Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Winzerfamilien Eichmann, Grabensee, Weinfurtner und Ruppert
35 Bilder

Vorweinprobe der Rücker Winzer

Bald ist es wieder soweit: Das Weinfest der Rücker Winzer im Kloster Himmelthal steht bevor (Termin 28.-31.7.). Dann gibt es wieder vier Tage puren Wa(ei)hnsinn! Aber davor muss der Wein natürlich erst einmal vorgekostet werden, ob überhaupt alles passt! ... Zum Verkosten waren in der vergangenen Woche rund 40 Gäste in den Weinberg nach Rück eingeladen worden. Anders als in den vergangenen Jahren wurden heuer die Weine nicht an einem Ort probiert - Sondern, auf einem Rundgang wurden die...

  • Elsenfeld
  • 19.07.17
  • 1.705× gelesen
Gerade jetzt noch ein extra Jod-Kochbuch! | Foto: Systemed Verlag

Buchtipp: Das Jod-Kochbuch

Sind wir nicht bereits alle mit Jod überversorgt? Weit gefehlt – denn trotz dieser Maßnahmen leiden Millionen von Menschen hierzulande an einem Jodmangel – und wissen es nicht. Denn: Jod kommt in unserer Ernährung quasi kaum noch vor – mit fatalen Folgen für die Gesundheit. Gerade neueste Forschungen belegen, dass Jod mit vielen chronischen Erkrankungen in Verbindung gebracht wird. Also, es wird Zeit, sich mit Jod in der Ernährung zu beschäftigen. Dieses Buch räumt auf mit vielen Mythen und...

  • Miltenberg
  • 19.07.17
  • 79× gelesen
Bildquelle: movostu | Foto: http://www.chefkoch.de/user/profil/20e708ecd33873e645be0c26b984f239/movostu.html

Einmal Erfrischung bitte: Rezept Wassermelonen - Gazpacho

Es wird lamentiert... die Hitz´ die Hitz´... aber seien Sie froh liebe Leserinnen und Leser. Wie schnell ist der Sommer wieder vorbei. Deshalb genießen Sie die warme Zeit und erfrischen Sie sich lieber ab und zu. Auch beim Essen. Etwa mit einer kalten Suppe wie der Gazpacho. Dies ist eine südspanische und portugiesische Suppe aus ungekochtem Gemüse und wird normalerweise kalt gegessen. Die ursprüngliche Suppe geht auf die Mauren zurück und war eine weiße Knoblauchsuppe aus Gurken, Brot,...

  • Miltenberg
  • 06.07.17
  • 174× gelesen
  • 1
Soo lecker und vielfältig sind Tapas

Sommer, Sonne, Ferienzeit

Wenn wir an Urlaub denken, dann meist an Sonne, Strand und abends ein schönes Glas Wein…und dazu leckere Tapas. Doch was ist das genau und wie kommen sie zu Ihrem Namen? Tapas – diese kleinen leckeren Köstlichkeiten, die ein abwechslungsreiches Durchprobieren der mediterranen Köstlichkeiten erst möglich machen. Ursprünglich als einfache Scheibe Brot zum Sherry als „Deckel“ (tapa) gereicht, sind den aus Andalusien und Spanien stammenden Tapasvariationen heutzutage kaum Grenzen gesetzt. Vom...

  • Miltenberg
  • 21.06.17
  • 92× gelesen
152 Bilder

Bürgstädter Weinkulturnacht am 10.06.2017

Tausende Besucher sind am Samstagabend bei einer lauen Sommernacht auf die Weinkulturnacht nach Bürgstadt geströmt und genossen einen schönen Abend mit Wein und Musik. NEU! Die WhatsApp-News für Event- und Partybilder auf meine-news.de! Jetzt dabei sein! Bilder speichern? So geht's!

  • Bürgstadt
  • 11.06.17
  • 2.477× gelesen
Einfach köstlich

Spargel - das königliche Gemüse

Jetzt ist sie wieder da, die vielgeliebte Spargelzeit. Früher war dieses Gemüse tatsächlich nur für reiche Bürger erschwinglich und stellte eine dekadente Delikatesse dar. Zum Glück ist das heute anders und jeder kann sich leckeren Spargel leisten. Aber Spargel ist nicht immer verfügbar, denn die Spargelsaison beginnt - je nach Wetter – im April und endet genau am 24. Juni. Wer also noch reichlich Spargel genießen will, muss sich das rasch überlegen. Spargel ist aber nicht nur lecker – er ist...

  • Miltenberg
  • 21.05.17
  • 288× gelesen
Bäckermeister und Brotsomelier Volker Mayer will das Brot als Lebensmittel Nr. 1 nach vorne bringen.
14 Bilder

Zahlreiche Bäckermeister stellten sich der Brotprüfung in Obernburg

Im Foyer der Sparkasse Obernburg duftete es am 3. Mai 2017 ganz verführerisch nach frischem Brot und Brötchen. Der Grund war die von der Bäckerinnung veranstaltete Brotprüfung. Bäckermeister und Brotsomelier Volker Mayer organisierte die diesjährige Brotprüfung. Für den äußeren Rahmen stellte die Sparkasse Obernburg ihr Foyer zur Verfügung und bewirtete die Gäste mit verschiedenen Getränken. Ganz nach dem Slogan der Bäckerinnung: „Mit Laib und Seele“ sind die Bäckermeister in Churfranken mit...

  • Miltenberg
  • 16.05.17
  • 348× gelesen
Anzeige
Zum Jubiläum „650 Jahre Markt Mönchberg“ gibt es eine eigens kreierte Festwurst, eine gekochte Krakauer. | Foto: Daniela Schmitt
2 Bilder

So einfach schmeckte früher das Leben

Beim Jubiläumswochenende „650 Jahre Markt Mönchberg“ stehen Speisen zur Auswahl, die man nicht jeden Tag isst Mönchberg im Landkreis Miltenberg in Unterfranken feiert vom 19. bis 21. Mai ein großes Fest: „650 Jahre Markt Mönchberg“. Viele Besucher aus nah und fern werden zu diesem besonderen Ereignis in der Spessartgemeinde erwartet. Ganz klar: Diese Besucher haben Durst! Und vor allem Hunger! „Was wollen wir ihnen anbieten?“ Das war die zentrale Frage, die sich die Mitglieder des...

  • Mönchberg
  • 16.05.17
  • 373× gelesen
3 Bilder

Süßkartoffel - Derzeit in aller Munde

Die Süßkartoffel. Nicht nur, dass sie außerordentlich gesund ist, sie ist auch ein absolutes Multitalent. Eigentlich sieht sie nicht unbedingt aus wie eine typische Kartoffel, schmeckt auch nicht wie eine - heißt aber trotzdem so. Es gibt sie gebraten, gegrillt, gebacken, frittiert, als Schnitzel, als Püree, als Schaum oder als Suppe und sie ist zurzeit der Hit auf vielen Speisekarten, Kinder mögen sie besonders wegen ihres süßlichen Geschmacks. Im Gegensatz zum Nachtschattengewächs Kartoffel...

  • Miltenberg
  • 15.05.17
  • 136× gelesen
Voting für unsere Bierkönigin unter www.bayrisch-bier.de/bayerische-bierkoenigin/ | Foto: Brauerei Faust

Komm klicken!

Nur noch bis Montag, den 15. Mai um 12 Uhr, haben Menschen die Möglichkeit, bei der Wahl zur Bayerischen Bierkönigin 2017/18 durch einen Klick im Internet ihrer Kandidatin ihre Stimme zu geben. Wir bitten alle Bürgerinnen und Bürger am Bayerischen Untermain um ihre Stimmabgabe für die favorisierte Kandidatin der Region - für Latifah Wilson. Sie ist begeistert von bayerischer Lebensart und bayerischem Bier, sie hat Ausstrahlung, ist clever und sie will die Krone: Latifah Wilson vom...

  • Miltenberg
  • 10.05.17
  • 79× gelesen
22 Bilder

Die Genusserlebnismesse „Fein & Lecker“ zum dritten Mal in Griesheim

Mehr, größer und schöner – das sind die Schlagworte zur „Fein & Lecker“ im Frühling 2017. Am 6. und 7. Mai 2017 stellten über dreißig Aussteller in der Griesheimer Wagenhalle ihre Produkte dem Publikum vor. Noch nie waren so viele Aussteller auf so einem großen Areal bei der „Fein & Lecker“ vertreten. So konnten die Besucher auf eine prickelnde Erlebnisreise der Genüsse gehen. An den Ständen der kleinen und feinen Familienbetriebe verführten die Besucher Kostproben zum Naschen und probieren....

  • Wörth a.Main
  • 07.05.17
  • 366× gelesen

Schützenverein Weilbach 1975 e.V. - Voller Erfolg bei der Eröffnung unserer Vereinsgaststätte

Gestern, am 30.04.2017, wurde unsere Vereinsgaststätte eröffnet. Ab 9:00 Uhr konnten die Gäste kommen - und sie kamen! Von Beginn an wurde unser Serviceteam und die Küche, rund um unseren Koch Arcadio, gefordert. Nicht nur der Gastraum war gut besetzt, auch der Biergarten war brechend voll. Das schöne sonnige Wetter trug dazu bei, dass wir zusätzliche Garnituren aufstellen mussten. Neben vielen Voranmeldungen kamen noch Wanderer und Radfahrer hinzu, die das schöne Wetter zu einem Ausflug...

  • Weilbach
  • 01.05.17
  • 410× gelesen

Neueröffnung der Vereinsgaststätte des Schützenverein Weilbach 1975 e.V.

Wir bieten ihnen deutsche und italienische Köstlichkeiten, prämierte Weiß- u. Rotweine von Kremer’s Winzerhof, sowie FAUST Pils u. Weizen frisch vom Fass. Unser Koch und das Serviceteam, sowie die Vorstandschaft des Schützenvereins, freuen sich auf ihren Besuch, in unserem Schützenhaus in der Hartungsstr. 52 in Weilbach. Größere Gruppen melden sich bitte, zwecks Reservierung, telefonisch an, unter Telefon: 09373 / 6345406.

  • Weilbach
  • 28.04.17
  • 1.049× gelesen
Der neue Trend in der Superfood-Küche | Foto: AT-Verlag

Kochbuchtipp: Micro Greens - Micro Leaves

In den USA kennt und liebt man sie, bei uns sind sie einer der neusten Trends in der Küche: Micro Greens oder Micro Leaves, die ganz jungen, ersten kleinen Blätter von Brokkoli, Rettich, Kresse, Mizuna, Grünkohl und einer Vielzahl anderer Gemüse. Die Powerpflänzchen, die voller Vitalstoffe stecken, findet man zum Teil auf Bauernmärkten, man kann sie aber auch ganz einfach selber ziehen. Sie wachsen unkompliziert auf der Fensterbank oder dem Balkon. Ein paar Blumentöpfe, Erde oder Substrat und...

  • Miltenberg
  • 07.04.17
  • 99× gelesen
Anzeige
Whiskeyseminar bei KUHNs Trinkgenuss in Elsenfeld-Rück
11 Bilder

„Whisky meets Bier“ bei KUHNs Trinkgenuss in Elsenfeld-Rück

In Elsenfeld-Rück warten über 1.300 Whiskys aus aller Welt auf Genießer. KUHNs Trinkgenuss bietet diese gigantische Auswahl nicht nur zum Verkauf an. Bei KUHNs Trinkgenuss lernen Interessierte alles rund um den Whisky kennen – jetzt in den ganz neuen Seminarräumen. Am Wochenende klärten der ehemalige Distillerymanager Mark Giesler und Biersommelier Daniel Fornoff über die Mythen des Whisky und dem dazu passenden Bier auf. Selbstverständlich gab es für die Teilnehmer auch Kostproben. Seit 2004...

  • Rück-Schippach
  • 06.04.17
  • 905× gelesen
2 Bilder

Mönchberg trinkt Festbier

In Zusammenarbeit mit den beiden Brauereien Distelhäuser und Faust wurden für das Festjahr „650 Jahre Markt Mönchberg“ je eine Biersorte gebraut, die zur Mitfinanzierung des Festes dienen sollen. Die Schmuckflasche der Distelhäuser Brauerei ist genauso wie die Flaschen im Kasten der Faust Brauerei mit dem Emblem „650 Jahre Markt Mönchberg“ geschmückt. Besonders die repräsentative Schmuckflasche ist als Geschenk oder Erinnerungsstück eine gute Idee und jederzeit im Rathaus oder bei Getränke...

  • Mönchberg
  • 05.04.17
  • 534× gelesen
Die Grillsaison kann beginnen! | Foto: Heel Verlag

Kochbuchtipp: Die Feuerplatte

Grillen ist viel mehr als die Zubereitung leckerer Speisen über Feuer oder Glut. Die Familie und Freunde kommen zusammen, es wird gelacht und man gesellt sich bis spät in die Nacht um das knisternde Feuer und die wärmende Glut. Da ist es kein Wunder, dass das vielseitige Multitalent "Feuerplatte" in immer mehr heimische Gärten Einzug findet. Udo Eckert erklärt den Aufbau einer Feuerplatte für einen funktionierenden Kamineffekt und führt in einfachen Schritten zur selbstgebauten Feuerplatte. Im...

  • Miltenberg
  • 05.04.17
  • 188× gelesen
Die traditionelle Herstellung des Kokosöls

Wie wird Kokosöl hergestellt?

Kokosöl, auch häufig Kokosfett genannt, ist ein aus der Kokosnuss gewonnenes Fett, welches sich vor allem durch einen vergleichsweise hohen Anteil von gesättigten Fettsäuren auszeichnet. Es stellt eine Alternative zu sonstigen Ölsorten dar, und wird häufig zum Frittieren und Backen verwendet. Gewonnen wird dieses Fett aus der Frucht der Kokospalme, genauer gesagt aus dem Kopra genannten Fruchtfleisch der Kokosnuss. Dieses wird üblicherweise zerkleinert und getrocknet und anschließend in...

  • Dertingen
  • 04.04.17
  • 1.152× gelesen
Unkraut vernichten mit Messer und Gabel | Foto: Bloom's Verlag

Buchtipp: Die Wildkräuter-Werkstatt

Ob Entschleunigung, gesundes Ernähren oder das Einssein mit der Natur: Giersch, Japanischer Knöterich und Co. stehen bei Naturfans und Wild-pflanzen-Gourmets hoch im Kurs. Mit seinen Rezepten, Seminaren und Koch-Events überzeugt Peter Becker immer mehr Menschen davon, dass die Nutzung essbarer und schmackhafter Wildpflanzen ungenutzte Ressourcen erschließt und das Bewusstsein für gesunde, umweltkonforme Ernährung fördert. Speziell bei den eingewanderten Pflanzen, den Neophyten, vertritt er die...

  • Miltenberg
  • 21.03.17
  • 131× gelesen
Kochen mit wenig Zutaten - dafür viel Geschmack! | Foto: Südwest Verlag

Kochbuchtipp: Einfach frisch kochen

Nachhaltigkeit ist das Thema von Nils Egtermeyer. Er hat einen absoluten Qualitätsanspruch an die Güte und die Frische der Produkte, die er verarbeitet. Das Credo seiner mediterranen Küche sind moderne Kreativität und Leichtigkeit. Seit 2014 ist Nils Egtermeyer Teil des Teams der Doku-Soap "Die Kochprofis - Einsatz am Herd" bei RTL II. Er zeigt in über 60 Rezepten, dass weniger oft mehr ist: Mit nur ein paar frischen Zutaten werden jeweils leckere Gerichte zubereitet, herzhaft oder süß, mit...

  • Miltenberg
  • 20.03.17
  • 104× gelesen
Eis ist Genuss und Erfrischung.

Heißgeliebt – eisige Köstlichkeit

Es ist süß, zergeht auf der Zunge und ist die beste Art, um in den Frühling zu starten – Eis. Vor allem Kinder können es kaum erwarten, dass Eisdielen und Cafés die Saison beginnen. Zartschmelzend und fruchtig ist es für Groß und Klein die liebste Süßspeise der Welt. Mit den frühlingshaften Temperaturen kommt es zurück in die Fußgängerzonen und an die Promenaden in der Region. Endlich wieder draußen sitzen, in die Sonne blinzeln und eine Kugel Eis genießen oder zwei oder drei … Neue Trends und...

  • Miltenberg
  • 14.03.17
  • 120× gelesen
62 Bilder

Streetfood-Festival - Wertheim 2017

Am zweiten Märzwochende gab es das Steetfood - Festival in Wertheim. Tausende Besucher sind bei herlichen Frühjahrswetter gekommen. Über 30 Händler mit Ihren Ständen und Trucks boten eine große Auswahl an Speisen. Bei enigen Händlern war geguld angesagt, 1 Stunde anstehen musste man zum Teil in kauf nehmen. Bilder speichern? So geht's! Am frühen Sonntagnachmittag waren die Spezialitäten bei den ersten Händlern schon ausverkauft " Mit so vielen Lieben und Netten Besuchern haben wir nicht...

  • Wertheim
  • 12.03.17
  • 1.011× gelesen
2 Bilder

PRÄSENTATION "MILTENBERGER KÄSETALER"

Acht Milchezeuger aus dem Landkreis Miltenberg haben sich zusammengeschlossen um den "Miltenberger Käsetaler" herzustellen. Auf dem diesjährigen Landfrauentag in Kleinheubach haben die Mitglieder ihren Käse vorgestellt. Das Angebot wurde rege angenommen und es wurden auch interessante Fragen zu diesem Produkt gestellt. Die Milchbauern sind froh, dass viele Geschäfte im Landkreis dieses regionale Produkt in ihr Käsesortiment mit aufgenommen haben und so die Landwirtschaft in der Region...

  • Breitenbuch
  • 12.03.17
  • 370× gelesen
Sie wollen die Erfolgsgeschichte des Miltenberger Käsetalers weiter voranbringen (von links): Eberhard Heider, Dieter Schandel, Hartmut Neuberger, Stefan Höflein, Werner Müller, Liana Hagel, Josef Schiepeck, Hubertus Brenneis, Stephan Rapps und Rebecca Gundelach.
2 Bilder

Landwirte wollen Miltenberger Käsetaler weiter voranbringen

Angestoßen von Landrat Jens Marco Scherf und dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, hat sich der Miltenberger Käsetaler zu einer echten Erfolgsgeschichte entwickelt. Nachdem bereits mehrere tausend Liter Milch aus dem Landkreis Miltenberg in Hüttenthal zum Miltenberger Käsetaler weiterverarbeitet wurden, haben die milchliefernden Landwirte nun den gleichnamigen Verein Miltenberger Käsetaler gegründet. Den Initiatoren der Aktion Käsetaler war schnell klar, dass für Landwirte...

  • Miltenberg
  • 21.02.17
  • 1.140× gelesen
So lecker und einfach in kürzester Zeit gekocht! | Foto: Südwest Verlag

Kochbuchtipp: Das große Kochbuch für den Thermomix

Jede Menge frische Ideen und erprobte Anleitungen für den Thermomix TM31 und TM5: Mit über 100 Rezepten von leckeren Häppchen, Salaten und Suppen über Fleisch-, Fisch- und vegetarische Gerichte bis hin zu Auf-strichen, Kuchen und Süßem zur Nachspeise werden mit diesem Allround-Kochbuch alle Wünsche der Thermomix-Fans erfüllt. Das Buch beginnt mit der Beschreibung des Gerätes, geht über das Dampfgaren bis hin zur richtigen Reinigung des Mixtopfes. Die verschiedenen Funktionen fehlen ebenso wie...

  • Miltenberg
  • 20.01.17
  • 111× gelesen
Weinkunde für die Sinne... | Foto: Süddeutsche Zeitung Edition

Buchtipp: Wein. Das Buch.

"Wein. Das Buch" hat nicht den Ehrgeiz, ein allumfassendes Werk über ein äußerst komplexes Thema zu sein. Der Band will vielmehr Wein mit allem, was dzau gehört, auf eine unmittelbare und sinnliche Art nahebringen. Im Mittelpunkt stehen die Sensorik und die Aromenvisualisierung. Großformatige und aufwändig produzierte Fotos veranschaulichen den Charakter und das Profil der besten Rebsorten der Welt. Dieses Buch widmet sich auch der Verbindung von Wein und Essen. Beliebten Gerichten vom Zander...

  • Miltenberg
  • 05.01.17
  • 137× gelesen
Der neueste Trend unter den Diätprogrammen heißt Intervallfasten. | Foto: Scorpio Verlag

Buchtipp: Intervall-Fasten

Die meisten Menschen essen zu viel und zu oft: Drei Mahlzeiten plus Snacks zwischendurch und nach Feierabend geht es weiter. Das macht auf lange Sicht dick und nachweislich krank. Wie aber kann man genießen und trotzdem schlank und gesund sein? Essenspausen sind die Lösung. Der menschliche Stoffwechsel ist seit Urzeiten auf Fastenzeiten gepolt. Deswegen ist Kurzzeitfasten bis heute ideal für ein gesundes Gewicht. Beim Fasten kommt es zu heilsamen biochemi-schen Veränderungen im Körper wie zu...

  • Miltenberg
  • 21.12.16
  • 118× gelesen
Regionale Vielfalt erhalten und genießen | Foto: pala Verlag

Kochbuchtipp: Köstlich kochen mit Ziegenkäse

Ziegenkäse aus der Region, mit Hand und Herz hergestellt im kleinen bäuerlichen Betrieb, ist der heimliche Star der Käsetheke. Vielfalt, Fantasie und handwerkliche Qualität werden dabei ebenso geschätzt wie Transparenz bei der Herstellung, artgerechte Weidehaltung und der Einsatz für den Erhalt seltener Nutztierrassen. Das Buch zeigt, wie sich die verschiedenen Ziegenkäsespezialitäten in köstliche Alltags- und Festtagsgerichte verwandeln lassen. Vorgestellt wird eine Vielzahl von vegetarischen...

  • Miltenberg
  • 21.12.16
  • 116× gelesen
Von Lasagne verde über Kürbis-Gnocchi bis zum Nachtisch - alles ist möglich | Foto: Thieme Verlag

Kochbuchtipp: Kochen mit dem Thermomix - Rezepte für kleine Kinder

Kochen für kleine Kinder ist nicht immer ganz einfach. Viele Dinge werden aufgrund ihrer Farbe oder Konsistenz abgelehnt. Dieses Buch liefert Ihnen 150 schnelle und einfache Rezepte, die bei Kleinkindern garantiert gut ankommen: Fingerfood, Familiengerichte und natürlich auch gesunde Naschereien. Lecker, gesund und ratzfatz fertig - mit dem Thermomix wird das Kochen für die Kleinsten zum Kinderspiel. Erschienen ist das etwas andere Kochbuch im Thieme Verlag, ISBN 978-3-432-10188-0) und kostet...

  • Miltenberg
  • 11.11.16
  • 355× gelesen
8 Bilder

Wieder ein Spitzenerfolg für die „Höchster-Weinmesse“

Der vergangene Sonntag ließ die Herzen aller Genießer höher schlagen, denn in der Frankfurter Jahrhunderthalle lud die Weinkellerei Höchst zur 14. Internationale Höchster-Weinmesse alle interessierten Feinschmecker zum Probieren ein. Die Weinkellerei Höchst kann auf eine lange Tradition zurückblicken und ist heute ein modernes Einzelhandelsunternehmen, das erlesene Weine, Spirituosen und Delikatessen aus aller Welt anbietet. Auf 1900 qm stellten nationale und internationale Winzer erstklassige...

  • Wörth a.Main
  • 31.10.16
  • 187× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.