Lehrkräfte pressen Apfelmost
Fortbildung des Naturpark Spessart e.V.

Beim Pressen von Apfelmost vermittelte der Naturpark Spessart Verein mit Sitz in Gemünden altes Wissen. Besonderes Highlight war der praktische Teil: ein „Crashkurs“ im Apfelmostkeltern. Hier durften die Lehrkräfte selbst Hand anlegen.


 | Foto: Felix Kühne
2Bilder
  • Beim Pressen von Apfelmost vermittelte der Naturpark Spessart Verein mit Sitz in Gemünden altes Wissen. Besonderes Highlight war der praktische Teil: ein „Crashkurs“ im Apfelmostkeltern. Hier durften die Lehrkräfte selbst Hand anlegen.
  • Foto: Felix Kühne
  • hochgeladen von Naturpark Spessart e.V.

Lehrerinnen und Lehrer entdecken Streuobstwiesen, Sortenvielfalt und pressen frischen Apfelmost – praxisnaher Unterricht für Naturparkschulen.

Im Rahmen der Kooperation zwischen dem Naturpark Spessart e.V. mit Sitz in Gemünden und den zehn Naturparkschulen wurde den Lehrkräften auch in diesem Jahr eine Fortbildung angeboten. Dabei stand das Thema „Streuobst“ im Mittelpunkt, welches von besonderer ökologischer und kultureller Bedeutung für die Region ist. Insgesamt 38 Lehrkräfte aus den Landkreisen Aschaffenburg, Miltenberg und Main-Spessart nahmen an der Veranstaltung teil, die an zwei Terminen durchgeführt wurde.

Der erste Termin fand am 26. September in der Naturparkschule in Mönchberg statt, geleitet von Naturparkführerin Monika Bodirsky. Der zweite Termin folgte am 17. Oktober in der Naturpark-Spessart-Schule in Partenstein, unter der Leitung von Naturparkführer Christof Lorenz. Beide Veranstaltungen stießen auf großes Interesse und boten den Lehrkräften eine praxisnahe und abwechslungsreiche Weiterbildung.

Im Fokus der Fortbildung standen die Nutzung, ökologische Bedeutung sowie die Sortenvielfalt der Streuobstwiesen. Ziel war es, den Lehrkräften Methoden an die Hand zu geben, mit denen sie das Thema spielerisch und lehrreich in den Schulunterricht integrieren können. Durch verschiedene Aktivitäten, wie das Apfelsorten-Memory, das Nahrungsnetz der Streuobstwiese und das Quiz „Frucht-Baum-Samen“, erhielten die Teilnehmenden konkrete Ansätze für die Vermittlung von Wissen rund um Streuobst.

Der Naturpark Spessart Verein führte zwei Fortbildungen für Lehrkräfte durch. Beide Veranstaltungen stießen auf großes Interesse und boten den Lehrkräften eine praxisnahe und abwechslungsreiche Weiterbildung. | Foto: Felix Kühne
  • Der Naturpark Spessart Verein führte zwei Fortbildungen für Lehrkräfte durch. Beide Veranstaltungen stießen auf großes Interesse und boten den Lehrkräften eine praxisnahe und abwechslungsreiche Weiterbildung.
  • Foto: Felix Kühne
  • hochgeladen von Naturpark Spessart e.V.

Besonderes Highlight der Veranstaltung war der praktische Teil: ein „Crashkurs“ im Apfelmostkeltern. Hier durften die Lehrkräfte selbst Hand anlegen: Obst waschen, zerkleinern und in einer Saftpresse frischen Apfelmost herstellen. Zum Abschluss der Fortbildung genossen alle Teilnehmenden ein Glas des Mostes – ein rundum gelungener Abschluss eines lehrreichen Tages.

„Mit solchen Initiativen“, so Naturpark-Ranger Felix Kühne, „setzen wir uns dafür ein, das Bewusstsein für die Bedeutung der Streuobstwiesen zu stärken und das Wissen darüber an die kommenden Generationen weiterzugeben.“ Die jährliche Fortbildung für die Lehrkräfte der Naturparkschulen biete eine hervorragende Möglichkeit, Umweltwissen praxisnah und nachhaltig in die Schulen zu tragen.

Die Kooperation zwischen dem Naturpark Spessart e.V. und den Naturparkschulen ist Teil eines umfassenden Bildungsprogramms, das darauf abzielt, Kinder und Jugendliche für die Natur und die Umwelt zu sensibilisieren. Durch die Einbindung von Lehrkräften in regelmäßige Fortbildungen wird das Bewusstsein für ökologische Themen gefördert und eine enge Verbindung zwischen Unterricht und Naturerlebnis geschaffen.

Der Naturpark Spessart e.V. bedankt sich bei allen beteiligten Lehrkräften sowie den Naturparkführer:innen für die erfolgreiche Durchführung der diesjährigen Fortbildung und freut sich bereits auf weitere gemeinsame Projekte in der Zukunft.

Beim Pressen von Apfelmost vermittelte der Naturpark Spessart Verein mit Sitz in Gemünden altes Wissen. Besonderes Highlight war der praktische Teil: ein „Crashkurs“ im Apfelmostkeltern. Hier durften die Lehrkräfte selbst Hand anlegen.


 | Foto: Felix Kühne
Der Naturpark Spessart Verein führte zwei Fortbildungen für Lehrkräfte durch. Beide Veranstaltungen stießen auf großes Interesse und boten den Lehrkräften eine praxisnahe und abwechslungsreiche Weiterbildung. | Foto: Felix Kühne

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Aktuelle Angebote

Beruf & AusbildungAnzeige

Glückwunsch
Gesellenprüfung erfolgreich bestanden! 🎉

Wir sind mega stolz auf unsere 8 Azubis, die ihre Gesellenprüfung als Elektroniker für Energie- und Gebäudetechnik (m/w/d) sowie Elektroniker für Automatisierungs- und Systemtechnik (m/w/d) erfolgreich gemeistert haben! 💡🔧 Ihr habt bewiesen, dass ihr echte Profis in eurem Handwerk seid – jetzt kann die Zukunft starten! 🚀 Herzlichen Glückwunsch an alle – wir freuen uns darauf, euch auf eurem weiteren Weg zu begleiten!

Bauen & WohnenAnzeige

Holzmöbel nach Maß
Individuell geschreinertes Kinderzimmer 🔨🪚

Wir bringen Kinderaugen zum Leuchten! 🤩👧👦🧒 Schaut euch diese schöne, kindgerechte Konstruktion an. Ganz individuell von uns angefertigt. Ein Paradies zum Spielen, Zurückziehen und Schlafen. 🧸 Interesse an maßgefertigten Holzmöbeln oder Inneneinrichtung? Einfach melden! 💪 Wohnwerk Manufaktur Alte Buchener Straße 13/1 74722 Hettingen Telefon: 06281 9020228 E-Mail: info@wohnwerkmanufaktur.de #wohnwerkmanufaktur #wohnwerk #manufaktur #maßanfertigung #handwerkmitleidenschaft #hettingen #buchen...

Bauen & WohnenAnzeige
11 Bilder

Küchenangebot
Nolte Ausstellungsküche inklusive Elektrogeräte bei E-KüchenDesign in Weilbach

Preis: 7.900 € statt 9.369 €* inkl. MwSt. *Ursprünglicher Preis des Anbieters Preis inklusive Geräte » Modell / Dekor ist nachlieferbar » Küche ist umplanbar » Montage gegen Aufpreis möglich » Lieferung gegen Aufpreis im Umkreis von 500 km möglich ARTIKELBESCHREIBUNG Nolte Ausstellungsküche F17 Feel 96P Platingrau softmatt und A20 Artline 546 Stripe Wood Crema Angebotstyp Musterküche Küchen Beschreibung AS Koje 17 Hersteller Nolte Front F17 Feel 96P Platingrau softmatt und A20 Artline 546...

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.