Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

11. Barbarossamarkt
mit verkaufsoffenem Sonntag am 27. März 2022

Zurzeit laufen die Vorbereitungen für den diesjährigen Barbarossa-Markt und wir hoffen diesen, gemeinsam mit dem Verein für Handel und Gewerbe am Sonntag, 27. März 2022, verbunden mit einem verkaufsoffenen Sonntag, wie „früher – oder vor Corona“ durchführen zu können. Zahlreiche Marktstände und die Erlenbacher Einzelhandelsgeschäfte offerieren entlang der Einkaufsmeile, die sich über das Stadtzentrum rund um die Bahnstraße erstreckt, wieder die aktuelle Frühjahrsware und lassen den Markttag zu...

  • Erlenbach a.Main
  • 10.03.22
  • 549× gelesen

Abgesagt: Südspessart-Markt

Regionalität und nachhaltiger Konsum gewinnen zunehmend an Bedeutung. Um im Südspessart eine Plattform zu schaffen, bei der regionale Produkte verkauft werden und die zusätzlich als Treffpunkt für Jung und Alt im Ort dient, war ein Südspessart-Markt geplant. Um herauszufinden, wie die Idee ankommt, wie gut der Markt besucht wird und wer sich daran beteiligt, waren für 2022 zunächst vier Termine vorgesehen. Der Markt sollte abwechselnd in den Orten im Südspessart stattfinden und ggf. 2023...

  • Collenberg
  • 22.02.22
  • 144× gelesen
Powerfood-Rezepte für ausgewogenen Genuss | Foto: Dorling Kindersley Verlag

Powerfood-Rezepte vom fränkischen Starkoch
Kochbuchtipp: Weil's einfach gesünder ist

Alexander Herrmanns großes Vorbild in Sachen gesunder Ernährung ist seine Oma Herta - mit 104 Jahren die Grand Dame der Familie. Und weil auch er: Zitat: "gesund sterben will", tendiert er zu gesunder Ernährung, einem guten Lebensstil mit viel Bewegung und einer positiven Lebenseinstellung. In diesem Buch möchte er dem Leser bzw. Koch diese Ernährung präsentieren.  Natürlich darf hierbei theoretisches Wissen nicht fehlen. So beschreibt er die Kraft von guten Lebensmitteln, er geht der Frage...

  • Miltenberg
  • 17.02.22
  • 168× gelesen
Land für feinen und authentischen Genuss | Foto: Christian Verlag

Einladung zur jungen Bergküche
Kochbuchtipp: Südtirol

Wer kennt und liebt sie nicht - die südtiroler Bergküche. Am Schnittpunkt zweier Esskulturen gelegen, ist es ein Land für den feinen und authentischen Genuss. Seine kulinarischen Gipfelsiege lässt es sich alljährlich in Gourmetführern und Wineguides bestätigen. Quer über das ganze Land verteilt findet man in Südtirol eine Generation von Köchinnen und Köchen, die Großartiges leisten. In diesem Band haben Herbert Taschler und Udo Bernhart viele gute Adressen zusammengeführt, ob einfaches...

  • Miltenberg
  • 15.02.22
  • 160× gelesen
Eine kulinarische Hommage an die Kichererbse | Foto: Christian Verlag

Auf den Spuren der Kichererbse
Koch- und Kunstbuchtipp: Auf den Spuren des Hummus

Der erste Gedanke: Ein ganzes Buch über Hummus, ist das möglich? Es ist - und das in fantastischer Qualität, ein Meisterwerk in fotografischer sowie redaktioneller Bearbeitung. Treffen sich ein Palästinenser, ein Libanese und ein Israeli in einer Bar... so beginnt kein Witz, sondern es ist der Anfang einer wahren Geschichte über die Entstehung dieses Buches. An diesem einzigartigen Buchprojekt haben mehr als 30 Persönlichkeiten mitgewirkt, darunter Spitzenköche, Wissenschaftler, Fotografen,...

  • Miltenberg
  • 31.01.22
  • 138× gelesen
Fair und Regional
 | Foto: Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis
3 Bilder

Projektidee „Heimatgenuss verschenken“
Vermarktung von fairen und regionalen Produkten steigern

Neckar-Odenwald-Kreis. Die drei Regionalkampagnen Bio-Musterregion Neckar-Odenwald, GenussRegion Neckar-Odenwald sowie Fair und Regional möchten mit einem neuen Projekt die Vermarktung fairer und regionaler Produkte im Neckar-Odenwald-Kreis fördern. Das Projekt zum Thema „Heimatgenuss verschenken“ soll die verschiedenen Anbieter vernetzen, die Wertschöpfung in der Region steigern und auf nachhaltigen und bewussten Konsum aufmerksam machen. Sie sind Produzent oder Vermarkter im...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 27.01.22
  • 76× gelesen

Apfelsaft

Apfelsaft aus Sindolsheim 100% Bio-Qualität, ohne jegliche Zusätze. Ernte 2021. Von 50-jährigem Brettacher Apfelbäumen. 5-Liter Kartons. je 7,50 € Tel.06295-1240

  • Sindolsheim
  • 09.01.22
  • 77× gelesen
Foto: Pixabay

Fachdienst Landwirtschaft informiert:
Online-Seminar: "Auf geht`s zum Familientisch"

Neckar-Odenwald-Kreis. Der Fachdienst Landwirtschaft in Buchen bietet ein Onlineseminar für Eltern mit Kindern von 8 bis 24 Monate an. Wie gelingt der Übergang vom Brei zur Familienkost? Welche Lebensmittel sind geeignet? Was mache ich, wenn mein Kind ein „schlechter Esser“ ist? Das sind nur einige Fragen, die sich Eltern bei der Umstellung ihres Kindes von Breinahrung auf die Familienkost stellen. Antworten, Hintergründe und viele praxisnahe Informationen erhalten Sie dazu in diesem...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 05.01.22
  • 98× gelesen
Foto: Pixabay

Fachdienst Landwirtschaft informiert:
Eins, zwei – Brei: „Einführung von Beikost bei Kindern ab 5 Monaten“

Neckar-Odenwald-Kreis. Der Fachdienst Landwirtschaft in Buchen bietet ein Onlineseminar zum Thema „Einführung von Beikost bei Kindern ab 5 Monaten“ an. Die Referentin, Dagmar Heckmann, gibt Informationen rund um das Thema Beikost. Ab wann die Einführung von Beikost möglich ist, wie Breie selbst zubereitet werden können, was beim Einkauf von Gläschen beachtet werden muss - das sind nur einige Themen, die angesprochen werden. Das Onlineseminar findet am Freitag, den 4. Februar 2022 von 9.30 Uhr...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 05.01.22
  • 87× gelesen
2 Bilder

Lakefleisch-Lieferservice
Lakefleisch-Lieferservice der Pfadfinder Elsenfeld, 05.02.2022

Der letzte Lakefleisch-Lieferservice ist schon zu lange her? Es war echt lecker und Ihr möchtet wieder bei uns bestellen? Am Samstag, den 05.02.2022 ist es wieder so weit, wir liefern wieder Lakefleisch zu Euch nach Hause. Nach den zahlreichen positiven Rückmeldungen haben wir uns dazu entschlossen, die Aktion in diesem Winter noch einmal durchzuführen. Wir wollen im Sommer mit unseren Gruppen eine größere Aktion durchführen und dazu die Einnahmen aus dem Lieferservice verwenden. Wir freuen...

  • Elsenfeld
  • 04.01.22
  • 511× gelesen
Marinella Sammarco bietet abwechslungsreiche und mediterrane Spezialitätenküche | Foto: Becker Joest Volk Verlag

Sie werden die sizilianische Küche lieben!
Kochbuchtipp: Echt sizilianisch kochen von Marinella Sammarco

Marinella Sammarco ist eine waschechte, stolze Sizilianerin. Mit elf Jahren kommt sie nach Deutschland und betreibt mit ihrem Mann Angelo ein Restaurant in Stuttgart, er in der Küche, sie im Service.  Doch das Schicksal hat andere Pläne: Als sie sich ein Bein bricht, muss sie auf einmal in der Küche arbeiten. Rückblickend das Beste, was ihr passieren konnte. Sie entdeckt ihre große Liebe zum Kochen und kreiert seither außergewöhnliche sizilianische Gerichte, die sie nun in einem Buch...

  • Miltenberg
  • 14.12.21
  • 384× gelesen
Foto: Grafik: Neckar-Odenwald-Kreis

Landkreis plant weitere Aktionen in 2022
Viertes Treffen der Fairtrade-Steuerungsgruppe im Neckar-Odenwald-Kreis

Neckar-Odenwald-Kreis. Wie geht es nach der Zertifizierung als Fairtrade-Landkreis weiter, welche Aktionen und Meilensteine wurden 2021 verfolgt und welche Schwerpunkte sollen für das Jahr 2022 gesetzt werden. Diese und weitere Themen sind bei dem vierten Treffen der Fairtrade-Steuerungsgruppe im Neckar-Odenwald-Kreis im Rahmen einer Videokonferenz Anfang Dezember diskutiert worden. Seit dem 24. September darf sich der Neckar-Odenwald-Kreis jetzt ganz offiziell Fairtrade-Landkreis nennen und...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 13.12.21
  • 93× gelesen
Limitierte Miltenberger Sonder-Edition der "Guten Schokolade" | Foto: Lena Beck

Miltenberger Sonder-Edition der "Guten Schokolade"
Sie ist wieder da! Unsere Miltenberger „Gute Schokolade“

Mit Miltenberg Stück für Stück Gutes tun. Ihre gute Tat für heute: Schokolade essen! Ab sofort ist die limitierte Miltenberger Sonder-Edition der "Guten Schokolade" mit exklusiver Zeichnung von Künstlerin Rita Stern wieder erhältlich. Der Name der Guten Schokolade ist ein Versprechen: Hier tut jedes einzelne Stück im wahrsten Sinne etwas Gutes – von neuen Bäumen bis hin zu fairen Löhnen. Denn pro 5 verkaufte Tafeln wird ein neuer Baum gepflanzt. Die "Gute Schokolade" ist ein Fairtrade-Produkt...

  • Miltenberg
  • 09.12.21
  • 847× gelesen
Die „NOKolade“ ist eine faire, handgeschöpfte Genuss-Schokolade der Manufaktur Zotter. | Foto: Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis

Fairtrade-Landkreis
Fairer Kakaohandel: Neckar-Odenwald-Kreis unterstützt Aktion „Sweet Revolution“

Neckar-Odenwald-Kreis. Der Neckar-Odenwald-Kreis beteiligt sich im Rahmen der Kampagne „Fair und Regional“ an der aktuellen Aktion „Sweet Revolution“ von Fairtrade Deutschland und möchte die Bürgerinnen und Bürger gerade in der Vorweihnachtszeit sensibilisieren, sich für faire Schokoladenprodukte zu entscheiden. Denn Verbraucher können durch kritisches Konsumverhalten den Druck auf die Schokoladenindustrie erhöhen, fair und nachhaltig zu produzieren. Ob als heiße Schokolade, Schokoladenkuchen...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 08.12.21
  • 71× gelesen
Anzeige
Weihnachtsgebäck und Schokolade - 100% selbst gemacht von den vielen Helfern des Weihnachtsmanns.
7 Bilder

Adventsgebäck & Schokolade
Weihnachtswerkstatt bei Rosa´s Glück: Auf die Plätzchen, fertig, los!

Jeder liebt den Geruch von frisch gebackenem Weihnachtsgebäck, der sich überall verbreitet - denn erst dann kommt die Advents- und Weihnachtsstimmung so richtig auf. Wir haben schon unzählige Sorten, wie z. B. LebkuchenSchokoladinaZimtsterneBärentatzenAnisplätzchen SpritzgebäckLinzer AugenKokosmakronenButtergebäckund noch viele mehr aus feinsten Zutaten für Sie gebacken.  Auch unsere Lebkuchenhäuser, Christstollen, Schokoladen-Weihnachtsmänner/Weihnachtswichtel und Pralinen sind zu 100% selbst...

  • Miltenberg
  • 05.12.21
  • 1.022× gelesen
Foto: Heike Roos
4 Bilder

GESCHENKE-TIPP
Weihnachts- & Glühweinzucker

Kleine Leckerei zum Verschenken: Den Weihnachts- & Glühweinzucker könnt ihr ganz einfach in Tee oder warmen Apfelsaft einrühren und schon habt ihr leckeren Weihnachtspunsch. Oder ein Glas Rotwein in der Mikrowelle warm machen und zwei Teelöffel einrühren und schon ist der Glühwein fertig!  Aber auch zum Plätzchen oder Kuchen backen kann man den Weihnachtszucker prima verwenden. Los gehts - Ihr braucht: 1 Vanilleschote 2 Zimtstangen ( ca. 6 cm lang) 1/2 Messerspitze oder 2-3 Nelken 1 Päckchen...

  • Obernburg am Main
  • 05.12.21
  • 343× gelesen
  • 1
Der ultimative Genuss für Leib & Seele | Foto: Christian Verlag

Kochbuchtipp: Vegetarische Heimatküche von Susann Kreihe

Können Sie sich noch an Marillenknödel erinnern? Ob aus dem Urlaub oder selbst gemacht zuhause. Nun können Sie diese problemlos nachkochen. Heimat - dieser Begriff zaubert ein wohliges und angenehmes Gefühl in die Magengegend. Und hier gehört einfach das "Heimatessen" dazu. Und da es in diesem Kochbuch um vegetarische Küche geht, wurden viele vergessene Schmankerl ausgegraben. Selbst der Rheinische Sauerbraten oder die Königsberger Klopse sind fleischlos interpretiert worden. Geniessen Sie...

  • Miltenberg
  • 29.11.21
  • 157× gelesen

Lakefleisch
Lakefleisch Lieferservice der Pfadfinder Elsenfeld

Leider könnt Ihr uns dieses Jahr wieder nicht auf dem Kläuschenmarkt besuchen, doch wir haben uns zu einer leckeren Alternative inspirieren lassen. Damit möchten wir unsere Gruppenkasse aufbessern, um unsere Jugendarbeit zu finanzieren. Ihr könnt uns ganz einfach unterstützen, indem Ihr unseren Lakefleisch Lieferservice am 11.12.2021 nutzt. Im Angebot haben wir: Single-Biber Portion Lakefleisch mit Brot 8,00 € Veggie-Wö Portion Ofenkartoffeln mit hausgemachtem Kräuterquark 5,00 € Kleiner-Jupfi...

  • Elsenfeld
  • 26.11.21
  • 229× gelesen
Dank Logo gut zu erkennen: Die Engagierten in der Fairtrade-Towns Kampagne „Fair und Regional“ im Neckar-Odenwald-Kreis
 | Foto: Landratsamt

Fairtrade-Logo kennzeichnet Partner im Landkreis:
Logo „Wir machen mit“ kennzeichnet Engagierte in der Fairtrade-Towns Kampagne „Fair und Regional“ im Neckar-Odenwald-Kreis

Neckar-Odenwald-Kreis. Seit dem 24. September darf sich der Neckar-Odenwald-Kreis ganz offiziell Fairtrade-Landkreis nennen und übernimmt so mit seiner „Fair und Regional“-Kampagne auch innerhalb der Metropolregion Rhein-Neckar eine Vorreiterfunktion. In Baden-Württemberg ist der Neckar-Odenwald-Kreis nach Heidenheim, Tuttlingen und dem Enzkreis erst der vierte Landkreis, der diese Zertifizierung erhalten hat. Mit dem stattlichen Engagement von 37 Einzelhändlern, 19 Gastronomen, sieben Schulen,...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 22.11.21
  • 144× gelesen
Eine kulinarische Liebeserklärung für die Familie | Foto: ars vivendi Verlag

Küchen können unendlich viele Geschichten erzählen...
Kochbuchtipp: Küchenseele von Valerie Hammacher

Die Küche als Ort voller Magie und freudiger Erwartung des Gelingens - das ist die richtige Bezeichnung für Valerie Hammacher. Kennen Sie das Gefühl, wenn Sie der Geruch oder der Geschmack eines Gerichts sofort in Ihre Kindheit oder an einen besonderen Moment in Ihrem Leben zurückversetzt? Für Valerie Hammacher ist das die Magie des Kochens. Sie liebt die Küchen- und Tischgespräche mit ihren Lieben, bei denen auch mal gestritten und sich bei einem cremigen Risotto wieder versöhnt wird. Seit nun...

  • Miltenberg
  • 19.11.21
  • 186× gelesen
Die quirlige Britin liebt es bunt und vielfältig | Foto: ars vivendi Verlag

Die Netflix-Queen in ihrem Element
Bachbuchtipp: Nadiyas Backwelt

Nadiya Hussain ist Kochbuchautorin und leidenschaftliche Bäckerin. 2015 gewann sie die sechste Staffel von "The Great British Bake-Off" International erlangte sie insbesondere durch die Netflix-Serie "Time to Eat" (dt. Foodhacks mit Nadiya Hussain) Bekanntheit.  Eine ihrer großen Lieben gilt dem Backen. Mit einer schiefen Torte für ihren Mann fing alles an - in ihrem eigenen Backofen. Und - er aß die Torte auf. Und mit einem Ofenthermometer backte und backte sie, bis ihr auch der Biskuitboden...

  • Miltenberg
  • 15.11.21
  • 318× gelesen
Foto: BJV
5 Bilder

Frische und Vielfalt genießen
Willkommen in der Welt des Wildbrets

Bestes Wildfleisch und köstliche Produkte daraus sind zwar ganzjährig frisch erhältlich, doch verbinden sie sich gerade jetzt mit den Aromen der herbstlichen Ernte zu einem besonderen kulinarischen Hochgenuss. Anlass genug, diesem hochwertigen Produkt gesteigerte Aufmerksamkeit zu schenken: Wir zeigen Ihnen die Schritte der naturnahen Produktion eines Lebensmittels höchster Qualität. Lesen Sie über die Vielfalt der Fleischaromen, die hohen Standards der Wildbrethygiene auf dem Weg des...

  • Kleinwallstadt
  • 15.11.21
  • 138× gelesen
  • 1
Geblieben ist um Martini  bis Weihnachten der Auftakt zu einem späherbstlichen oder winterlichen Vergnügen, gemeinsam am Tisch eine Gans zu verspeisen.
50 Bilder

Bildergalerie und Essay
Gans to go oder Gansessen im Restaurant?

Ein beliebter Brauch: Martinsgans-Essen Am 11. November begann auch in unserer Region wieder das traditionelle Martinsgans-Essen in Restaurants und Gaststätten, aber auch zu Hause in der Familie. Knusprig kommt nun der Gänsebraten von Martini bis Weihnachten aus dem Ofen auf den Tisch. Eine Gans reicht für vier Personen und wird klassisch mit Rotkohl und Knödeln serviert. Besonders an Weihnachten gibt es diese Spezialität: die klassische Weihnachtsgans krönt sozusagen das Familienessen....

  • Miltenberg
  • 14.11.21
  • 746× gelesen
Sie werden staunen, was Sie aus Ihrem Ofen zaubern können! | Foto: ZS Verlag

Mit diesem Buch werden Sie zum leidenschaftlichen Bäcker!
Backbuch: Wie das duftet! von Nicole Stich

Nicole Stich hat das Bäckerhandwerk im Blut: Ihre Oma half ihrem Bruder in dessen kleiner Bäckerei. Und auch Nicole half als Zehnjährige der Oma beim "beim Semmeln schleifen". Die Liebe zum Backen gibt sie in diesem Buch weiter. Dass Backen ein echtes Handwerk ist, das hat sicherlich schon jeder erfahren. Und nicht immer gelingen die Rezepte eins zu eins. Nicole Stich ist überzeugt, dass auch der Einsatz aller Sinne beim Backen erforderlich ist. Sie beschreibt zum Beispiel die Zubereitung einer...

  • Miltenberg
  • 12.11.21
  • 531× gelesen
Anzeige
6 Bilder

Wild auf Wild?
Wildprodukte aus heimischen Revieren im neuen Hofladen | Kleinwallstadt-Hofstetten.

Seit kurzem ist Hofstetten um ein kulinarisches Highlight reicher: In der Hochstraße 8 haben Klaus-Peter Gerhart und Andrea Geis ihren Hofladen mit heimischen Wildspezialitäten eröffnet. Seinen Ursprung hatte Jäger Klaus-Peter Gerhart mit der Wildvermarktung in Kleinwallstadt. Durch steigende Nachfrage nach gesundem Wildfleisch, hat sich die Produktpalette ständig weiterentwickelt. Wurden früher meist nur ganze Rehe, Wildschweine, Hasen und Fasane an Gastro und Privatkunden verkauft, gibt es...

  • Kleinwallstadt
  • 12.11.21
  • 1.338× gelesen
Erschmecken Sie die Jahreszeiten neu! | Foto: Tre Torri Verlag

Trendthema nachhaltige Alltagsküche rund ums Jahr
Kochbuchtipp: Frisch - ein Korb voller Rezepte

Die Menschen des Tre Torri Verlages setzen sich seit vielen Jahren dafür ein, dass wieder der Fokus auf eine "Jahreszeitenküche" gelenkt wird. Wenn ein Angebot dann auch noch aus dem näheren Umland stammt, ist es natürlich noch besser. Und wie viel Genuss in den Rezepten liegt, die sich auf das konzentrieren, was im Frühling, Sommer, Herbst und sogar im Winter zu haben ist, ist in diesem Rezeptbuch beschrieben.  Viele Kräuter leiten den Frühling ein. Natürlich darf hier die Frankfurter Grüne...

  • Miltenberg
  • 09.11.21
  • 147× gelesen
Foto: Regionalmanagement der Bio-Musterregion Neckar-Odenwald

Bio-Musterregion:
Info-Banner der Bio-Musterregion Neckar-Odenwald

Neckar-Odenwald-Kreis. Im ganzen Landkreis begegnen Verkehrsteilnehmern seit Ende Oktober die Info-Banner der Bio-Musterregion Neckar-Odenwald. Die Banner wurden auf Beschluss des Steuerungskreises und Beirats der Bio-Musterregion entworfen und gefertigt. Sie sollen auf die Bio-Musterregion und ihre Anliegen aufmerksam machen und über die Projekte informieren: Die Bio-Musterregion will zum einen die Erzeugung von Bio-Produkten voranbringen. Dafür stehen die Banner „für mehr Bio in der...

  • Neckar-Odenwald-Kreis
  • 02.11.21
  • 44× gelesen
Ein frischer und zeitgemäßer Auftritt für ein perfektes Duo! | Foto: Christian Verlag

Gemüse als Grundlage und Fisch als Begleitung
Kochbuchtipp: Gemüse & Fisch von Bart van Olphen

Sie essen gerne Fisch? Dann brauchen Sie unbedingt dieses Buch! Hier geht es nicht nur um Lachs oder Kabeljau. Bart van Olphen ist leidenschaftlicher Fischfan. Und ein großartiger Kenner von Gemüse. Beides zusammen verbindet er in reinen Geschmacksexplosionen. Und das Beste: Man kann die Gerichte nachkochen. Als kleinen Abendsnack bietet sich Thunfisch-Tatar an Frisée-Salat an. Auch ein Romanasalat mit Sardellen lässt sich gut vorbereiten. Eine wunderbare Idee: Am ersten Tag kochen Sie ein...

  • Miltenberg
  • 22.10.21
  • 206× gelesen
Gesundheit für Mensch und Tier - Pestizidverbot gefordert!

Bürgerinitiative “Bienen und Bauern retten
Unterschriftenaktion zum Pestizidverbot erfolgreich beendet

Die Unterschriftenaktion ist beendet. Am Ende kamen 1,2 Millionen Unterschriften beim Bündnis der Europäischen Bürgerinitiative “Bienen und Bauern retten!” zusammen. 1,2 Millionen europäische Bürgerinnen und Bürger, fordern ein Ende der Pestizide. Sie wollen, dass die EU dafür sorgt, dass die Landwirtschaft umweltfreundlich, frei von synthetischen Pestiziden und im Einklang mit der biologischen Vielfalt und den Landwirten betrieben wird. Die Unterschriften werden nun an die nationalen Behörden...

  • Miltenberg
  • 14.10.21
  • 40× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.