Käsekurs der Frauen "Miltenberger Käsetaler"
Die sechs Landwirtinnen, die am Projekt Miltenberger Käsetaler“ beteiligt sind, haben sich einer neuen Herausforderung gestellt. Zusammen mit acht weiteren Teilnehmerinnen, die teilweise nicht aus der Milchwirtschaft kamen, haben sie einen Käsekurs besucht. Diesen leitete Frau Frisch aus Höpfingen-Waldstetten im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Aschaffenburg.
Sie waren fasziniert, wie man aus dem wertvollen Naturprodukt „MILCH“ viele Köstlichkeiten ohne großen Kostenaufwand selbst herstellen kann. Wenn man auf Hygiene achtet und die genaue Temperaturangaben einhält, ist ein Gelingen garantiert.
Die Frauen haben zunächst eine Grundmasse hergestellt und zu diversen Käsespezialitäten verarbeitet. So haben sie z.B. Ricotta, einen körnigen Frischkäse, Quark (aus dem später Kochkäse wurde) und einen festen Frischkäse gemacht. Dieser wurde teilweise mit Gewürzen paniert oder in Öl eingelegt. Frau Frisch hatte einen solchen rohen Frischkäse 3 Wochen (unter Zugabe von Schimmelpilzen) reifen lassen und so einen herzhaften und wohlschmeckenden Camenbert gezaubert.
Für alle Frauen war es eine tolle Erfahrung zu sehen, wie einfach es ist ohne jegliche Chemie und Zusatzstoffe ein eigenes Produkt aus ihrer Milch herzustellen.
Käse zählt heutzutage zum „Powerfood“ wegen der eigenen Inhaltsstoffe (Eiweiß, Fett und Wasser) und die wichtigen Anteile an Mineralien und Vitamine.
Im Zeitalter von Lebensmittelskandalen und befremdlichen Begriffen von Kunstkäse bis Analogkäse werden die Rufe nach traditionellen Milchprodukten mit natürlichen und unverfälschten Inhaltsstoffen lauter. Mit ihren eigenen Milchprodukten bestimmen sie selbst was reinkommt, nämlich das Beste aus der Milch und Verfeinerungen nach Geschmack: Gewürze, Nüsse und mehr.
Die sechs Landwirtinnen machen sich nicht nur für den „Miltenberger Käsetaler“ stark (der auch nur aus Milch vom Landkreis Miltenberg hergestellt wird), sondern möchten auch die Verbraucher anregen eigene Produkte selbst herzustellen. Die Milch dazu können sie bei jedem dieser Landwirte gerne besorgen und ihre Milchprodukte wie Joghurt, Dickmilch, Quark etc. selber herzustellen, denn nur so können sie sicher sein, dass nur diese Bestandteile in ihrem Produkt sind, die sie für sich selber möchten. Auf der Homepage www.mainland-milch.de finden sie die Landwirte, die sich am Projekt „Milteberger Käsetaler“ beteiligen und sie wären froh, wenn der Käsetaler weiterhin so gut angenommen wird und die Verbraucher auch die Möglichkeit nutzen würden „Frische Milch direkt vom Bauernhof“ zu kaufen.
Denn so wird die heimische Milchwirtschaft untertützt und es heißt :
AUS DER REGION-FÜR DIE REGION
Autor:Brigitte Brenneis aus Breitenbuch |
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