Essen und Trinken im TRD Pressedienst
Im Kühlschrank gelagerte Lebensmittel nur mit Vorsicht geniessen

Verbraucher sollten ihren Kühlschrank regelmäßig mit einem Reinigungsmittel oder Essigwasser auswaschen, sagen die Experten. Zudem sollten keine Lebensmittel offen im Kühlschrank gelagert werden, sondern in geschlossenen Behältern. Und: Bei Schimmel muss der Kühlschrank gründlich gereinigt werden, bevor er weiter benutzt wird. 
 | Foto: Foto: stock.adobe.com/TRD Press
  • Verbraucher sollten ihren Kühlschrank regelmäßig mit einem Reinigungsmittel oder Essigwasser auswaschen, sagen die Experten. Zudem sollten keine Lebensmittel offen im Kühlschrank gelagert werden, sondern in geschlossenen Behältern. Und: Bei Schimmel muss der Kühlschrank gründlich gereinigt werden, bevor er weiter benutzt wird.
  • Foto: Foto: stock.adobe.com/TRD Press
  • hochgeladen von Heinz Stanelle

Zu den häufigsten Bakterien gehören Salmonellen

TRD/WID/MP) Ohne Kühlschrank kann man sich den Alltag fast gar nicht mehr vorstellen. Schon gar nicht, wenn es so richtig heiss ist. Gerade bei diesen Temperatur-Unterschieden sollten Verbraucher darauf achten, nicht aus Versehen Bakterien heranzuzüchten.

Je wärmer es außerhalb des Kühlschranks wird, desto eher steigt auch die Temperatur im Inneren. Das wiederum begünstigt die Entwicklung von Bakterien. Experten einer Versicherung raten aus diesem Grund, das Kühlaggregat auf vier bis sechs Grad Celsius einzustellen und auf die regelmäßige Reinigung zu achten. „Bakterien finden in Lebensmitteln ideale Nährstoffe wie Eiweiß und Fett. Bei mehr als sechs Grad haben sie günstige Wachstumsbedingungen“, erklärt Dr. Marko Ostendorf, Arzt des Infocenters. Zu den häufigsten Bakterien dieser Art gehören Salmonellen. Unter „günstigen“ Bedingungen können sie sich in kurzer Zeit explosionsartig vermehren. Im Gegensatz zu Schimmel können Menschen diese Keime weder sehen noch riechen.

Kühlschränke am Arbeitsplatz
Der eine lagert dort seinen Joghurt, der andere seine Kaffeesahne und der nächste sein Wurstbrot. Dazwischen liegen die Reste vom Vortag oder übrig gebliebene Getränke. Die Rede ist von Kühlschränken in den Betriebs-Teeküchen. Hier werden nicht selten die Lebensmittel einfach vergessen, sie gären und schimmeln vor sich hin. Und keiner fühlt sich so richtig verantwortlich für die gemeinsame Küche. So kommt es, dass sich in Kühlschränken oft mehr Bakterien als auf der Brille einer Toilette tummeln.Die meisten in den Küchengeräten gelagerten Lebensmittel sind mit Vorsicht zu genießen. Denn das Haltbarkeitsdatum liefert keinen Aufschluss mehr, wenn die Verpackung bereits geöffnet ist. Hier heißt es, genau hinschauen und hinriechen. Denn H-Milch beispielsweise wird weder dick noch sauer, sie fängt an, faulig zu riechen und sollte eine Woche nach dem Öffnen entsorgt werden. Auch geöffneter Fruchtsaft hält sich in der Regel nur drei bis vier Tage, bevor er anfängt zu gären.Bei manchen Lebensmitteln reicht es aus, lediglich die schimmlige Stelle zu entfernen. Bei anderen hilft nur noch die Mülltonne. Brot zum Beispiel bietet für Schimmel ideale Bedingungen, und geschnittenes Brot hat die größeren Angriffsflächen für Schimmel. Bei Schimmelbefall sollten nicht nur die betroffenen Scheiben, sondern auch ein paar Scheiben davor und dahinter weggeworfen werden. Wenn der Schimmel an einer Ecke eines Brotlaibs sichtbar ist, hat er meist schon das ganze Brot durchzogen, man sollte es dann komplett wegwerfen. Auch in Obst und Gemüse können sich Schimmelpilze sehr schnell ausbreiten. Und wegen des hohen Feuchtigkeitsgehalts können sich die Gifte in der ganzen Frucht befinden. Deshalb gilt: ab in die Mülltonne. Hier gehts weiter . . .

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Aktuelle Angebote

Bauen & WohnenAnzeige

Präsentationshalter – Perfekt in Szene gesetzt! 🌿

Du suchst das gewisse Extra für deine Präsentationen? Unsere maßangefertigten Präsentationshalter sind der ideale Blickfang! Ob lackiert oder in natürlicher Optik – du bestimmst das Design. 🎨✨ Jedes Stück wird individuell in unserer Schreinerei gefertigt, damit deine Produkte, Bilder oder Dokumente stilvoll und hochwertig präsentiert werden. Setze auf Qualität und Handwerk – für deine perfekte Präsentation. 🌟

WirtschaftAnzeige
Der riesige Schwimmbagger im Großostheimer Kieswerk fördert bis zu 8 Kubikmeter Sand und Kies pro Schaufelladung.

XXL-Schwimmbagger
Unser Kieswerk in Großostheim

Unser Stolz: Unser riesiger Schwimmbagger! 🤩 Den haben wir in unserem Großostheimer Kieswerk. 🪨🛻 Inmitten von Natur fördern wir Sand und Kies. Die Abbaufläche renaturieren wir anschließend vollständig. Damit schaffen wir Erholungsflächen für Tier und Mensch. 🌱🦆 Werde Teil unseres Teams und arbeite da, wo andere Urlaub machen! 🤝 Welche Berufe wir suchen, das siehst du hier auf unserem Kanal. #bürgstadt #grossostheim #kieswerk #miltenbergerkieswerk #miltenbergerindustriewerkweber #kreismiltenberg...

Bauen & WohnenAnzeige

Möbel made im Odenwald
Vom Zweisitzer zum Gästebett: Piccola

Ciao, Piccola mein Name. 👋 Klein und fein bin ich. Mit wenigen Handgriffen wird aus mir bequemem Zweisitzer ein komfortables Doppelbett. Mit meinem reduzierten Design passe ich zu jedem Einrichtungsstil. Bestimmt auch zu deinem. 😉 #odenwäldermöbelmanufaktur #omm #möbelmadeimodenwald #odenwald #möbel #buchen #buchenimodenwald #möbelmanufaktur #möbelproduktion #madeingermany #fmöbelmitherz #polstermöbel #sitzmöbel #designermöbel #sofa #couch #schlafcouch #schlafsofa #piccola...

Beruf & AusbildungAnzeige
2 Bilder

Wir suchen dich!
Leiter/in - Kindergarten "Fröbelstraße", Leiter/in - Kindergarten "Weinbergstraße" (m/w/d) | Stadt Erlenbach

Die Stadt Erlenbach a. Main, Landkreis Miltenberg, 10.317 Einwohner, sucht ab 01. Juni 2025 eine/n Leiter/in für den städtischen Kindergarten in der Fröbelstraße (m/w/d) undeine/n Leiter/in für den städtischen Kindergarten in der Weinbergstraße (m/w/d)in Vollzeit. Die Stellen sind unbefristet zu besetzen. Ihr Aufgabengebiet umfasst insbesondere: ✓ Gesamtleitung der Kita sowie Betriebsführung und Organisation in Zusammenarbeit mit dem Träger ✓ Personalführung, Steuerung des Personaleinsatzes...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.