Einwecken, Dörren, Einkellern. Einkochtag im Odenwälder Freilandmuseum

Am Sonntag, den 6. Oktober wird in vier Museumsgebäuden jeweils ab 11.00 Uhr das Einmachen verschiedener Früchte und Gemüse vorgeführt. Früher war der Haus- und Krautgarten unentbehrlich, denn es gab noch keine Supermärkte, Discounter-Ketten und Internet-Bestellplattformen. Das gesamte Obst und Gemüse, Beeren und Salat, den ein Haushalt im Jahreslauf verbrauchte, wurde selbst zu Hause angebaut, geerntet und verarbeitet. Aus den überschüssigen Erträgen wurde „Eingekochtes“ für die kalte Jahreszeit hergestellt. An diesem Sonntag werden die Herde im Armenhaus, der Post und dem blauen Haus befeuert. Im Bofsheimer Haus wird Suppengemüse eingesalzen und am Bauerngarten gibt es Informationen rund um verschiedene Bohnensorten und ihre Verwendung. Natürlich darf auch probiert werden. Das Museum ist im Oktober dienstags bis sonntags von 10.00 bis 17.00 Uhr geöffnet. Der Biergarten und die Museumsgaststube sind an diesem Tag von 11.30 bis 16.30 Uhr geöffnet. Weitere Infos unter www.freilandmuseum.com

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