Herigoyen Schule in Sulzbach am Main
Stefan Marquard *Sternküche macht Schule* am 29.03.2023
Schulverpflegung muss gesünder, nachhaltiger und attraktiver werden
Mit ihrem Präventionsprojekt „Sterneküche macht Schule“ unterstützen
Stefan Marquard und die KNAPPSCHAFT Schulen in ganz Deutschland in
ihrem Bemühen, ihren Schülerinnen und Schülern ein gesundes, qualitativ
hochwertiges und schmackhaftes Mensaessen anzubieten.
(Sulzbach a. Main, 29.03.2023) Frische, gesunde und leckere Mahlzeiten,
die zudem bis zu 30 Prozent weniger Kosten für Wareneinkauf und Energie
verursachen und zeitsparend zubereitet werden können – Stefan Marquard
zeigt, wie es geht.
Was für Mensabetreiber erstmal klingt wie ein Märchen, ist bei rund 120
Schulen in Deutschland bereits Realität. Denn über 80 Prozent der in den
vergangenen sieben Jahren besuchten Schulen haben, laut Evaluation der
Universität Flensburg, nach der Teilnahme an dem Projekt ihre Garprozesse
umgestellt und ihren Wareneinkauf erheblich optimiert. In den besuchten
Schulen ist die Anzahl der Schülerinnen und Schüler, die an der Pausen- und
Mittagsverpflegung teilnehmen, gestiegen – ein Zeichen für die gewachsene
Qualität und Attraktivität der Mahlzeiten.
Beim Projekttag am 29.03.2023 an der Herigoyen Gund- und Mittelschule in
Sulzbach am Main zeigt Stefan Marquard wie gesund, lecker und frisch
Schulessen sein kann – und das ohne Mehrkosten.
Weitere Infos unter: www.sternekueche-macht-schule.de
Schmecken muss es.
Bei allen Bemühungen um eine nachhaltige und gesunde Schulverpflegung
wird das Ernährungsangebot auf Dauer nur angenommen, wenn es von
hoher Qualität, lecker, abwechslungsreich und kostengünstig ist. Im Rahmen
des Projektes „Sterneküche macht Schule“ bringt Stefan Marquard sein
Knowhow vor Ort ein und zeigt der Küchencrew, wie sie lecker kochen,
effizienter einkaufen, ohne Gewichtsverlust garen, Gemüse schonender
zubereiten, und so frisches und gesundes Essen mit 50 Prozent weniger
Fleisch auf den Mensatisch bringen können. Dabei bindet er die gesamte
Schulfamilie ein und sorgt damit für eine bessere Akzeptanz.
Bettina am Orde, Geschäftsführerin der KNAPPSCHAFT, betont: „Schulen
haben ein großes Potenzial, ein gesellschaftlicher Ort für Veränderung zu
sein. Durch eine gesunde und nachhaltig ausgerichtete Schulverpflegung
wird die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen gestärkt. Mit Stefan
Marquard und unserem Projekt ‚Sterneküche macht Schule’ bieten wir engagierten Schulen und Kitas ein praktikables und nachhaltiges Konzept zur Verbesserung ihres Verpflegungsangebotes direkt vor Ort.“
Filmbeiträge zum Projekt finden Sie zur freien Nutzung bei Youtube.
Besuchen Sie auch unsere Facebook-Seiten:
facebook.com/Stefan.Marquard & facebook.com/KNAPPSCHAFT
Über Stefan Marquard
Für seine revolutionären Kochmethoden wurde der gelernte Koch und Metzger mit dem GastroStern 2017, einem Michelin-Stern, der „Goldenen Schlemmerente” sowie mit 18 Punkten im Gault-Millau ausgezeichnet. Vielfache Fernsehauftritte sowie mehr als zehn Kochbücher machten ihn einem breiten Publikum bekannt. Besonders am Herzen liegt ihm die Arbeit mit Kindern. So setzt er sich bereits seit fünf Jahren an Schulen erfolgreich für eine gesündere und trotzdem schmackhafte Schulverpflegung ein. Weitere Infos unter www.stefanmarquard.de
Über die KNAPPSCHAFT
Die KNAPPSCHAFT zählt mit rund 1,4 Millionen Versicherten zu den größten Krankenkassen in Deutschland. Sie kombiniert den Schutz der Kranken- und Pflegeversicherung mit einer ganzheitlichen Versorgung: In ihrem medizinischen Kompetenznetz arbeiten Ärztinnen und Ärzte, Kliniken, Pflegekräfte, Gesundheits- und Versicherungsfachleute Hand in Hand. So erhalten Versicherte eine Vielzahl von Leistungen zur Früherkennung und Prävention – die nicht selten über den gesetzlichen Standard hinausgehen. Weitere Informationen unter www.knappschaft.de
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.