarine 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 4 Eier 300g Mehl 2 reife Bananen 1 Päckchen Backpulver 1 TL Natron 2 TL Kaba 1 TL Zimt  Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier verrühren. Während des Rührens die Banane dazugeben, bis Sie musig sind.  Mehl,...

  • Miltenberg
  • 12.04.21
  • 118× gelesen
Edel, exquisit und ehrlich: So geht die moderne Gemüseküche | Foto: Christian Verlag

Von Artischocke bis Zucchini
Kochbuchtipp: Die Hohe Kunst der Gemüseküche von Susann Kreihe

Ehrfurchtsvoll öffnen wir den Einband um dieses Buch. Nein, es ist kein Buch - es ist wie ein Gemälde! Susann Kreihe hat auf über 300 Seiten eine Hommage über das Gemüse kreirt. Fotografisch standen ihr Alex und Angkana Neumayer zur Seite. Entstanden ist ein Grundlagenwerk für ambitionierte Hobbyköche. Gemüse ist viel mehr, als nur Beilage. In diesem Band spielt es die Hauptrolle. Probieren Sie Blumenkohl-Gratin oder den ausgefallenen Chinakohlsalat mit Zitrusfrüchten und Minze. Alle Zutaten...

  • Miltenberg
  • 11.04.21
  • 250× gelesen
Foto: pixabay.com / JillWellington
Video

Ostern
Leckere Oster Rezepte

Die schönsten Ideen für die Festtage Egal, ob für den gemütlichen Osterbrunch oder den Kaffeeklatsch, diese Rezepte machen Ostern so richtig lecker:

  • Miltenberg
  • 01.04.21
  • 61× gelesen
Anzeige
2 Bilder

Purer Genuss
Eis zum Mitnehmen bei Rosa´s Glück

Ab sofort wieder da: Die zauberhaften Kreationen von Rosa´s Glück! Wir lieben das Handwerk und stellen all unsere Sorten selbst her. Freut euch auf außergewöhnlich originelle Sorten. Mal grüßt Crème brûlée, mal Guave, mal dürfen Pistazie oder Lavendel mitmischen. Von März bis Oktober gibt es für Euch natürlichen Geschmack im Straßenverkauf. Unsere Eissorten für die perfekte Abkühlung• Vanille • Schoko • Haselnuss • Walnuss • Stracciatella • Sahne – Kirsch • Malaga • Tiramisu • Pistazie •...

  • Miltenberg
  • 31.03.21
  • 432× gelesen
Lassen Sie sich in die aromatische Welt der Kräuter einladen... | Foto: Verlag Eden Books

Kurz und knapp:
Buchtipp: Meine kleine Kräuterkunde von Gerard Janssen

Dieses kleine Büchlein ist der ideale Begleiter auf allen Spaziergängen. Ob im Wald oder über Wiesen - immer wieder finden sich entsprechende Kräuter, die es zu bestimmen gibt. Zu vielen Pflanzen gibt es Hinweise zur Verwendung, ob in der Küche oder für den Garten (Jauche!). Auch ein Rezept für ein Pesto darf nicht fehlen. Sehr hilfreich sind die Seiten, die man selbst beschriften kann - zu jedem Kraut separat. Sammeln Sie die aromatischen Schätze, um sie zuhause zu verarbeiten. Nun ist die...

  • Miltenberg
  • 17.03.21
  • 155× gelesen
Das Kochbuch zur erfolgreichen dtv-Küsten-Krimi-Reihe von Krischan Koch | Foto: Christian Verlag

Zu Hause essen wie in Fredenbüll
Kochbuch: Jo kann man essen von Krischan Koch

Krischan Koch kann nicht nur humorvolle und spannende Krimis schreiben, das beweist das vorliegende Kochbuch. 70 spannende Rezepte aus Fredenbüll haben den Weg in dieses Buch gefunden. Fredenbüll in Nordfriesland hat zwar mehr Schafe als Einwohner, doch Polizeiobermeister Thies Detlefsen ist ständig mit skurrilen Kriminalfällen beschäftigt Zum Glück hat er seine Stammkneipe "De Hidde Kist". Dort gibt es neben interessantem Klatsch der Dorfbewohner auch leckere Gerichte. Kennen Sie Lasagne mit...

  • Miltenberg
  • 16.03.21
  • 343× gelesen
Auch für Kochanfänger sind die Rezepte leicht nachkochbar | Foto: Verlagsgruppe Deutsche Medien-Manufaktur

Von knackigen Salaten bis zum klassischen Braten
Kochbuchtipp: Rezepte fürs Wochenende

Der Buchklassiker „Rezepte fürs Wochenende“ des Magazins EINFACH HAUSGEMACHT ist in aktualisierter Auflage neu erschienen. Das Kochbuch mit einfach hausgemachten Rezepten für jede Jahreszeit ist in der Neuauflage um 25 neue Rezepte reicher. Die Redaktion des Magazins für Haus und Küche lädt die Leserinnen und Leser in dieser überarbeiteten Sammlung mit „Rezepten fürs Wochenende“ auf liebevoll gestalteten Seiten herzlich ein, etwas Neues auszuprobieren. Nichts Kompliziertes, nichts...

  • Miltenberg
  • 16.03.21
  • 155× gelesen
Wildkräuter raffiniert zubereitet | Foto: Blooms Verlag
2 Bilder

In Kürze beginnt die "Sammelzeit"
Buchtipp: Wildpflanzen - Mein Superfood

Es ist ähnlich wie bei den Pilzesammlern: Sobald die ersten grünen Spitzen zu sehen sind, treibt es die Kräuterkundigen nach Draußen in die Natur. Das neu aufgelegte Buch von Kräuterpädagogin Celia Nentwig beschreibt nicht nur die wichtigsten Wildpflanzen unserer Heimat. Sie stellt auch ihre 70 besten und erfolgreichsten nachhaltigen und gesunden Rezepte vor. Probieren Sie z.B. Quark-Kräuter-Brötchen als schnelle Variante mit Backpulver, diese belegt mit selbst hergestellter Walnuss-Tapenade -...

  • Miltenberg
  • 23.02.21
  • 136× gelesen
Anzeige
6 Bilder

Weinfachhandel
Weindepot im Bauer Markt

Es ist kein Zufall, dass sie in unserem Weindepot im Bauer Markt liegen: die Spitzenweine aus den besten Anbaugebieten Spaniens, Italiens, Deutschlands und der ganzen Welt. Aus dieser großen Auswahl empfehlen Ihnen unsere Berater gerne den passenden Wein – zum Selbst-Genießen oder Verschenken. Wir sind Ihr Weinfachmarkt! Spitzenweine zu fairen PreisenWir beziehen fast alle Weine direkt vom Winzer und geben Ihnen diesen Preisvorteil gerne weiter. Durch regelmäßige Besuche unserer Winzer halten...

  • Elsenfeld
  • 12.02.21
  • 586× gelesen
  • 1
Komplett tierfrei! | Foto: Christian Verlag
3 Bilder

Auf die Hand und los!
Kochbuchtipp: Veggie-Streetfood

Burger, Pizza, Döner - yummy! Wenn sie nur nicht so ungesund wären... Das oft enthaltene Fleisch macht die Sache nicht besser. Nach dem Schlemmen meldet sich also meist das schlechte Gewissen. Um auf seine Lieblingsgerichte nicht verzichten zu müssen, bietet dieses Buch 70 superleckere vegetarische Streetfood-Klassiker. Und das Beste ist: Alle Rezepte kommen ohne typische Ersatzprodukte wie Tofu, Seitan oder Soja aus! Indien lässt grüßen beim Linsen-Dal-Burrito. Ohne viel Aufwand und Zeit lässt...

  • Miltenberg
  • 12.02.21
  • 172× gelesen
Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl entlarven Ernährungsirrtümer und stellen Lebesnmittel mit wertvollen Inhaltsstoffen vor.

Regional - saisonal - kreativ
Kochbuchtipp: Iss besser

Sammelt der Ernährungsmediziner Rezepte, sind sie vor allem gesund. Entwickelt der Profikoch Gerichte, zielt er auf das Prädikat "lecker". Tun sich aber beide zusammen, entsteht ein Kochbuch, das das Beste aus beiden Welten vereint. In regelmäßigen Abständen strahlt der NDR die Sendung "Iss besser! Mit dem Ernährungsdoc" aus. Der Profikoch Tarik Rose zaubert am Herd, der Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl erklärt als kompetenter Sidekick, welche Inhaltsstoffe jene Lebensmittel so wertvoll...

  • Miltenberg
  • 12.02.21
  • 396× gelesen
Anzeige
2 Bilder

Nicht gesucht und doch gefunden
Zwei Frauen, die durch neue Wege der Bio-Branche neuen Schwung verleihen wollen

Zum 1. März 2021 übernimmt Stefanie Wagner den bestehenden Biomarkt Hense als neue Inhaberin. Die 27-jährige wuchs auf einem landwirtschaftlichen Betrieb in der Nähe von Augsburg auf. Nach der abgeschlossenen Ausbildung zur Bankkauffrau hat es sie nach Würzburg verschlagen, wo Wagner Operngesang studierte. Währenddessen hat sie aktiv in der Biobranche gearbeitet und hat sogar während der Pandemie als Erntehelferin auf einem Biohof ausgeholfen. Über die Jahre hinweg gewann für sie die Biobranche...

  • Miltenberg
  • 11.02.21
  • 1.801× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.