Ein Kochstudio mit viel Geschmack

Viel Prominenz war bei der Eröffnung des Kochstudios ins Buchener Therapiezentrum gekommen. Unser Bild zeigt (v. l.) Landrat Dr. Brötel, Dieter Fichter, MdB Gerig, Wolfgang Bleyer, Ingrid Fischer, den baden-württembergischen Präsidenten der Rheuma-Liga Jürgen Schneider, Bürgermeister Burger, Siegfried Hofmann und Wolfram Fitz. Fotos: Adrian Brosch
2Bilder
  • Viel Prominenz war bei der Eröffnung des Kochstudios ins Buchener Therapiezentrum gekommen. Unser Bild zeigt (v. l.) Landrat Dr. Brötel, Dieter Fichter, MdB Gerig, Wolfgang Bleyer, Ingrid Fischer, den baden-württembergischen Präsidenten der Rheuma-Liga Jürgen Schneider, Bürgermeister Burger, Siegfried Hofmann und Wolfram Fitz. Fotos: Adrian Brosch
  • hochgeladen von Dieter Fichter

Einmaliges Pilotprojekt der Rheuma-Liga in Baden-Württemberg im Therapiezentrum Buchen wurde seiner Bestimmung übergeben.
Kochen neu entdecken und das auf gesunde, leichte und leckere Weise können seit Mai alle, die "mein Kochstudio", das Kochstudio der Rheuma-Liga, im Therapiezentrum Buchen besuchen. Die Qualität wohlschmeckender, nahrhafter und regionaler Ernährung unterstrich das dreigängige Mittagessen, dem ein offizieller Eröffnungsfestakt vorausging.
Dieter Fichter, Vorsitzender der Rheuma-Liga Neckar-Odenwald, begrüßte über 70 Gäste, an der Spitze den Bundestagsabgeordneten Alois Gerig, Landrat Dr. Achim Brötel, Bürgermeister Roland Burger, den Präsidenten der Rheuma-Liga Baden-Württemberg sowie dessen Geschäftsführer Sigfried Hofmann.
Ingrid Fischer, die Leiterin des Kochstudios, wartete mit einer kurzen Einführung auf: "Kochen ist für mich Kunst und eine Leidenschaft", erklärte sie und wies auf die Bedeutung der Zusammenkunft am Esstisch hin, zumal in der heutigen Zeit das gemeinsame Essen für viele Menschen nicht mehr wichtig sei. Wir wissen heute, dass die sozialen Kontakte ein wichtiger Parameter sind, um die psychische Gesundheit zu unterstützen. Das gemeinsame Kochen und Essen ist ein realer, wichtiger sozialer Faktor, den viele leider als überflüssig ansehen und sich lieber mit Fernsehsendungen in den gekocht wird, mit dem Handy und Facebook usw. auseinandersetzen.
Sie hielt fest, dass Ernährung, Bewegung und innere Balance zusammen gehören.
"Mein Kochstudio" verfolgt ein besonderes Prinzip, das Ingrid Fischer kurz anschnitt:
In den Basiskochkursen möchte sie die Teilnehmer für das Kochen und eine bewusste Ernährung begeistern mit dem Ziel nicht mehr so viele Fertiggerichte zu verzehren.
Eventabende mit Party-Charakter zu beliebigen Themen bieten eine tolle Möglichkeit sich mit Freunden, Kunden, Mitarbeitern zu treffen und einen schönen gemeinsamen Abend zu verbringen.
Der Fokus auf gesunde und vollwertige Kost, sowie saisonale Küche und regionale Produkte runden das vielfältige Programm ab. Ganz nach dem Slogan gesund, leicht und lecker will sie ihren Teilnehmern beweisen, dass gesundes Essen auch schmecken kann.
Ein humoriges, bisweilen mit Versen und Anekdoten bereichertes Grußwort präsentierte Präsident Jürgen Schneider, der dem baden-württembergischen Landesverband, mit 68.000 Mitgliedern und 3000 Ehrenamtlichen größten Gruppe der Bundesrepublik, vorsteht. "Essen ist nicht nur wichtig für die Gesunderhaltung des Körpers, sondern kann auch bei Krankheiten spürbar helfen", erklärte er und würdigte das Kochstudio als "sinnvolle Ergänzung des Therapie-Portfolios", auf das die Rheuma-Liga und der Gesundheits- und Reha-Sportverein "Vivio" stolz sein könnten.
MdB Alois Gerig sprach von einer "modernen, innovativen Idee", der gerade in Zeiten von Convenience- und Fast-Food eine besondere Bedeutung zukomme. Er sprach wie auch Landrat Dr. Achim Brötel, der ein "hochprofessionelles Studio in tollem Ambiente" sah, die besten Wünsche aus.
Dr. Brötel erwähnte die hilfreiche Wirkung hochwertiger Ernährung für Rheumatiker: "Pflanzliche und fettarme Produkte lindern Beschwerden und vermeiden den Einsatz von an Nebenwirkungen geknüpften Medikamenten".

Seitens der Stadt Buchen gratulierte Bürgermeister Roland Burger: Schon Hippokrates habe festgestellt, dass Nahrungsmittel auch Heilmittel sein können. Diese Botschaft bewahrheite sich bei der Eröffnung des Kochstudios, "doch fallen derartige Konzepte nicht vom Himmel und erfordern just die Form von Manpower, die Dieter Fichter, Ingrid Fischer und ihr Team verkörpern".
In einem kurzen Ausriss informierte Wolfram Fitz (Wohnfitz) über die Planungsphase, und übereichte für das Vertrauen in sein Unternehmen einen Gutschein über 500 Euro.
Für den Verein "Vivio" wünschte Wolfgang Bleyer größtmögliche Akzeptanz der Bevölkerung.
Im festlich dekorierten Sportraum nahmen anschließend die Gäste ein Menue der besonderen Art ein: In ungezwungener Stimmung gab es zunächst eine Spargelsuppe, ehe Lendchen und Spargel sowie hausgemachte Vollkornspätzle und zum Nachtisch ein Erdbeer-Tiramisu die Gaumen der Gäste erfreuten - natürlich alles vor Ort in "meinem Kochstudio" zubereitet.

Viel Prominenz war bei der Eröffnung des Kochstudios ins Buchener Therapiezentrum gekommen. Unser Bild zeigt (v. l.) Landrat Dr. Brötel, Dieter Fichter, MdB Gerig, Wolfgang Bleyer, Ingrid Fischer, den baden-württembergischen Präsidenten der Rheuma-Liga Jürgen Schneider, Bürgermeister Burger, Siegfried Hofmann und Wolfram Fitz. Fotos: Adrian Brosch
Autor:

Dieter Fichter aus Buchen

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Aktuelle Angebote

Bauen & WohnenAnzeige
14 Bilder

Küchenagebot
Nolte Ausstellungsküche inklusive Elektrogeräte bei E-KüchenDesign in Weilbach

Preis:8.900 € 12.723 €* inkl. MwSt. *Ursprünglicher Preis des Anbieters Preis inklusive Geräte » Küche ist umplanbar » Montage gegen Aufpreis möglich » Lieferung gegen Aufpreis im Umkreis von 500 km möglich Artikelbeschreibung Nolte Ausstellungsküche M15 Manhattan, 48N Eiche Nero Moderne Inselküche mit vielen Hochschränken für viel Stauraummöglichkeiten Angebotstyp: Musterküche Küchen Beschreibung Koje 20 Hersteller Nolte Küche Front M15 Manhattan, 48N Melaminharz Eiche Nero Größe der Küche...

Auto & Co.Anzeige

Überraschung aus dem News Verlag! 💌✨
Wir wurden überrascht!

Wir hatten kürzlich bei Kfz-Technik Stumpf Grund zur Freude – ein herzliches Dankeschön an Bettina und das gesamte Team vom News Verlag für die liebevolle Aufmerksamkeit! 🎁🙏 Die Zusammenarbeit mit euch ist einfach unschlagbar – professionell, inspirierend und immer auf Augenhöhe. Wir freuen uns schon auf viele weitere gemeinsame Projekte! 🤝❤️ Ihr seid spitze, danke für alles! 💯 #KfzTechnikStumpf #Danke #Zusammenarbeit #Teamwork #NewsVerlag #Wertschätzung #AutomotiveLove

Beruf & AusbildungAnzeige
2 Bilder

Wir suchen dich!
Sachbearbeitung - Gewerbekunden, Mitarbeiter Kundencenter (m/w/d) | Abfallwirtschaftsgesellschaft des Neckar-Odenwald-Kreis mbH, Buchen

Wir sind kommunale Dienstleister mit Sitz in Buchen. Zum nächstmöglichen Zeitpunkt suchen wir: Sachbearbeitung Gewerbekunden (m/w/d),EG 6, Voll- oder Teilzeit (min. 75%), unbefristet Mitarbeiter Kundencenter (m/w/d),EG 6, Teilzeit (min. 50%), befristet auf 2 Jahre Die ausführliche Stellenbeschreibung finden Sie unter www.awn-online.de/jobs. Für Rückfragen steht Ihnen Herr Christian Schulze, Tel. 06281 906-229 gerne zur Verfügung. Menschen mit Schwerbehinderung erhalten bei gleicher Eignung den...

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.