Projekt „Wissen wie`s wächst und schmeckt“ an der Gutenbergschule Aschaffenburg gestartet
Mit Pflanzkisten erleben Schulkinder, wie Lebensmittel angebaut werden.

Verteilen des Radieschensamens in die Tetrapacks | Foto: Frau Royackers
4Bilder
  • Verteilen des Radieschensamens in die Tetrapacks
  • Foto: Frau Royackers
  • hochgeladen von Gabriele Royackers

Aufgrund der positiven Resonanz bei Kindern und Lehrkräften findet die Pflanzaktion „Wissen wie`s wächst und schmeckt“ auch in 2019 statt. Anhand von Pflanzkisten und eigenen mitgebrachten Behältnissen pflanzen Kinder der 2. + 3. Klassen Gemüse, Salat und Kräuter an.
Initiiert hat das Projekt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Fors-ten. Das Konzept dazu entwickelte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Zusammenar-beit mit der Bayerischen Gartenakademie an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gar-tenbau.
„Kinder sollen wieder stärker in Kontakt mit der Herkunft von Lebensmitteln kommen und sich durch praktisches Tun Ernährungswissen aneignen“, erklärt Katharina Landauer, Fachlehrerin am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Sie betreut das Projekt und ist Ansprechpartnerin für die Schulklasse. „Die Schüler sind verantwortlich für die Pflanzen und erleben dabei, dass es Zeit braucht und Aufwand erfordert, damit Pflanzen wachsen und gedeihen. Damit ist auch die Absicht verbunden, dass Kinder eine größere Wertschätzung für Lebensmittel entwickeln.“, so Landauer
Start war direkt nach den Osterferien am 30. April 2019 mit dem Aussäen und Anpflanzen in der Gutenberg Grundschule in Aschaffenburg zusammen mit Andreas Hock, Gärtner vom Gartenamt Aschaffenburg. Die Kinder befüllten gemeinsam mit dem Gärtner die Pflanzkisten mit Erde, pflanz-ten Salat und Schnittlauch, säten Radieschen und beschrifteten alles. Die zweite Hälfte der Klasse säte in dieser Zeit mit Frau Landauer in mitgebrachte Tetra Paks Radieschen und lernte einiges zu den 5 Sinnen (Riechen, Schmecken, Sehen, Hören und Tasten) kennen. Anschließend fand ein Wechsel der Gruppen statt, sodass alle Schüler auch selbst aktiv werden konnten. Die Mädchen und Jungen erfuhren allerhand Tricks im Umgang mit unterschiedlichem Pflanzgut und Erde und beka-men viele Tipps wie die Pflege in den kommenden Wochen aussehen soll. Denn ab jetzt sind die Kinder für 6 Wochen selbst für die Pflege und das Wachstum verantwortlich. Während der Wachs-tumsphase ist Sorgfalt und Zuverlässigkeit gefragt: Die Kinder kümmern sich zusammen mit den beiden Klassenlehrerinnen selber um „ihre“ Pflanzen. Kurz vor den Pfingstferien ernten sie diese und bereiten daraus ein leckeres Kindergericht zu. Damit wird der Kreis vom Anpflanzen, Wachsen, über die Ernte bis hin zur Zubereitung eines leckeren Gemüsegerichts geschlossen und vermittelt „wie`s wächst und schmeckt“. Die Kinder zeigten sehr viel Interesse und waren anschließend wahnsinnig stolz auf ihre gepflanzten Kisten.

Ansprechpartnerin für das Projekt „Wissen wie`s wächst und schmeckt“ ist Katharina Landauer am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt 09353-7908 1040 – kathari-na.landauer@aelf-ka.bayern.de

Autor:

Gabriele Royackers aus Miltenberg

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Aktuelle Angebote

Bauen & WohnenAnzeige
14 Bilder

Küchenagebot
Nolte Ausstellungsküche inklusive Elektrogeräte bei E-KüchenDesign in Weilbach

Preis:8.900 € 12.723 €* inkl. MwSt. *Ursprünglicher Preis des Anbieters Preis inklusive Geräte » Küche ist umplanbar » Montage gegen Aufpreis möglich » Lieferung gegen Aufpreis im Umkreis von 500 km möglich Artikelbeschreibung Nolte Ausstellungsküche M15 Manhattan, 48N Eiche Nero Moderne Inselküche mit vielen Hochschränken für viel Stauraummöglichkeiten Angebotstyp: Musterküche Küchen Beschreibung Koje 20 Hersteller Nolte Küche Front M15 Manhattan, 48N Melaminharz Eiche Nero Größe der Küche...

Auto & Co.Anzeige

Überraschung aus dem News Verlag! 💌✨
Wir wurden überrascht!

Wir hatten kürzlich bei Kfz-Technik Stumpf Grund zur Freude – ein herzliches Dankeschön an Bettina und das gesamte Team vom News Verlag für die liebevolle Aufmerksamkeit! 🎁🙏 Die Zusammenarbeit mit euch ist einfach unschlagbar – professionell, inspirierend und immer auf Augenhöhe. Wir freuen uns schon auf viele weitere gemeinsame Projekte! 🤝❤️ Ihr seid spitze, danke für alles! 💯 #KfzTechnikStumpf #Danke #Zusammenarbeit #Teamwork #NewsVerlag #Wertschätzung #AutomotiveLove

Beruf & AusbildungAnzeige
2 Bilder

Wir suchen dich!
Sachbearbeitung - Gewerbekunden, Mitarbeiter Kundencenter (m/w/d) | Abfallwirtschaftsgesellschaft des Neckar-Odenwald-Kreis mbH, Buchen

Wir sind kommunale Dienstleister mit Sitz in Buchen. Zum nächstmöglichen Zeitpunkt suchen wir: Sachbearbeitung Gewerbekunden (m/w/d),EG 6, Voll- oder Teilzeit (min. 75%), unbefristet Mitarbeiter Kundencenter (m/w/d),EG 6, Teilzeit (min. 50%), befristet auf 2 Jahre Die ausführliche Stellenbeschreibung finden Sie unter www.awn-online.de/jobs. Für Rückfragen steht Ihnen Herr Christian Schulze, Tel. 06281 906-229 gerne zur Verfügung. Menschen mit Schwerbehinderung erhalten bei gleicher Eignung den...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.