Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

2 Euro für einen leeren Teller und Besteck

Passt so eine Preispolitik zur Häcker-Kultur am Untermain? Eine Häckerwirtschaft in Klingenberg verlangt seit neuestem 2 Euro für einen sogenannten Räuberteller. In einem Restaurant im Spessart habe ich das auch schon mal auf der Karte gesehen, aber kostenlos!!! In einer Miltenberger Häcke haben wir gestern beim Vesper (Extrateller war zum Glück noch kostenlos), mit etwa 10 Personen dieses Thema rauf und runter diskutiert. Einhellige Meinung - das geht gar nicht. Häckerwirtschaften müssen zwar...

  • Miltenberg
  • 02.02.18
  • 189× gelesen
Einladung zur vegetarischen "Tour de France" | Foto: pala Verlag

Kochbuchtipp: Französisch vegetarisch

Mit Genuss und Hingabe schlemmen– wo ließe sich das besser als in Frankreich? Die Cuisine française wurde von der UNESCO als schützens-wertes Kulturgut ausgezeichnet. Auch wenn es in Frankreich, das als Wie-ge der Kochkunst gilt, im Alltag längst keine Selbstverständlichkeit mehr ist, sich viel Zeit zum Kochen zu nehmen und stundenlang gemeinsam mit der Familie und Freunden am Esstisch zu sitzen: Auf gutes Essen und hochwertige, saisonale Zutaten wird viel Wert gelegt. Meist kommen...

  • Miltenberg
  • 18.01.18
  • 76× gelesen
Kochen mit dem "Wundergerät" - selbst Schulkinder können schon ganze Hauptspeisen eigenständig kochen. | Foto: Trias Verlag

Kochbuchtipp: Kochen mit dem Thermomix - Das Familienkochbuch

Das Familienkochbuch von Svetlana Hartig möchte Ihnen und Ihrer Familie ein kulinarischer Begleiter sein, aus dem Sie saisonal kochen können – möglichst gesund und ausgewogen, aber gerne auch mal frisch und aus-giebig. Die über 140 Rezepte im Buch sind im TM5 entstanden. Rezepte, in denen nicht das gesamte Volumen der Vorwerk-Wundermaschine genutzt wird, können Sie aber auch im TM31 zubereiten. Wer mit dem Thermomix kocht, kann seine Kinder frühzeitig beim Kochen einbinden. Schon Klein-kinder...

  • Miltenberg
  • 19.12.17
  • 106× gelesen
Nicht nur zum Kochen: Für schöne Haut und ein gutes Immunsystem | Foto: Trias Verlag

Buchtipp: Kokosöl - Kochen und heilen mit der Kokosnuss

Köstlich essen und gleichzeitig etwas für ein starkes Immunsystem, für mehr Energie und eine schöne Haut tun? In Ihrem neuen Buch stellt Jenni Madison in über 100 Rezepten die Einsatzmöglichkeiten von Kokosöl und anderen Kokosprodukten vor. „Kokosöl hilft, besser auszusehen, mehr Energie zu haben und dauerhaft schlank zu bleiben“, erklärt Jenni Madison die vielen Vorteile von Kokosöl, von denen inzwischen zahlreiche Menschen weltweit begeistert sind. Madison liefert Tipps und hilfreiche...

  • Miltenberg
  • 12.12.17
  • 227× gelesen
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Video

Hilfe die auch noch gut schmeckt – Lebkuchenaktion 2017 des Lions Club im Bauer-Markt

Das erste Dezemberwochenende stand auch dieses Jahr wieder ganz im Zeichen der sozialen Hilfe. Bereits zum zehnten Mal (!) veranstaltete der Lions Club Main-Spessart Obernburg seine Weihnachtslebkuchenaktion. Neben vielen anderen Geschäften im Landkreis war auch der Bauer-Markt in Elsenfeld beteiligt. Stefan Bauer, einer der Geschäftsführer des Marktes, ist der Initiator dieser Aktion. Verteilt wurden 3500 handgefertigte Weihnachtslebkuchen mit einem Aufkleber des Lions Club Main-Spessart...

  • Elsenfeld
  • 07.12.17
  • 253× gelesen
Südseeträume auf dem Teller - für alle, die das Fernweh plagt... | Foto: Gräfe und Unzer Verlag

Reisekochbuchtipp: Pacific Food

Breaking News für alle Foodies: Auf dem Ozean der kulinarischen Trends rollt eine neue Riesenwelle heran: Pacific Food – die kulinarischen High-lights des pazifischen Feuerrings, jenem legendären Vulkangürtel, der von der Spitze Südamerikas über Kalifornien, Hawaii, Japan und Hongkong bis nach Polynesien reicht und von Tahiti, Bora Bora bis nach Samoa. Pacific Food ist so schillernd und faszinierend, wie die lichtdurchfluteten Surfwellen des Ozeans. Tiefblau das Cover, mit Fotos und...

  • Miltenberg
  • 29.11.17
  • 150× gelesen

Käsekurs der Frauen "Miltenberger Käsetaler"

Die sechs Landwirtinnen, die am Projekt Miltenberger Käsetaler“ beteiligt sind, haben sich einer neuen Herausforderung gestellt. Zusammen mit acht weiteren Teilnehmerinnen, die teilweise nicht aus der Milchwirtschaft kamen, haben sie einen Käsekurs besucht. Diesen leitete Frau Frisch aus Höpfingen-Waldstetten im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Aschaffenburg. Sie waren fasziniert, wie man aus dem wertvollen Naturprodukt „MILCH“ viele Köstlichkeiten ohne großen Kostenaufwand...

  • Breitenbuch
  • 24.11.17
  • 176× gelesen
7 Bilder

Heimatverliebt! - oder: Churfranken und seine Häckerwirtschaften

Ich kann es nicht oft genug betonen: Ich bin heimatverliebt. Unterfranken ist eine wunderschöne Gegend. Ob zum Radfahren, Wandern oder zum Einkehrschwung. Generell setze ich mich ja gern mal an einen Tisch dazu. Und meistens ist es dann so, wenn der Bodymaßindex der Herrschaften, zu denen man sich gesellt,  nicht ganz der Norm entspricht, sondern eher so die gemütliche Richtung einnimmt, hat man mit Sicherheit neben dem Essen auch eine gute Unterhaltung. Denn erfahrungsgemäß sind das Leute, die...

  • Elsenfeld
  • 16.11.17
  • 390× gelesen
Die Höchster Weinmesse lud zu allerlei Leckereien ein....
8 Bilder

Genuss international

Sehen, riechen und schmecken - das war auf der 15. Internationalen Höchster Weinmesse das Motto für alle Anwesenden. Rund 150 Aussteller präsentierten bei der Hausmesse der Weinkellerei Höchst über 1600 Weine, Schaumweine und Feinkost-Spezialitäten aus der ganzen Welt. In der Frankfurter Jahrhunderthalle fand somit wieder eine der größten Weinmessen Deutschlands statt. Dabei hatten die Besucher die Möglichkeit, direkt mit den Winzern oder Kellermeistern über die jeweiligen Produkte zu sprechen...

  • Wörth a.Main
  • 06.11.17
  • 132× gelesen
Impressionen von der Genussmesse
5 Bilder

Herbstliche Genusserlebnismesse in der Kulturhalle in Rödermark

Die Fein & Lecker Genusserlebnismesse fand am Sonntag, 29. Oktober 2017, zum ersten Mal in der Kulturhalle Rödermark statt. „Wir freuen uns auf neue Besucher aus diesen Regionen“, so Veranstalter Lutz Kehden.   Das Sortiment der handverlesenen Anbieter war vielfältig. Hinter jedem handwerklich geschaffenen Produkt stand eine ganz besondere Geschichte. Besucher konnten sich mit den Produzenten zu den Hintergründen und Produktionsmethoden austauschen, die Genussware direkt am Stand verkosten und...

  • Wörth a.Main
  • 30.10.17
  • 267× gelesen
Beim Backen sehen Kinder, wie sich Eier, Butter, Zucker und Mehl verändern, wenn sie zu einem Teig verarbeitet und ausgerollt werden. Auch wie Eischnee oder flüssige Schokolade aussieht, ist für die Kleinen interessant. | Foto: CMA/WID
2 Bilder

Kreative Helfer für die Weihnachtsbäckerei

(TRD) Backen fördert die Kreativität von Kindern und macht die Kleinen mit einem der schönsten vorweihnachtlichen Rituale vertraut. Sie sind stolz, wenn sie ihre ersten Sterne auf dem Teller haben und sagen können, „die habe ich selbst gebacken“. Aber auch um die Welt der Lebensmittel kennen zu lernen, kann Backen ein idealer Einstieg sein. So sehen Kinder, wie sich Eier, Butter, Zucker und Mehl verändern, wenn sie zu einem Teig verarbeitet und ausgerollt werden. Auch wie Eischnee oder flüssige...

  • Aschaffenburg
  • 27.10.17
  • 184× gelesen
Backen mit dem Alleskönner | Foto: Südwest Verlag

Kochbuchtipp: Das große Mix-Backbuch für den Thermomix

Thermomix®-Fans wissen, dass man mit der Hilfe des Alleskönners spielend leicht und ohne viel Aufwand backen kann. Vom Abwiegen übers Teigkneten bis hin zum Sahneschlagen gelingen köstliche Kuchen und Torten. Selbstgemachtes Brot und frische Sonntagsbrötchen lassen sich genauso einfach zaubern. Und natürlich dürfen Weihnachtsplätzchen nicht fehlen. Mit über 100 Rezepten kommt garantiert keine Langeweile auf. „Das große Mix-Backbuch“ bietet zahlreiche Klassiker und trendige Ideen für den TM31...

  • Miltenberg
  • 23.10.17
  • 136× gelesen
Hmmm, so lecker und mit genügend Salat gesünder als viele Menschen denken | Foto: pixabay

Für den kleinen und auch großen Hunger

Schnell, lecker und preiswert – das ist Döner, Gyros, Pizza und Co. In den letzten Jahrzehnten hat sich die Imbisskultur in Deutschland sehr gewandelt. Gab es früher meist nur eine Bratwurst als schnelle Zwischenmahlzeit, so haben die Hungrigen mittlerweile eine breite Auswahl an Snacks. Der Siegeszug von Döner, Gyros, Pizza und Co. ist ungebremst. Zunächst in Berlin, später in ganz Deutschland, wurde Döner zu einem beliebten Imbissgericht. Täglich werden etwa 200 bis 300 Tonnen produziert und...

  • Miltenberg
  • 20.10.17
  • 354× gelesen
111 Weingüter, Winzer und Wengerter, zusammengefasst in einem fantastischen Bildband | Foto: Emons Verlag

Buchtipp: Das große Baden-Württemberg Weinbuch

Die Weinszene in Baden und Württemberg hat sich in den letzten Jahren rasant verändert. Traditionelle Topweingüter haben Konkurrenz durch junge, ambitionierte Weinmacher und gut organisierte Genossenschaften bekommen. Das hat der Region zahlreiche neue Impulse verliehen. In diesem besonderen Bildband mit Fotografien von Roland Bauer präsentiert Rudolf Knoll, der erfahrene deutsche Weinjournalist und Weinexperte, eine exquisite Auswahl von 111 Erzeugern aus beiden Weinregionen im Südwesten...

  • Miltenberg
  • 20.10.17
  • 540× gelesen
Mehr Italien kann man in ein Stück Kuchen nicht reinbacken (T. Mälzer) | Foto: Prestel Verlag

Kochbuch: Dolci, Tartes und Kuchen backen

In Sarzana, zwischen Cinque Terre und der Toskana, erfüllte sich Melissa Forti mit ihrem eigenen Tea Room einen Lebenstraum. In barocker Vintage-Ästethik werden dort mit unglaublich viel Liebe zum Detail die Früchte ihres großen Backtalents präsentiert. Opulente Schöpfungen wie kandierte Maronen-Tarte, Feigen-Mascarpone-Kuchen oder Orangen-Meringue-Torte finden sich neben traditionellen italienischen Süßwaren wie Cantuccini, Tiramisu und Parrozzo. Melissa Fortis ausgefallene Kuchen und Torten...

  • Miltenberg
  • 20.10.17
  • 115× gelesen

MILTENBERGER KÄSETALER mit neugestaltetem Milchanhänger

Der Miltenberger Käsetaler ist weiterhin auf Erfolgskurs. Die 6 Landwirte, die ihre Milch nach Hüttental zur Herstellung des Miltenberger Käsetalers fahren, konnten nun ihren Hänger vorstellen, der mit ihrem eigenen Logo gestaltet wurde. Auf der Schlemmerreise, die erneut durch den Landkreis Miltenberg ging, wurde auf dem Sonnenhof Schandel in Großwallstadt Halt gemacht und der Hänger konnte hier bestaunt werden. Die Produkte vom Miltenberger Käsetaler wurden dort zur Verkostung angeboten und...

  • Breitenbuch
  • 24.09.17
  • 316× gelesen
Bildunterschrift: Köstlich und aromatisch: Der weiße Belag bei Zwetgschen heißt Duftfilm und ist ein Zeichen dafür, dass die Früchte schonend behandelt wurden und frisch sind. (Bildnachweis: GMH)

Zwetschgen, Quetschen oder Zwetschen

Ganz egal wie sie genannt werden, diese herrlichen Früchte sind jetzt reif. Zuerst sind die länglichen Früchte reif, später die runden. Bis weit in den Oktober hinein ernten deutsche Obstbauern die saftig-süßen und sehr aromatischen Früchte. Allerdings könnte es hie und da einmal zu Engpässen kommen, wie aus einer Pressemeldung des Grünen Medienhauses hervorgeht. Viele Rezepte und eine lange TraditionDenn in dieser Saison fällt die Ernte in einigen Regionen voraussichtlich deutlich geringer aus...

  • Miltenberg
  • 20.09.17
  • 3.207× gelesen
Sieben Jahre Recherche stecken in diesem Buch | Foto: be.bra Verlag

Buchtipp: Tomaten

Woher kommt das Frischgemüse in unseren Supermärkten? Sind Tomaten »aus der Region« wirklich nachhaltig? Schmecken deutsche oder öster-reichische Tomaten besser als Importware? Warum sind selbst im »Toma-ten-Land« Rumänien holländische Tomaten billiger als einheimische? Was haben Monsanto und Bayer mit Tomaten und anderem Frischgemüse zu tun? Werden Tomaten gentechnisch verändert? Und sind sie wirklich gesund? Die in Berlin lebende Journalistin Annemieke Hendriks setzt sich kritisch und...

  • Miltenberg
  • 19.09.17
  • 145× gelesen

Faire Woche in Deutschland – auch der Landkreis Miltenberg ist dabei

Aktionswoche vom 15. bis 29. September will für den fairen Handel werben Vom 15. bis 29. September findet die Faire Woche, die größte Aktionswoche zum Fairen Handel in Deutschland, statt. Weltläden, Aktionsgruppen, Unternehmen, Supermärkte, Gastronomie und weitere Akteure laden in rund 2.500 Veranstaltungen dazu ein, den Fairen Handel kennen zu lernen. Auch der Landkreis Miltenberg ist dank der Initiative von örtlichen Eine-Welt-Läden und Initiativen dabei. Die Faire Woche 2017, veranstaltet...

  • Miltenberg
  • 11.09.17
  • 54× gelesen
Ein Kochbuch zum Verlieben! | Foto: Prestel Verlag

Kochbuchtipp: Aroma-Kochbuch

Das "Aroma-Kochbuch" ist ein Fest der (Geschmacks)Sinne: Seidenweicher Lauch mit Zitrusnote, Kohlrabi-Salat mit Blutorange und Ingwer, in Apfelgelee eingelegtes Schweinefleisch, eisgekühlte Stachelbeerlimonade und Lavendel-Kardamom-Joghurt sind nur einige Beispiele aus der Fülle anregender Kombinationen, die die dänische Ausnahmeköchin Kille Enna vorstellt. Gefeiert als eine der innovativsten Vertreterinnen ihres Fachs, arbeitet Kille Enna mit Augenmerk auf naturbelassene und aromabewusste...

  • Miltenberg
  • 07.09.17
  • 75× gelesen
15 Bilder

Michaelismesse-Festbier 2017: Maß für Maß Freude beim Trinken

Zur Festbierprobe hatten Cornelius und Johannes Faust am Montag, 21. August 2017, ins „Löwenbräu-Stüble“ den Stadtrat von Miltenberg mit Bürgermeister Helmut Demel, die Messeleitung, die Festwirtsfamilie Papert und Vertreter der Presse eingeladen. Bürgermeister Helmut Demel ging in seiner Begrüßungsrede dem Gedanken nach, was denn wäre, wenn den Bierkennern hier vor Ort das diesjährige Messebier nicht schmecken würde? Diesen Gedanken habe er dann aber schnell verworfen, bemerkte er denn „Es...

  • Miltenberg
  • 22.08.17
  • 364× gelesen
Unnötige Kosten vermeiden und trotzdem tolle Rezepte! | Foto: Systemed Verlag

Kochbuchtipp: Kost fast nix

Viele denken, es sei gar nicht so einfach, für die ganze Familie günstig zu kochen. Doch weit gefehlt! Der innovative Ratgeber »Kost-fast-nix« bietet dir jede Menge preiswerter Einkaufstipps für Lebensmittel und die passenden Rezepte für günstige Gerichte gleich dazu. So bleibt die Freude am Kochen auch bei kleinem Budget dauerhaft bestehen! Aber das ist längst nicht alles, denn günstig kochen kann auch noch richtig gesund sein – und sollte es sogar, denn unsere Gesundheit ist ein viel zu...

  • Miltenberg
  • 22.08.17
  • 146× gelesen
Alles - ausser langweilig vom Filettopf bis zu exotischen Variationen | Foto: Systemed-Verlag

KochbuchTipp: Low-Carb-One-Pot

Alles aus einem Topf! Ein Schelm, wer dabei nur an Eintöpfe und an Kohlenhydratbomben mit jeder Menge Kartoffeln, Nudeln oder Reis denkt. Low-Carb-One-Pot-Gerichte sind weitaus variantenreicher und absolut stoffwechselfreundlich. In den Topf kommen frische, hochwertige und blutzuckerfreundliche Zutaten. Dort wird alles zusammen gegart: Fleisch, Fisch, Gemüse, Sauce … So vereinen sich die unterschiedlichen Geschmackskomponenten bestens zu einem herrlich aromatischen Lieblingsgericht, das noch...

  • Miltenberg
  • 13.08.17
  • 81× gelesen
2 Bilder

Erfolgsgeschichte "Miltenberger Käsetaler"

Vor knapp 1 Jahr wurde auf Initiative des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und von Landrat Scherf der „Miltenberger Käsetaler“ ins Leben gerufen. 6 Milchbauern, die ihre Milch mit einem eigenen Hänger in eine kleine traditionelle Molkerei nach Hüttenthal im Odenwald fahren, sind stets bemüht Produkte aus der Miltenberger Region voranzutreiben. Mittlerweile haben die Landwirte sich bei einigen Veranstaltungen präsentiert. So wurde der Käsetaler unter anderem auf dem Landfrauentag...

  • Breitenbuch
  • 11.08.17
  • 184× gelesen
Kaffee, Kult und Genuss wunderbar verpackt | Foto: Prestel Verlag

Buchtipp: Coffee Style

Fotograf Horst Friedrichs reist zu den Meistern der neuen Kaffee-Kultur. Die „dritte Welle“ wird diese Bewegung genannt und definiert Kaffee als Spezialität und als hochwertiges Genussmittel wie Wein. Fair Trade und Nachhaltigkeit spielen dabei eine wichtige Rolle. In führenden Metropolen der Welt wird das Getränk als wichtiges Tagesereignis zelebriert. Friedrichs’ Porträts zeigen stylische Gründer und solche, die Kaffee als Kunsthandwerk betreiben. Detailreiche Fotos illustrieren die Vielfalt...

  • Miltenberg
  • 11.08.17
  • 87× gelesen

Mal was anderes: Süßkartoffelrösti

Die Süßkartoffel entwickelt sich so langsam zu einem neuen Klassiker in der Küche. Ob in der Suppe, als Pürree oder als Pommes - Sie ist vielseitig verwendbar. Zum Beispiel auch als... Süßkartoffel-RÖSTI mit Lachs oder Forellenfilet Zutaten für 2 Personen: 300 g Süßkartoffeln 1 Zwiebel Salz Pfeffer Muskatnuss 1 Ei 2 El Mehl 200 g Schmand 150 g gebeizter Lachs in Scheiben oder Forellenfilet 2 El Schnittlauch Zubereitung: Süßkartoffeln schälen, grob raspeln. Zwiebel fein würfeln. Alles in eine...

  • Miltenberg
  • 08.08.17
  • 243× gelesen
  • 1
Zahlreiche Weinhoheiten kamen zur 68. Eröffnung des Winzerfestes in Klingenberg. Bürgermeister Ralf Reichwein (Mitte) bei der Übergabe des Schecks an die fränkische Weinkönigin Silena Werner.
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Traditionsreiches Winzerfest in Klingenberg eröffnet

Am vergangenen Freitag eröffnete Klingenbergs Bürgermeister Ralf Reichwein das 68. Klingenberger Winzerfest. Auftakt war eine feierliche Eröffnung im Klingenberger Rosengarten. Nach einem kleinen Willkommenstrunk wurden die Ehrengäste vom Musikzug Trennfurt in traditioneller Weise abgeholt. Der Zug ging durch die Altstadt zum Winzerfestplatz. Ralf Reichwein konnte dort in seiner Begrüßungsrede zahlreiche politische Prominenz begrüßen, ebenso Vertreter aus der Wirtschaft, Honoratioren aus dem...

  • Miltenberg
  • 06.08.17
  • 702× gelesen
160 kreative und abwechslungsreiche Gerichte | Foto: AT-Verlag

Buchtipp: Täglich Früchte

Dieses Kochbuch nutzt Obst als Basis für unzählige kreative Rezepte: süsse und salzige. Für die abwechslungsreichen Gerichte werden einheimische wie auch exotische Früchte verarbeitet. Die Vielfalt der Rezepte reicht von Klassikern bis zu ausgefalleneren Kreationen, umfasst vegetarische wie auch Gerichte mit Fleisch und Fisch. Hugh Fearnley-Whittingstall ist überzeugt: Wir sollten mehr Früchte essen. Weil sie gesund sind und sich damit unzählige kreative und schmackhafte Rezepte zubereiten...

  • Miltenberg
  • 25.07.17
  • 74× gelesen
Die Frankfurter "Grie Soß" ist ein echter Klassiker

Grüne Soßen gibt es viele, aber nur eine Grie Soß‘

Schon unsere Ahnen wußten was lecker schmeckt Bereits vor 2000 Jahren genossen unsere Vorfahren in Europa einen Vorgänger der grünen Sauce. Die Römer brachten das Rezept vom Orient mit. Möglicherweise haben die Hugenotten im 17 Jahrhundert diese Spezialität nach Deutschland gebracht. Dafür spricht, dass die grüne Sauce besonders in Hessen beliebt und bekannt ist, denn hier haben sich zahlreiche Hugenottenfamilien damals angesiedelt. Eine Legende besagt, dass Frau Aja, also die Mutter von Johann...

  • Miltenberg
  • 24.07.17
  • 453× gelesen

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