Landkreis Miltenberg - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Die neue Vorstandschaft des Kreisverbandes des Bayerischen Hotel- und Gaststättengewerbes stellt sich vor: (v. li.) Bezirksvorsitzender Heinz Stempfle, 2. Stellvertreter Andreas Schmitt, Schriftführerin Heidi Schäfer, 1. Stellvertreterin Pia Köhlich, 1. Vorstand Michael Liebe, Kassier Andreas Zipf.
2 Bilder

Hotel- und Gaststättenverband
Jahreshauptversammlung des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes am 19.2.19 in Mönchberg - Wechsel an der Spitze

Zur Generalversammlung des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes e.V. (DEHOGA) im Kreis Miltenberg am Dienstag, den 19.Februar begrüßte der kommissarische Vorsitzende Andreas Schmitt die anwesenden Mitglieder und blickte auf ein ereignisreiches Jahr zurück. Allem voran stand natürlich der Rücktritt von Theo Keller als Vorstand. Schmitt bedankte sich bei ihm auch noch einmal ganz persönlich für dessen jahrelanges Engagement. Die Laudatio auf den ehemaligen Vorstand hielt Heinz Stempfle,...

  • Miltenberg
  • 20.02.19
  • 1.093× gelesen
Mehr Gemüse, Fisch oder Ballaststoffe - Diana Henry zeigt, wie es gehen kann. | Foto: ars vivendi Verlag

Das Leben voll auskosten und nebenbei noch gesund essen:
Buchtipp: Change your appetite

Eigentlich ist gut zu essen doch ganz einfach. Eigentlich? Weniger Fleisch und schwere Gerichte, mehr Gemüse, Fisch und Vollkorn, beeinflusst von den kulinarischen Welten vom Nahen Osten bis Asien, von Georgien bis Skandinavien. Diana Henry bietet in vorliegendem Kochbuch eine leichte, frische und saisonale Art des Kochens, die mindestens genauso lecker wie (zufällig auch) gesund ist. Einschränkungen im Geschmack? Nicht bei Diana Henry! Einfaches, köstliches Essen fr Körper und Seele....

  • Miltenberg
  • 05.02.19
  • 166× gelesen
Mitglieder der Fairtrade - Steuerungsgruppe des Landkreises mit der Köchin Susanne Stenger (links)

Lecker kochen unter dem Motto: fair – bio – regional – einfach genial!

Unter der Anleitung der Köchin Susanne Stenger zauberten die Mitglieder der Fairtrade – Steuerungsgruppe des Landkreises Miltenberg Ende Januar 2019 ein vegetarisches viergängiges Menu aus fairen, biologisch bzw. regional erzeugten Produkten. Und das war die Menüfolge: Der leckeren Petersilienwurzelsuppe folgte ein lauwarmer Linsensalat mit gratiniertem Ziegenkäse. Die unterschiedlichen Welten verband dagegen das Hauptgericht: ein Kürbis - Erbsen – Curry mit gebackenem Blumenkohl. Den Abschluss...

  • Erlenbach a.Main
  • 01.02.19
  • 237× gelesen
Unkompliziert nachzukochen auch für Anfänger | Foto: pala Verlag

Der Geschmack von 1001 Nacht
Kochbuchtipp: Persisch vegetarisch

Goldgelber Safranreis mit Pistazien und rubinroten Berberitzen – Duft einer Kräutersuppe mit in Butter gebratener Minze – wer kann da schon widerstehen? Um gut persisch zu essen, muss man nicht unbedingt ins Restaurant gehen. Die leckersten Gerichte findet man sowieso auf keiner Speisekarte, denn Perser essen am liebsten zu Hause. Dort wird zum Teil nach uralten Rezepten gekocht – seit Jahrhunderten von Generation zu Generation weitergegeben. Sima Dourali und Soodabeh Durali-Müller erzählen in...

  • Miltenberg
  • 25.01.19
  • 208× gelesen
Jetzt legen wr den Turbo ein | Foto: Trias Verlag

Diät nur noch in Teilzeit
Buchtipp: Intervall-Fasten - das Kochbuch

„Auch intermittierendes Fasten beziehungsweise Intervallfasten verspricht kein ungehemmtes Schlemmen – so viel schon einmal vorweg“, macht Oekotrophologin Bettina Snowdon deutlich. Hinter Intervallfasten steht das Prinzip aller Diäten: Insgesamt nimmt man weniger Kalorien zu sich als der Körper verbraucht. „Es wird also Zeiten geben, in denen Ihre Tagträume um Schokotorte und Nudelauflauf kreisen. Aber, und das ist schon fast sensationell: Viel öfter werden Sie Zeiten haben, in denen Sie sich...

  • Miltenberg
  • 25.01.19
  • 153× gelesen
Wer kann bei dem Anblick der leckeren Fischpfanne schon wiederstehen?
3 Bilder

Ideal um den Weihnachtspeck zu besiegen
Leicht, lecker und gesund, so ist die spanische Fischpfanne

Mediterrane Küche zählt zu den besten und gesündesten weltweit. Warum also nicht auch mal zu Hause die Leichtigkeit in die Pfanne holen? So eine Fischpfanne eignet sich auch gut, wenn Gäste erwartet werden, denn sie reicht je nach Appetit locker für 4 – 6 Personen. Sie benötigen: 300 g Seelachs, 300 g Lachs, 300 g Kabeljau oder einen anderen Seefisch und ca. 300 g Riesengarnelen oder Garnelenschwänze. 5TL Fischgewürz Salz, Pfeffer 2 EL Zitronensaft 1 kleine Zucchini 1 Knolle Fenchel 1 kleiner...

  • Miltenberg
  • 18.01.19
  • 549× gelesen
  • 1
Mit Ayurveda und heimischen Gewürzen durchs Jahr | Foto: Bloom's Verlag

Ayurvedische Gerichte mit heimischen Kräutern
Buchtipp: Ayurveda Daily

Gesund und leicht soll modernes Essen und Genießen sein. Diese Ansprüche erfüllt Ayurveda Daily. Die Gerichte lassen sich einfach zubereiten und basieren überwiegend auf heimischen Gemüsen und Kräutern. Vom Radieschen bis Giersch, vom Koriander bis zum Spitzwegerich reicht die Palette der Zutaten. Ayurveda-Coach und -Koch Wolfgang Neutzler und Barbara Rosa Storb, Köchin aus Leidenschaft, haben bereits unzählige Menschen zu Fans von Ayurveda PUR im Rosenschloss in Gundelfingen gemacht. In diesem...

  • Miltenberg
  • 14.01.19
  • 196× gelesen

Betriebsbesichtigung KERNenergie

Bei der Betriebsbesichtigung der Kolpingsfamilie Großheubach am 08.02.2019 um 16:30 Uhr geht es um die Nuss: KERNenergie in Großwallstadt ist ein exklusiver Anbieter für Nüsse und Kerne aus aller Welt. Nach der einstündigen Führung durch Rösterei und Abfüllung besteht die Möglichkeit, im Werksverkauf frisch geröstete Nüsse zu kaufen und zu verkosten. Treffpunkt zur Bildung von Fahrgemeinschaften ist um 15:45 Uhr am Gemein­schafts­haus in Großheubach. Anmeldung bis 31.01.2019 bei Barbara...

  • Großwallstadt
  • 12.01.19
  • 240× gelesen
Ein Fest für die Sinne Bild: Quelle Pixabay
2 Bilder

Ratgeber
Kleine Weinkunde – Welcher Wein passt zu welchem Gericht?

Das Essen in geselliger Runde mit Freunden oder der Familie ist geplant. Jetzt steht nur der Einkauf des passenden Weins an. Eine aktuelle Umfrage im Auftrag des Deutschen und Portugiesischen Kork-Verbandes hat ergeben, dass beim Essen am liebsten Wein getrunken wird. Korken beliebter als Schraubverschlüsse Für zwei Drittel (67 %) der Befragten steht dabei der Naturkorken beim Wein für Tradition. Von den 18 Milliarden weltweit verwendeten Verschlüssen sind zwei Drittel aus Kork. Um Kork zu...

  • Miltenberg
  • 21.12.18
  • 405× gelesen
Das Lesen der Rezepte wird zum wahren Fest der Kulinarik | Foto: Unimedica Verlag

150 vegane Rezepte zum Genießen
Buchtipp: Richas kulinarische Welt der Aromen

Die Soße macht’s! Richa Hingle zufolge ist das wichtigste Element einer hervorragenden Speise eine gelungene Sauce. Der Nachfolge-Bestseller Richas kulinarische Welt der Aromen der Erfolgsautorin besticht mit veganen Köstlichkeiten für den Alltag. Die gebürtige Inderin lebt ihr Koch-Mantra und vereint in ihrem kulinarischen Streifzug Gerichte der Thai-Küche, andere asiatische Gerichte sowie Pizzen, Currys und Bowls. Allem voran stehen ihre gelungenen Soßenkünste – der kraftbringende Bestandteil...

  • Miltenberg
  • 12.12.18
  • 331× gelesen
Tim Mälzer steht für eine neue Generation am Herd.   | Foto: Mosaik Verlag

Das neue Kochbuch von Tim Mälzer
Kochbuchtipp: Neue Heimat

Das neue Heimatkochbuch von Tim Mälzer stillt die Sehnsucht nach gutem Essen, kulinarischer Geborgenheit - Emotion pur, fürs Auge und auf dem Teller. Ca. 100 Rezepte aus der guten, echten, nachhaltigen Heimatküche, begleitet von kurzen und anregenden Texten. Dabei geht es nicht nur um Gerichte, die wir seit jeher als deutsch kennen, sondern auch um solche, die mittlerweile nicht mehr wegzudenken sind, wie Pasta, Burger, Döner, ...Und ausser mit Pfeffer und Salz wird in deutschen Küchen...

  • Miltenberg
  • 06.12.18
  • 204× gelesen

Faire Weihnachten - ganz leicht

Die Bereitschaft der Menschen an Weihnachten anderen zu helfen ist groß. In der Adventszeit wächst die Spendenbereitschaft. Der Eine – Welt – Verein Erlenbach macht auf eine weitere Möglichkeit, Menschen zu unterstützen, aufmerksam: Plätzchenbacken und gleichzeitig etwas Gutes tun durch die Verwendung von fair gehandelten Produkten. Dies ist ganz leicht, denn die benötigten Gewürze und den Zucker kann man in Erlenbach ohne großen Aufwand in Fairtrade Qualität besorgen. Um darauf aufmerksam zu...

  • Erlenbach a.Main
  • 04.12.18
  • 52× gelesen
Wild und ursprünglich - die Rezepte als auch das Land | Foto: Prestel Verlag

Das Norwegen-Kochbuch
Kochbuchtipp: North Wild Kitchen

Kochbücher aus dem Hohen Norden findet man selten. Auf einem urigen Bauernhof im tiefsten Norwegen feilt Nevada Berg an ihren Kreationen: geräucherte Fjordforelle, saftiger Elch-Burger mit Waldbeer-Relish, buttrige Zimtschnecken. Herzhafte Klassiker der norwegischen Küche interpretiert sie zeitgemäß und mit frischen saisonalen Zutaten, vorzugsweise vom eigenen Hof oder aus der freien Natur. Jedes Kapitel widmet sich einem anderen Aspekt der für Norwegen typischen Esskultur: ob es der im Feuer...

  • Miltenberg
  • 30.11.18
  • 163× gelesen
Die Süßkartoffeln erobert unsere Küchen | Foto: pala-Verlag

Buchtipp: Süßkartoffeln

Die Süßkartoffel ist weltweit ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Kein Wunder, kombiniert sie doch vielfältige kulinarische Möglichkeiten und angenehmen Geschmack aufs Beste. Wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe und gesunde Nährstoffe sind weitere Pluspunkte der farbenfrohen Knolle. Mit ihrem süßlichen Aroma hat sie auch bei uns die Küchen erobert. In seinem Buch »Süßkartoffeln«, zeigt Vollwertprofi Herbert Walker mit über 80 vegetarischen Rezepten, was man alles aus Süßkartoffeln machen kann. Ob...

  • Miltenberg
  • 23.11.18
  • 159× gelesen
die neue Backbibel von Donna Hay | Foto: AT-Verlag

Buchtipp: Modern Baking

»Backen war schon immer meine Passion und meine erste Liebe in der Küche«, so Donna Hay. In ihrem neuen Backbuch präsentiert sie ihre Lieb-lingsrezepte und Klassiker, wie immer zeitgemäss und stylisch umgesetzt. Geordnet nach den Hauptzutaten, die allen ihren Backrezepten und ihren liebsten Süssspeisen zugrunde liegen, stellt sie ihre besten Rezepte mit Schokolade, Karamell und Kaffee, Zucker und Gewürzen, Früchten und Beeren, Milch und Sahne vor. Jedes Kapitel besteht aus drei Teilen: Im...

  • Miltenberg
  • 15.11.18
  • 160× gelesen
Vom Strauch und Baum auf den Teller | Foto: Trias Verlag

Buchtipp: Wildfrüchte

Viele Wildfrüchte sind besonders nährstoffreich, gesund und schmackhaft. Ahornblätter, Schlehen, Hagebutten und Co. lassen sich ohne viel Aufwand zu Säften, Aufstrichen, Likören oder Desserts verarbeiten. Sie sind nicht nur lecker, sondern bieten auch Extra-Portionen an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen mit zum Teil sogar heilsamer Wirkung. In seinem neuen Buch „Wildfrüchte. Ein kulinarisches Abenteuer mit 40 vitalen Rezepten“ stellt Heilpflanzenkenner...

  • Miltenberg
  • 15.11.18
  • 134× gelesen
Die Gästen konnten nach Herzenslust probieren
8 Bilder

Höchster Weinmesse stellte wieder Weine und Spirituosen auf höchstem Niveau vor

Bereits zum 16. Mal fand am Sonntag, den 4. November 2018 die Internationale „Höchster Weinmesse“ statt. Diese bedeutende Hausmesse der Weinkellerei Höchst öffnete in der Jahrhunderthalle in Frankfurt ihre Pforten und die Besucher hatten die Gelegenheit an 150 Wein- und Feinkostständen über 1500 internationale Weine, Schaumweine und Spezialitäten zu verkosten. Viele der Winzer und Kellermeister waren vor Ort, um ihre Weine persönlich vorzustellen. Als mittlerweile eine der größten Genuss-Messen...

  • Wörth a.Main
  • 05.11.18
  • 425× gelesen
Wilde Schönheiten - köstliches Superfood, direkt vor der Haustüre | Foto: pala Verlag

Kochbuchtipp: Herbstfrüchte

Herbstfrüchte sind ganz besondere Schätze der Natur: Am Wegesrand oder im Garten die essbaren Früchte von Holunder, Wildrosen, Schlehen und Esskastanien zu pflücken und als Vorrat ins Haus zu holen, ist ein Erlebnis für alle Sinne. In der Küche punkten die Früchte durch ihre leuchtenden Farben, Aromen und die wertvollen Inhaltsstoffe, die vor allem in kalten Wintertagen wichtig sind. Sigrid Schimetzky stellt die Herbstfrüchte mit stimmungsvollen Fotos und unterhaltsamen Texten vor. Dazu gibt es...

  • Miltenberg
  • 03.09.18
  • 132× gelesen
Wer möchte kann gebratenes Gemüse ins Risotto mischen.
3 Bilder

Essen Sie doch mal wie die Italiener - Risotto selbst zaubern

Jeder verbindet mit der italienischen Küche Pizza und Pasta. Aber in Italien, vor allem in Norditalien ist das Risotto mindestens genauso beliebt. Es ist leicht, lecker und gesund. Ein weiterer Vorteil ist, dass es auch leicht zu kochen ist – vor allem wenn man ein paar kleine Tricks beachtet. Jede italienische Familie hat wahrscheinlich ein eigenes Familienrezept dafür, denn das Risotto ist unglaublich wandlungsreich. Wir möchten Ihnen hier das Grundrezept vorstellen und ein paar Vorschläge...

  • Miltenberg
  • 29.08.18
  • 270× gelesen
2 Bilder

Es ist wieder soweit -Miltenberger Käsetaler eingelegt in Öl-

Die 6 Landwirte des „Miltenberger Käsetalers“ sind sehr erfreut, dass das zweite Produkt der „Landfrauentaler“ so gut vermarktet wird. Seit der Vorstellung im April auf dem Wochenmarkt in Miltenberg werden beide Käse von dem Verbraucher sehr gut angenommen. Die Devise lautet ja: AUS DER REGION – FÜR DIE REGION. So werden die ausschließlich als Familienbetrieb bewirtschafteten Milchviehbetriebe unterstützt. Die beteiligten Landwirte legen viel Wert auf die Sorgfalt bei der Futtergewinnung und...

  • Breitenbuch
  • 09.08.18
  • 309× gelesen
Das "IN-Gemüse" ganz tafelfein | Foto: Bloom's Verlag

Kochbuchtipp: Kürbisgenuss

Von der Vorspeise bis zum Dessert, vom deftigen Hauptgericht bis zum köstlichen Kuchen dreht sich alles um die Riesenbeere. Nichts, was der Kürbis nicht kann. In seiner geschmacklichen Vielfalt ist die gesunde wie beliebte Frucht überall in der Genussküche einsetzbar. Kürbisexpertin Ute Ligges und Schnitzhexe Olga Reyes-Busch unterneh-men eine kulinarische Entdeckungsreise für alle, die die Riesenfrucht lie-ben. Stimmungsvolle Dekorationen und Kürbisschnitzereien ergänzen die leckeren wie...

  • Miltenberg
  • 06.08.18
  • 126× gelesen
Gesund und Lecker, dabei ganz wenig Kalorien, das zeichnet Zucchinis aus.
2 Bilder

Zucchini-Chutney – mehr Sommer geht nicht

Endlich ist es wieder soweit: Es gibt wieder leckere einheimische Zucchini. Dieses wundervolle Gemüse, das so vielseitig verwendbar ist, wenig Kalorien besitzt und so wundervoll nach Sommer schmeckt. Wer einen eigenen Garten besitzt, weiß, dass Zucchinipflanzen sehr dankbar sind. Das führt manchmal zu einer leichten Schwemme. Das ist aber kein Problem, denn Sie können Zucchini auch einmachen oder leckeres Chutney daraus kochen. Das passt dann wunderbar zu gegrilltem Fleisch oder zu Käse. Hier...

  • Miltenberg
  • 02.08.18
  • 556× gelesen
20 Jahre Grillsportverein - hier sind die erprobten Rezepte | Foto: Heel Verlag

Kochbuchtipp: Die besten Rezepte des Grillsportvereins

90.000 Mitglieder im Grillforum können nicht irren. Der Grillsportverein ist eine der ersten Adressen rund um alle Fragen, die Grillers Herz und Grill-zange bewegen. Den runden Geburtstag - 2017 feierte der GSV sein 20. Jubiläum - hat Rudolf Jaeger zum Anlass genommen, eine Auswahl der besten Rezepte in einem abwechslungsreichen Buch zusammenzutragen. Von Roastbeef über Tafelspitz bis hin zu Bacon Bomb griechischer Art – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Auch Wild- und Lammrezepte oder...

  • Miltenberg
  • 16.07.18
  • 173× gelesen
Der LOGI-Sommer ist da! | Foto: systemed Verlag

Buchtipp: Logi Seasonal Sommer

Der LOGI-Sommer ist da! Sommerlaune, Leichtigkeit, traumhafte Tage und lange Nächte – Summer-Feeling pur. Ein bisschen Meer steckt in jedem von uns. Zeit, auf Reisen zu gehen, in die Ferne zu träumen und Neues aus zu probieren. Gerade auch dann, wenn man zuhause bleibt! Köstliche Salate, mediterrane Zaubereien und raffiniert Gegrilltes. Frisches Grün und fruchti-ges Bunt – hier ist ein ganzes Buch voller Inspirationen. LOGI ist ein Sommertraum von Mittelmeer bis Nordseeküste. Urlaubsstim-mung...

  • Miltenberg
  • 19.06.18
  • 78× gelesen
2 Bilder

Welche trendigen Lebensmittel dürfen in deiner Küche nicht fehlen?

Es gibt viele Food Trends die kommen und gehen. Einige gesunde Kreationen schaffen es jedoch dauerhaft in die Küchenregale einzuziehen, weil sie Altbewährtes neu erfinden und so spannend bleiben. Im Folgenden findest du einige leckere Lebensmittel, die du immer da haben solltest, um einfach und schnell gesund zu kochen. Nutze die neue Vielfalt der Öle Die Zeiten, in denen Sonnenblumen- und Olivenöl im heimischen Regal ausgereicht haben sind vorbei. Heute kannst du immer mehr Öle standardmäßig...

  • Dornau
  • 15.06.18
  • 57× gelesen
So macht grillen Spaß und schont die Umwelt. Quelle pixabay

Mit heimischer Holzkohle grillen ist die bessere Alternative

Endlich ist sie wieder da – die Grillsaison. Aber schon bei der Wahl der Kohle fängt es an. Umweltfreundlich grillen – das wollen wohl die meisten deutschen Grillfans. Doch in der Praxis ist das gar nicht so einfach, denn in Deutschland gibt es nur einen einzigen Hersteller, der Holzkohle ökologisch im Retortenverfahren herstellt. Dabei wird sortenreines und gut getrocknetes Buchenholz in einer Hitzekammer bei etwa 500 Grad Celsius in Holzkohle umgewandelt – die hohen Temperaturen sind wichtig,...

  • Miltenberg
  • 02.05.18
  • 319× gelesen
Das Leben ist zu kurz für langweilige Drinks! | Foto: Becker Joest Volk Verlag

Buchtipp: Shake it easy

Fragen Sie mal Ihre Freunde: Fast jeder liebt Cocktails, spätestens wenn man die eigenen Favoriten gefunden hat – sei es mit oder ohne Alkohol. In der Gunst ganz vorn sind oft die Klassiker. Auch wenn bei diesen Legenden unter den Drinks die Zutaten weltweit natürlich ähnlich sind: Ganz gleich sind sie nie. Ob so ein Drink nämlich gut oder eben genial schmeckt, hängt am Ende von der Virtuosität des Barkeepers ab, der seine fein abgestimmte Kreation mühelos aus unzähligen vermeintlich gleichen...

  • Miltenberg
  • 29.04.18
  • 150× gelesen
2 Bilder

4. Churfranken Genussfestival - Tickets und Kartenvorverkauf

Woi, Worscht, Weck auf Weltniveau! Am Wochenende vom 28. und 29. April 2018 findet das 4. Churfranken Genussfestival im Kloster Bronnbach statt. Nirgends sonst sind die Gaumenfreuden aus der Genussregion Churfranken in einer solchen Vielzahl und Fülle zu erleben, wie auf dem Churfranken Genussfestival. Gastronomische Highlights von Spitzenbetrieben der Region, dazu Einzelpräsentationen von Bieren, Bränden, Whiskys, Gin, Obst, Gemüse, Käse, Süßspeisen, hausgemachten Fleisch- und...

  • Wertheim
  • 23.04.18
  • 166× gelesen
Anzeige
8 Bilder

Kommuniontorten der Konditorei Hennrich

Das zweite Kommunionwochenende ist vorüber und wir bedanken uns herzlich für das Vertrauen und die tollen Tortenaufträge die wir backen und gestalten durften. Viele Gemeinden hatten dieses Jahr das Thema "der Lebensbaum" oder "Gottes Melodie". Gerne können wir das jeweilige Motto aufgreifen und die Torten ganz individuell verzieren. Oft haben die Kommunionkinder ganz eigene und genaue Vorstellungen von ihrer Torte. Ob rund, eckig, mehrstöckig, als Buch, Kerze oder in Herzform - wir erfüllen...

  • Miltenberg
  • 16.04.18
  • 3.377× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.