Brotbacken im Holzbackofen
Traditionell Backen – Gemeinschaft erleben
Organisiert von ehrenamtlichen Helfern des Adam-Otto-Vogel-Haus-Teams fand am Samstag, den 06. Mai 2023 zum ersten Mal ein gemeinsames Brotbacken für alle Interessierten im Adam-Otto-Vogel-Haus in Mömlingen statt.
Während draußen das Feuer den Holzbackofen langsam aufheizte, machten sich drinnen in der Scheune insgesamt 14 Teilnehmer - sowohl erfahrenen Hobby-Bäcker als auch Brotback-Neulinge - an die Teigherstellung.
Unter fachkundiger Anleitung von Bäckermeister Thommy Wascheroh wurde aus Roggenmehl, Dinkelmehl und Wasser nach und nach von Hand der Teig geknetet und die Brot-Rohlinge geformt.
Für die nötige Triebkraft im Brot sollte der bereits am Vortag angesetzte Sauerteig und etwas Hefe sorgen.
Für den Geschmack wurde noch Salz und nach Belieben verschiedene Brotgewürze hinzugefügt.
Nach einer längeren Teigruhe in Gärkörben - bei der nach getaner Arbeit nun vor allem die Geduld der Teilnehmer gefragt war - wurden am späten Vormittag 28 Brote bei 300 Grad Celsius in den Holzbackofen eingeschossen.
Die gelungenen Ergebnisse konnten nach einstündiger Backzeit gegen Mittag aus dem Ofen geholt, bestaunt und gleich probiert werden.
Zum Abschluss des Backtages wurden am frühen Nachmittag mit der Resthitze des Ofens noch verschiedene mitgebrachte Kuchen und Hefegebäck gebacken.
Aus Sich der Organisatoren und Teilnehmer war dieser erste gemeinsame Backtag ein voller Erfolg und es konnten wertvolle Erfahrungen für zukünftige Backtermine gesammelt werden.
Autor:Simon Löffelmann aus Mömlingen |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.