Forschen und Kochen verbinden
Besondere Kochaktion für Grundschulkinder in Rauenberg

Bei einer gemeinsamen Kochaktion von KEGL der VDK-Ortsgruppen Freudenberg und der Jungen Forscher Main-Tauber Freudenberg hatten die Kinder der Eichwald-Grundschule Rauenberg viel Spaß. | Foto: Birger-Daniel Grein
  • Bei einer gemeinsamen Kochaktion von KEGL der VDK-Ortsgruppen Freudenberg und der Jungen Forscher Main-Tauber Freudenberg hatten die Kinder der Eichwald-Grundschule Rauenberg viel Spaß.
  • Foto: Birger-Daniel Grein
  • hochgeladen von Junge Forscher Main-Tauber e.V.

Freudenberg-Rauenberg. Die Viertklässler der Eichwald-Grundschule Rauenberg erfuhren bei einer besonderen Gemeinschaftsaktion vom Verein Junge Forscher Main-Tauber Freudenberg und dem KEGL-Projekt der Vdk Ortsgruppen Rauenberg, Boxtal und Rauenberg („Kochen+Essen+Genießen = Leben“) wie sich Kochspaß und Forschung verbinden. Bei einer Kochaktion am Donnerstagmittag in der Küche der Raubachhalle Rauenberg bereiteten die Kinder leckere Gerichte zu und erfuhren dabei auch praktisch einiges über den Bereich Lebenstechnologie und Produktentwicklung. Einleitend erklärte Birger-Daniel Grein, Vorsitzender der Jungen Forscher Main-Tauber, die Aufgaben der Lebensmitteltechnologie in der Entwicklung von Produktionsverfahren und Rezepturen verschiedenster Lebensmittel. Als praktisches Beispiel wurde eigene Schokolade hergestellt. Die Rezepturen und Produktionsverfahren für diese besondere Schokolade hatte Nachwuchsforscher Alexandru Saleba entwickelt. Er war mit seinem Forschungsprojekt dazu, bei Jugend forscht sehr erfolgreich. Betreut wird dieses ehrenamtlich von den Jungen Forschern.
Gekocht wurde am Mittag zudem Kartoffelpuffer aus dem KEGL-Kochbuch und Apfelmus aus dem Sternendetektivkochbuch. Letzteres hatten Kinder des Vereins Junge Forscher selbst erstellt. Außerdem kochten die Kinder Kürbissuppe und pressten selbst frischen Apfelsaft. Unterstützt wurden sie dabei auch von Margarete Schmidt und Siegried Neumann, die beide bei KEGL engagiert sind. Das Kochprojekt verband die Zubereitung traditioneller Gerichte aus dem Dorf und Umgebung mit Einblicken in die moderne Produktentwicklung im Lebensmittelbereich. Die Jungen und Mädchen waren hochkonzentriert und voller Eifer dabei, wogen ab, schälten, schnippelten, rührten, pürierten und würzten gekonnt und das fast ohne Unterstützung der Erwachsenen. Beim gemeinsamen Essen wurde deutlich, allen schmeckte es gut und allen das Kochevent hat allen Spaß gemacht. Lob für die Aktion sprach auch Schulleiterin Katja Roth aus, die die Klasse begleitete und ebenso tatkräftig mitkochte. Einig waren sich die Verantwortlichen von KEGL und der Jungen Forscher, dass man die Aktion gerne wiederholen möchte.

Autor:

Junge Forscher Main-Tauber e.V. aus Freudenberg

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Aktuelle Angebote

Gesundheit & WellnessAnzeige
Individuelle Beratung: MTZ Großwallstadt
3 Bilder

MTZ klärt auf - Interview mit David Rose
Gesunde Füße - die Basis für ein ausgewogenes Körpergefühl?

Unsere Füße tragen uns durch den Alltag und bilden die Basis unseres komplexen Körpers. Sie stützen das Körpergewicht, sorgen für Balance und verhelfen uns zu einem kontrollierten Gang. Dennoch wird ihre Bedeutung häufig unterschätzt – erst bei Beschwerden oder Einschränkungen wird klar, wie wichtig die Fußgesundheit für das Wohlbefinden ist. Mit der richtigen Pflege, gezielten Übungen und präventiven Maßnahmen können Sie Ihre Füße stärken, präventiv Einschränkungen vorbeugen und gleichzeitig...

Beruf & AusbildungAnzeige
2 Bilder

Wir suchen dich!
Ausbilder (m/w/d) | Elektro- und Informationstechnik Bayerischer Untermain, Aschaffenburg

📢 Wir suchen dich! AUSBILDER (m/w/d) bei der Elektroinnung Aschaffenburg 🌟 Werde Teil unseres Teams und gestalte die Zukunft der Elektro- und Informationstechnik aktiv mit! 📩 Bewerbung online: bewerbung@elektroinnung-bayerischeruntermain.de 📬 Bewerbung per Post: Innung für Elektro- und Informationstechnik Bayerischer Untermain Hasenhägweg 71, 63741 Aschaffenburg 🔧 Jetzt bewerben und durchstarten!

Auto & Co.Anzeige
0:19

Werkstatt des Vertrauens 2025
Mit eurer Unterstützung schaffen wir das!

🏆 🚗💛 Wir haben ein großes Ziel: Kfz-Technik Stumpf will 2025 offiziell zur "Werkstatt des Vertrauens" gekürt werden – und dafür brauchen wir euch! 🙌 🔧 Was ihr tun müsst? ➡️ Kommt vorbei und füllt unser Kärtchen am Empfang aus – das war’s schon! 💳 Euer Vorteil? Jeder, der mitmacht, hat die Chance auf einen Tankgutschein – eine kleine Dankeschön-Runde von uns! 🚀⛽ 🙏 Warum wir? Weil wir Tag für Tag alles geben, um euch und eure Autos sicher auf die Straße zu bringen. Jetzt könnt ihr uns etwas...

Bauen & WohnenAnzeige

Startpunkt für Präzision:
Unser Lager bei Berres Bau! 🏗️

Jeden Morgen ab 7:30 Uhr läuft unser Lager auf Hochtouren! Hier wird organisiert, gepackt und verladen, damit unsere Teams pünktlich auf dem Weg zur Baustelle sind. Denn: Ein gutes Fundament beginnt mit perfekter Vorbereitung. 💪 🔑 Was macht unser Lager so besonders? ✅ Effizienz: Jedes Material zur richtigen Zeit am richtigen Ort. ✅ Qualität: Sorgfältig ausgewählt und bestens vorbereitet für Ihren Hausbau. ✅ Teamwork: Unsere Mitarbeitenden arbeiten Hand in Hand – mit Leidenschaft und Präzision....

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.