Am Sonntag, den 29. März ist es soweit, das Odenwälder Freilandmuseum öffnet für die 30. Saison mit blitzenden Böden und frisch gemachten Betten seine Tore. In vier Häusern des Museums werden an diesem Sonntag in den Küchen alte Rezepte hervorgeholt und nachgekocht. Die Gäste dürfen schnuppern, in die Töpfe gucken und natürlich auch mal das eine oder andere probieren. Im Programm sind an diesem Tag Spezialitäten wie Kartoffel-Zemmetli mit Apfelbrei oder Dörrobstsoße, Kartoffelgemüse, saure Milch, Apfelküchle und selbstgemachte Waffeln. Wer selbst aktiv werden möchte, der kann an diesem Tag frisch geröstete Kakaobohnen zerstoßen und eine handgemachte Schokolade herstellen. Im Haus Bär kredenzen die Höpfinger Spinnstubenfrauen passend zur Einrichtung des Hauses Toast Hawaii sowie Kaffee und Kuchen. Aber auch im blauen Haus, im Haus Backfisch und im Armenhaus wird ab 11.00 bis 17.00 Uhr gebrutzelt und gekocht.
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