In der Weihnachtsbäckerei
Energiespartipps für die schönste Zeit des Jahres

Mürbeteige lassen sich gut an der Außenluft kühlen. So gelingt auch das Ausstechen der Figuren. | Foto: Katja Sander
2Bilder
  • Mürbeteige lassen sich gut an der Außenluft kühlen. So gelingt auch das Ausstechen der Figuren.
  • Foto: Katja Sander
  • hochgeladen von AELF Karlstadt

Spätestens in der Adventszeit geht die Weihnachtsbäckerei wieder los. Lebkuchen und Stollen werden gebacken, um an Weihnachten vernascht zu werden und auch Plätzchen dürfen auf den Weihnachtstellern nicht fehlen. Die Backöfen laufen dafür auf Hochtouren und verbrauchen jede Menge Strom. Doch wo viel Strom verbraucht wird, lässt sich auf viel Energie einsparen. Ernährungsexpertin Gabriele Royackers am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt an der Außenstelle Aschaffenburg hat deshalb einige Energiespartipps für die Weihnachtsbäckerei zusammengestellt.

Energie sparen beim Backen

  • Beim Plätzchenbacken sollten die Öfen nicht auf Ober- und Unterhitze eingestellt werden. Stattdessen empfiehlt Royackers die Umluftfunktion. Auf diese Weise können mehrere Bleche gleichzeitig gebacken werden und auch das Vorheizen kann entfallen.
  • Bei längeren Backzeiten kann der Ofen schon zehn Minuten früher ausgeschaltet werden. Durch die Nachwärme werden Stollen & Co noch ausreichend nachgebacken.
  • Bei jedem Öffnen der Backofentür geht Wärme verloren. Dadurch verlängert sich Backzeit und der Energieverbrauch steigt. Deshalb: Backofentür möglichst geschlossen halten.
  • Kuvertüre lässt sich prima auf der Heizung schmelzen und auch die Nachwärme der Öfen kann für das Schmelzen genutzt werden.

Auch für die Vorbereitung des Plätzchenteiges hat Royackers noch einige Energiespartipps parat. Beispielweise Mürbeteige: sie lassen sich mit kalter Butter prima von Hand kneten. Das erspart nicht nur den Mixer, sondern der Teig wird auch wunderbar mürbe. Wer den Mürbeteig mit dem Mixer herstellt, sollte weiche Butter oder Margarine verwenden. Das reduziert die Rührzeit mit den Knethaken. Auch sollten Mürbeteige lieber in der kalten Außenluft als im Kühlschrank gekühlt werden. Jedes Mal, wenn die Kühlschranktür geöffnet wird, geht Kühlenergie verloren und zusätzlich muss der noch zimmerwarme Teig durch erhöhte Energiezufuhr heruntergekühlt werden.

Bessere Ökobilanz durch kurze Transportwege
Die Zutaten für ihre Plätzchen kauft Gabriele Royackers am liebsten vor Ort. „Butter, Mehl, Eier und Milch gibt es direkt bei unseren landwirtschaftlichen Betrieben. Die gute Qualität und dass die Produkte ganz frisch sind, schmeckt man auch in den Plätzchen.“ Durch den Einkauf regional erzeugter Lebensmittel lasse sich noch einmal Energie sparen. Die Einsparungen beträfen zwar nicht unmittelbar den eigenen Haushalt, die kurzen Transportwege würden jedoch zu einer insgesamt besseren Ökobilanz beitragen, meint Royackers. Und um das Miteinander ginge es an Weihnachten ja ganz besonders.

Mürbeteige lassen sich gut an der Außenluft kühlen. So gelingt auch das Ausstechen der Figuren. | Foto: Katja Sander
Mit der Umluftfunktion können mehrere Bleche gleichzeitig gebacken werden. | Foto: Katja Sander
Autor:

AELF Karlstadt aus Miltenberg

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Aktuelle Angebote

Beruf & AusbildungAnzeige
2 Bilder

Wir suchen dich!
Schreiner (m/w/d) | SCHNEIDER INNEN.RAUM.DESIGN, Miltenberg

WIR SUCHEN VERSTÄRKUNG SCHREINER (m/w/d) Schneider.Innen.Raum.Design ist ein Schreinerei-Meisterbetrieb, der sich mit der Herstellung und Montage von Möbeln, Türen, Laden- und Objekteinrichtungen erfolgreich am Markt etabliert hat. Wir sind ein Team mit der Leidenschaft: Handwerk, Kunst und Präzision. DAS IST IHRE AUFGABE  Fertigung von Möbeln, Türen & Einrichtungen nach ZeichnungOberflächenbearbeitung inkl. VorbereitungsarbeitenUnterstützung bei der Montage der selbstgefertigten MöbelEinbau...

Hobby & FreizeitAnzeige
2 Bilder

ADVENTSKALENDER 2024
meine-news Adventskalender - Jeden Tag ein besonderes Angebot, eine Geschenkidee oder eine Aktion eines Geschäftes aus der Umgebung

Der Adventskalender von meine-news.de bietet 24 tolle Anregungen für den regionalen Weihnachtseinkauf. Vom 1. bis zum 24. Dezember verbirgt sich hinter jedem digitalen Türchen ein echtes Schnäppchen von Anbietern aus der Region.  adventskalender.news-verlag.de Die Kunden sind mit dabei: Friseur Wenzel Elsenfeld, Frischeinudeln Repp, SCHMUCK FILBERT,   DJK Wörth, Friseur Edeka Elsenfeld, Odenwälder Marzipan, MIA Ästhetik Miltenberg, Expert  Kleinheubach, Eggen Raumausstatter...

Auto & Co.Anzeige

#Teamvorstellung bei Stumpf
Das Herz unseres Empfangs – Silke stellt sich vor!

💬 Das Herz unseres Empfangs – Silke stellt sich vor! 💛 Wer bei uns in die Werkstatt kommt, wird zuerst von Silke begrüßt – und das mit einem Lächeln, das sofort gute Laune macht! 😊 🔹 Empfang & Kundenservice: Silke ist eure erste Ansprechpartnerin für alle Anliegen – ob Fragen, Termine oder einfach ein freundliches Gespräch. 💬 🔹 Organisationstalent: Sie sorgt dafür, dass hier alles reibungslos läuft – vom ersten Kontakt bis zur Abholung deines Fahrzeugs. 📂✨ 🔹 Immer für euch da: Mit ihrer...

KulturAnzeige

Wir, die Firma WIRL, haben dieses Jahr zu Weihnachten an MiL Unterfranken gespendet! 🎄

Als freier und nicht konfessioneller Träger sozialer Dienstleistungen setzt sich MiL für das Gemeinwohl ein – mit den Menschen stets im Mittelpunkt. Ihre Angebote wie Ambulant Betreutes Wohnen, das Zuverdienstprojekt, kreative Eigenprodukte im facettenReich-MiL-Shop und viele weitere Unterstützungsangebote helfen Menschen mit besonderem Hilfebedarf, am Leben und in der Gesellschaft teilzuhaben. Wir sind stolz, einen Beitrag zu dieser großartigen Arbeit leisten zu können! 🙌❤️ Du möchtest auch...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.