Forschen und Kochen verbinden
Besondere Kochaktion für Grundschulkinder in Rauenberg
Freudenberg-Rauenberg. Die Viertklässler der Eichwald-Grundschule Rauenberg erfuhren bei einer besonderen Gemeinschaftsaktion vom Verein Junge Forscher Main-Tauber Freudenberg und dem KEGL-Projekt der Vdk Ortsgruppen Rauenberg, Boxtal und Rauenberg („Kochen+Essen+Genießen = Leben“) wie sich Kochspaß und Forschung verbinden. Bei einer Kochaktion am Donnerstagmittag in der Küche der Raubachhalle Rauenberg bereiteten die Kinder leckere Gerichte zu und erfuhren dabei auch praktisch einiges über den Bereich Lebenstechnologie und Produktentwicklung. Einleitend erklärte Birger-Daniel Grein, Vorsitzender der Jungen Forscher Main-Tauber, die Aufgaben der Lebensmitteltechnologie in der Entwicklung von Produktionsverfahren und Rezepturen verschiedenster Lebensmittel. Als praktisches Beispiel wurde eigene Schokolade hergestellt. Die Rezepturen und Produktionsverfahren für diese besondere Schokolade hatte Nachwuchsforscher Alexandru Saleba entwickelt. Er war mit seinem Forschungsprojekt dazu, bei Jugend forscht sehr erfolgreich. Betreut wird dieses ehrenamtlich von den Jungen Forschern.
Gekocht wurde am Mittag zudem Kartoffelpuffer aus dem KEGL-Kochbuch und Apfelmus aus dem Sternendetektivkochbuch. Letzteres hatten Kinder des Vereins Junge Forscher selbst erstellt. Außerdem kochten die Kinder Kürbissuppe und pressten selbst frischen Apfelsaft. Unterstützt wurden sie dabei auch von Margarete Schmidt und Siegried Neumann, die beide bei KEGL engagiert sind. Das Kochprojekt verband die Zubereitung traditioneller Gerichte aus dem Dorf und Umgebung mit Einblicken in die moderne Produktentwicklung im Lebensmittelbereich. Die Jungen und Mädchen waren hochkonzentriert und voller Eifer dabei, wogen ab, schälten, schnippelten, rührten, pürierten und würzten gekonnt und das fast ohne Unterstützung der Erwachsenen. Beim gemeinsamen Essen wurde deutlich, allen schmeckte es gut und allen das Kochevent hat allen Spaß gemacht. Lob für die Aktion sprach auch Schulleiterin Katja Roth aus, die die Klasse begleitete und ebenso tatkräftig mitkochte. Einig waren sich die Verantwortlichen von KEGL und der Jungen Forscher, dass man die Aktion gerne wiederholen möchte.
Autor:Junge Forscher Main-Tauber e.V. aus Freudenberg |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.