Leckers aus Saudi Arabien mit indischen Einfüssen: Apfel-Curry-Suppe, Fattoush, Kissen des Sultans
Apfel - Curry - Süppchen
Zutaten für 4 Portionen:
2 Äpfel
1 Knoblauchzehe
½ TL geriebener Ingwer
300 g Lauch
1 Schuss Weisswein
1 TL milde Currypulver
500 ml Gemüsebrühe
125 ml Sahne
100 ml Kokosmilch
Margarine
Einen Teil der Äpfel in kleine Würfel, den anderen in grobe Stücke schneiden. Die kleinen Würfel mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. Lauch, Knoblauch, Ingwer und grobe Apfelstückchen kurz anbraten und den Curry nur ganz kurz(!) mitrösten. Mit Weißwein ablöschen, Hühnerfond aufgießen und alles weichkochen lassen. Dann die Sahne und die Kokosmilch dazugeben. Alles mit dem Pürierstab fein aufmixen, durch ein Sieb passieren und abschmecken. Die vorhin weggestellten kleinen Apfelwürfel kurz in Butter schwenken und als Einlage in die Suppe geben.
Fattoush – Brotsalat
Für 4 Portionen:
2 Fladenbrot(e) (Pita)
2 Salatgurke(n)
4 Tomate(n)
1 rote Zwiebel(n)
1 Bund glatte Petersilie, frisches Koriandergrün
2 gedrückte Knoblauchzehen, Olivenöl, Salz, Zitronensaft
Die Tomaten würfeln, die rote Zwiebel hacken und die Salatgurken würfeln. Fladenbrot in kleine Stücke brechen, leicht anrösten. Alle Zutaten miteinander vermischen und mit Salatsoße aus Olivenöl und Zitronensaft vermischen.
Kissen des Sultans
Zutaten für 4 Portionen:
8 Scheibe/n Blätterteig, Tiefkühlware oder aus der Frischetheke
1 kleine fein gewürfelte Zwiebel
1 TL Margarine
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
2 Tomaten
50 g getrocknete Aprikosen
1 Ei
1 TL Honig
½ TL indische Gewürzmischung
½ TL Zimt
Blätterteig auftauen lassen. Zwiebelwürfel in der heißen Butter andünsten. Paprikaschoten und Tomaten waschen, Stielansatz der Tomaten entfernen und die Paprikaschoten putzen. Tomaten, Paprikaschoten und Aprikosen fein würfeln, zu den Zwiebelwürfeln geben und kurz andünsten. Ei trennen. Gemüse mit Honig, Zimt und Indien Würzmischung abschmecken. Auf den Blatterteigquadraten verteilen, Ränder mit Eiweiß bestreichen, Quadrate zu „Kissen“ falten, Ränder gut andrücken und die Taschen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die „Kissen“ 20 bis 30 Min. backen (Ober- und Unterhitze 180°C/ Umluft 160°C. Nach Wunsch aus Paprika Mondsicheln oder Sterne ausstechen und die Taschen damit garnieren. Mit Zimt und der indischen Würzmischung bestäuben.
Autor:Manfred Scheurich aus Breitendiel |
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