Unterfränkische Karate Meisterschaft
Erfolgreiche Teilnahme des SV UNSU Karate Mömlingen bei der offenen Unterfränkischen Meisterschaft und dem Newcomer-Turnier

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Unsu-Karate Teams auf der Unterfränkischen Meisterschaft und dem Newcomer Turnier mit den Betreuern Anna Stößel und Julian Thierolf. Auf dem Bild fehlend: Betreuer Sebastian Romacker. | Foto: Sebastian Romacker
  • Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Unsu-Karate Teams auf der Unterfränkischen Meisterschaft und dem Newcomer Turnier mit den Betreuern Anna Stößel und Julian Thierolf. Auf dem Bild fehlend: Betreuer Sebastian Romacker.
  • hochgeladen von SV UNSU Karate Mömlingen e.V.

Am vergangenen Samstag, dem 12. Oktober 2024, fand in Grafenrheinfeld die Offene Unterfränkische Meisterschaft im Karate sowie das parallel ausgetragene Newcomer-Turnier statt. Der SV UNSU Karate Mömlingen e.V. zeigte sich dabei äußerst erfolgreich und belegte in der Gesamtwertung mit 8x Gold-, 3x Silber- und 5x Bronzemedaillen den dritten Platz von 23 teilnehmenden Vereinen.

Starke Leistungen bei der Unterfränkischen Meisterschaft

Abräumerin des Tages vom SV UNSU Karate Mömlingen e.V. war Alaara Günlü. Sie setzte sich sowohl in der Kategorie Kata Kinder B (U8) mixed als auch bei den Newcomern mit großem Punkteabstand durch und sicherte sich durch starke Leistungen verdient zwei Goldmedaillen.

In der Kategorie Kata Kinder A (U10) Mädchen gingen gleich vier Athletinnen des Unsu Teams an den Start. Nach spannenden Vorrundenmatches standen Sümeyye Ceylan und Begüm Özlüoğlu im Halbfinale, unterlagen jedoch ihren Gegnerinnen und zogen jeweils in eines der beiden kleinen Finale ein. Hier konnte sich Sümeyye gegenüber Betül Özlüoğlu durchsetzen und gewann Bronze. Ida Marie Granzow sicherte sich ebenfalls eine Bronzemedaille in einem weiteren vereinsinternen Duell gegen Begüm Özlüoğlu.

Auch bei den Kata Schüler B (U12) Mädchen konnte der SV UNSU überzeugen: Aaliyah Günlü dominierte die Vorrunden und siegte im Finale deutlich gegen Loreen Mohr (TuS Feuchtwangen) mit 22,30 zu 21,70 Punkten. Damla Bakirkan, die ihr Debüt im Wettkampfgeschehen gab, gewann im kleinen Finale souverän Bronze.

Ein weiterer Höhepunkt war der Sieg von Nisa Naz Akinci in der Kategorie Kata Schüler A (U14) Mädchen. Sie setzte sich im Finale mit 22,20 zu 20,90 Punkten gegen Kain Thalia von der Sportschule Kaizen durch. Vahide Ceylan sicherte sich in dieser Kategorie die Bronzemedaille.

In der Kategorie Kata Jugend (U16) männlich ging Daniel Braun an den Start. Er setzte sich souverän bis ins Finale durch und gewann dort mit 22,90 zu 22,80 Punkten gegen seinen Landeskaderkollegen Jan Mohr vom TuS Feuchtwangen. In der gleichen Altersklasse erreichte Jakob Schmidt den fünften Platz, nachdem er im kleinen Finale gegen Maniyur Praveen Pradhyumn vom TSV Jahn 1892 Würzburg unterlag.

Bei den Mädchen derselben Altersklasse lieferten sich die Zwillingsschwestern Greta und Hannah Biedemann ein spannendes Finale, welches Greta mit 23,30 zu 22,90 für sich entschied. Ela Cakmak, die zuvor gegen Greta verloren hatte, verpasste im kleinen Finale gegen Isabel Riemensperger vom TSV Jahn 1892 Würzburg das Podium und belegte den fünften Platz.

Erfolge auch im Newcomer-Turnier

Das Newcomer Turnier, das jedes Jahr als separater Wettkampf zur offenen Unterfränkischen Meisterschaft durchgeführt wird, soll es Einsteigern ermöglichen Wettkampfluft zu schnuppern. Unterteilt wird in diesem Turnier nach Gürtelgrad.

In der jüngsten Kategorie, die Newcomer Kata Kinder B (U8) 9.-8.Kyu weiblich, konnte Alaara Günlü ebenfalls von ihrer Leistung überzeugen und sicherte sich mit 22,10 : 21,00 Punkten den Sieg.

Vahide Ceylan belegte bei den Newcomer Kata Kinder A (U10) 7.-6. Kyu mixed den zweiten Platz, nachdem sie im Finale Marie Kampfhausen von der Sportschule Kaizen unterlag. Ida Marie Granzow errang hier die Bronzemedaille.

Besonders spannend verlief das Finale in der Kategorie Newcomer Kata Kinder A (U10) 9.-8. Kyu weiblich, in dem die Schwestern Begüm und Betül Özlüoğlu gegeneinander antraten. Begüm gewann knapp mit einem Vorsprung von 0,2 Punkten.
Mia Granzow konnte in der Kategorie Newcomer Kata Schüler A (U14) 7.-6. Kyu mixed einen klaren Sieg einfahren und ihre Gegnerinnen hinter sich lassen.

Bilanz des Turniers

Mit einer Gesamtbilanz von 8x Gold-, 3x Silber- und 5x Bronzemedaillen erzielte der SV UNSU Karate Mömlingen e.V. eine herausragende Leistung. Besonders erwähnenswert ist, dass alle Medaillen im Bereich Kata errungen wurden – eine beeindruckende Leistung, die den Verein auf Rang 3 in der Gesamtwertung brachte.