Handwerk
Bäckergesellin auf der Walz bei Landrat Scherf
Unerwarteten Besuch bekamen Landrat Jens Marco Scherf und sein Stellvertreter Günther Oettinger am Donnerstag, 24. November: Die Wandergesellin und Bäckerin Ylva des Freien Begegnungsschachts (FBS) machte auf ihrer Wanderschaft im Landratsamt Station.
Der Freie Begegnungsschacht (FBS) ist ein Zusammenschluss von Gesellinnen und Gesellen des Handwerks mit abgeschlossener Gesellenausbildung, die auf traditioneller Wanderschaft sind oder waren. Die Walz ist heute nicht mehr üblich, aber Ylva erfüllt diealte Tradition mit Leben, wonach sie für mindestens drei Jahre und einen Tag unterwegs sein will. Das Motto der Wanderschaft: Reisen um zu arbeiten, Arbeiten um zu reisen.
Noch liegt ein langer Weg vor ihr, denn sie ist er seit einem halben Jahr auf der Walz. Die Entbehrungen während dieser Zeit sind groß, denn die Handwerkerinnen und Handwerker haben beispielsweise kein Handy, auch dürfen sie während der Wanderschaft nicht nach Hause. Das Geld für ihre Weiterreise verdiente sie sich im November in der Bäckerei Hench in Miltenberg. Dass sie hier am Untermain landete, sei ein Zufall gewesen, erzählte sie dem Landrat, denn hier sei sie beim Trampen hergekommen. „Ich fand es hier so schön, dass ich bleiben wollte“, sagte sie. Für die Bäckerei Hench erwies sich die junge
Frau übrigens als Glücksfall, denn sie konnte dazu beitragen, dass der hohe Krankheitsstand in der Backstube gemeistert werden konnte. In Zeiten mangelnden Handwerkernachwuchses steht Ylva für die Attraktivität des Handwerks. Denn, so sagt sie, sie findet es toll, etwas mit den Händen zu erschaffen. Schön sei es auch, am Ende des Tages zu sehen, was dabei herausgekommen ist. Das Bäckereihandwerk ist für sie sehr kreativ, abwechslungsreich – und lecker. „In der Backstube ist Teamwork gefragt, es geht zur Sache, es kracht die Kruste und fliegt das Mehl“, stellte sie fest. Das frühe Aufstehen liebt sie nicht so sehr, aber dafür erlebe sie immer den Sonnenaufgang und außerdem
gewöhne man sich daran. Auf der Wanderschaft möchte sie sich auch Betriebe anschauen, die dazu übergegangen sind, später am Tag mit dem Backen anzufangen. Es interessierte sie zu sehen, wie das funktioniert.
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