Wintergericht das Spaß macht
WIE MAN EINE VEGETARISCHE RACLETTE-PARTY VERANSTALTET

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Erfahren Sie, wie Sie zu Hause ein vegetarisches Raclette-Essen veranstalten können, mit Vorschlägen für Gemüse und dessen Zubereitung, mit Gewürzen und anderen Zutaten, um es zu einem Festmahl zu machen! Dieses gemütliche Wintergericht macht Spaß, ist gesellig und unterhaltsam!

Nach einer langen Skitour oder einfach nur an einem kalten Wintertag bringt Raclette immer Menschen zusammen und wärmt die Seele in geselliger Runde. Die "Raclette-Saison" ist in Frankreich eine ernste Sache. Sie erhellt die langen, dunklen und kalten Wintermonate und bringt alle Käseliebhaber bei einem einfachen und schlichten Essen auf dem Raclette-Grill zusammen. Sie brauchen keinen Anlass, um eine Raclette-Party zu veranstalten, das Raclette schafft den Anlass für Sie!

Als Französin bin ich im Grunde mit Raclette aufgewachsen und habe im Laufe der Jahre gelernt, wie man eine richtige Raclette-Party veranstaltet, und dabei viele nützliche Tipps gesammelt. Etwas ungewöhnlicher ist das vegetarische Raclette. Hier erfahren Sie, was Sie wissen sollten, um eine köstliche und erfolgreiche Raclette-Party zu organisieren - ohne Fleisch!

Was ist ein vegetarisches Raclette?

Raclette ist sowohl eine Schweizer Käsesorte als auch der Name des Gerichts selbst. Im Gegensatz zum traditionellen Raclette, das aus geschmolzenem Käse besteht, der über gekochte oder gedämpfte Kartoffeln geschabt wird, und zu dem Wurstwaren gereicht werden, gibt es beim vegetarischen Raclette leckere Gemüsegerichte, die mit dem geschmolzenen Käse und den Kartoffeln kombiniert werden.

Ein vegetarisches Raclette zu veranstalten, muss nicht langweilig sein! Sie müssen nur mit Gemüse und Gewürzen spielen (Kreuzkümmel, Curry, Paprika...), andere Zubereitungen hinzufügen (karamellisierte Zwiebeln, Cornichons) und etwas Rohkost hinzufügen. So macht es Spaß, ist bunt und lecker!

HAUPTELEMENTE EINES VEGETARISCHEN RACLETTES

  • Der Käse, natürlich!
  • Die Kartoffeln, gekocht oder gedünstet.
  • Das gesamte Gemüse: Dazu gehört das rohe Gemüse, das Sie direkt grillen können, anderes Gemüse, das Sie vorbereiten und rösten müssen, Salat und ergänzendes rohes Gemüse, das Sie dazu servieren.
  • Die Beilagen (Cornichons, karamellisierte Zwiebeln)
  • Die Wahl des Weins.
  • Der Raclette-Grill oder wenn möglich einen Hot-Stone* Grill benutzen.

(Ein Hot-Stone-Grill ist eine Kombination aus einer Natursteinplatte - auch Speckstein genannt - und einen Raclette-Grill)

Wie richtet man eine vegetarische Raclette-Party aus?

Ein großartiges vegetarisches Raclette erfordert ein wenig mehr Vorbereitung als ein traditionelles Raclette mit kaltem Fleisch. Sie können sich natürlich auf das Wesentliche beschränken und einfach rohes Gemüse auf dem Raclette-Grill grillen, aber glauben Sie mir, das Ergebnis ist die zusätzliche Mühe wert. 
Bei der Auswahl des Raclettegrills sollte man auf die Nummer der bekochten Gäste achten. Mit einer Kapazität von 8 bis 16 Personen sind die XXL-Raclettegrills ideal für große Veranstaltungen wie Partys, Weihnachtsfeiern und Geburtstage.

SCHRITT 1: DIE KÄSEAUSWAHL

Raclettekäse ist ein halbharter Schweizer Käse aus Kuhmilch mit einer charakteristischen Schärfe (selbst bei den milden Sorten). Der Käse wird in dicke Scheiben geschnitten und zum Schmelzen und Grillen verwendet. Für ein Raclette-Abendessen benötigen Sie etwa 200 g Raclette-Käse pro Person.

Alternativen zu Raclette-Käse: Sie brauchen nicht unbedingt nur Raclettekäse, um ein Raclette zu machen. Sie können grundsätzlich jeden Käse mit einem hohen Fettanteil verwenden (damit er gut schmilzt). Vom Emmentaler, Gouda, Morbier, Gorgonzola oder einem anderen Blauschimmelkäse bis hin zu Ziegenfrischkäse, Brie und Camembert ist alles möglich. Je kräftiger der Käse, desto mehr Aromen hat das Raclette. Probieren Sie die verschiedenen Möglichkeiten aus und kreieren Sie Ihre ganz eigene Raclette-Party!

Nützlicher Tipp: Nehmen Sie den Käse mindestens 30 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank, damit er Zimmertemperatur annimmt. Dies verhindert, dass der Käse beim Schmelzen ölig wird.

SCHRITT 2: DIE KARTOFFELN!

Die Kartoffeln sind ein wesentlicher Bestandteil des Raclettes, denn der geschmolzene Raclettekäse wird über den warmen Kartoffeln auf dem Teller serviert. Kochen oder dämpfen Sie mittelgroße Kartoffeln (mit Schale) vor der Raclette-Party. In der Regel benötigen Sie 3 bis 4 Kartoffeln pro Person, je nach dem Appetit Ihrer Gäste.

SCHRITT 3: DIE AUSWAHL DES GEMÜSES

Raclette ist ein traditionelles Wintergericht, für das normalerweise saisonale Zutaten verwendet werden. Diese Zutaten können jedoch je nach Region unterschiedlich sein. Einige Gemüsesorten können direkt auf den Raclette-Grill gelegt werden, andere müssen vorher zubereitet werden. Hier ist meine Auswahl an Gemüsesorten und wie man sie zubereitet:

Mit Kreuzkümmel geröstete Brokkoliröschen. Brokkoliröschen in eine große Rührschüssel geben, Kreuzkümmel (Samen oder gemahlen, je nach Geschmack) hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln und gut durchschwenken. Auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 210°C (415°F) etwa 20-25 Minuten rösten, dabei ein- oder zweimal umrühren.
Gebratene Blumenkohlröschen mit Curry. Blumenkohlröschen in eine große Rührschüssel geben, Currypulver hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln und gut durchschwenken. Auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 210°C (415°F) etwa 20-25 Minuten rösten, dabei ein- oder zweimal umrühren.

  • Mit Paprika gerösteter, gewürfelter Butternusskürbis. Butternusskürbis in eine große Rührschüssel geben, (geräuchertes) Paprikapulver hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln und gut durchschwenken. Auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 210°C (415°F) etwa 20-25 Minuten rösten, dabei ein- oder zweimal umrühren.
  • Grüner Spargel (wenn er Saison hat). Die Enden des Spargels abschneiden und 3-5 Minuten in kochendes Wasser geben, bis er weich, aber noch knackig ist. Abtropfen lassen und vor dem Servieren ein paar Sekunden bis eine Minute auf dem Raclette-Grill grillen.
  • Paprikaschoten (je nach Saison). Jede Farbe ist geeignet! Entkernen Sie sie und schneiden Sie sie in dicke Scheiben. Legen Sie sie dann direkt vor dem Servieren auf den Raclette-Grill.
  • Champignons, in Scheiben geschnitten. Wie die Paprika können Sie sie direkt auf den Raclette-Grill legen, oder sogar in die kleinen Schalen, die Sie für den Käse verwenden!
  • Eine kleine Abwechslung: Es handelt sich nicht um ein reines Gemüsegericht, aber ich empfehle Ihnen, frische Birnen in Scheiben zu schneiden und mit geschmolzenem Blauschimmelkäse (Morbier oder Gorgonzola) zu überziehen. Köstlich!

Tipp: Wenn Sie möchten, können Sie auch ein pflanzliches Eiweiß hinzufügen, z. B. festen Tofu, gewürfelt. Direkt auf dem Raclette-Grill grillen, bis es verkohlt ist, dann auf den Teller geben und mit dem geschmolzenen Käse überziehen.

SCHRITT 4: DIE BEILAGEN

Es sind die winzigen Kleinigkeiten, die den Unterschied zwischen einer guten und einer großartigen vegetarischen Raclette-Party ausmachen. Mit anderen Worten: Sie sind nicht unbedingt notwendig, aber sehr empfehlenswert! Nachfolgend finden Sie einige Ideen für Beilagen, die Sie zu Ihrem Raclette-Abendessen hinzufügen können:

  • Cornichons (kleine Essiggurken) sind ein Muss für jede Raclette-Party, wenn Sie mich fragen. Normalerweise passen sie perfekt zu Charcuterie, aber es gibt keinen Grund, sie nicht auch zu einem vegetarischen Raclette zu reichen!
  • Kirschtomaten (wenn sie in Ihrem Land Saison haben).
  • Karamellisierte Zwiebeln. Dazu einfach eine in Scheiben geschnittene rote Zwiebel mit etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, bis die Zwiebeln weich und glasig sind. Einen Esslöffel Balsamico-Essig hinzugeben und weiter kochen, bis die Zwiebeln karamellisiert und leicht klebrig sind. Der Balsamico-Essig verleiht dem Gericht eine süße Note, die die salzigen Aromen des Käses abmildert.

SCHRITT 5: EIN SALAT ALS BEILAGE

Ich mag es, ein Raclette mit rohem Gemüse zu begleiten; das macht die ganze Mahlzeit etwas leichter verdaulich und bringt auch etwas Frische und Knackigkeit. Hier sind ein paar Möglichkeiten:

  • Ein einfacher Kopfsalat mit Tomaten und Gurken und vielleicht ein paar Walnüssen, überzogen mit einer Vinaigrette aus Olivenöl, Balsamico-Essig, Dijon-Senf und Knoblauch.
  • Endiviensalat mit zerbröckeltem/gewürfeltem Blauschimmelkäse und Pekannüssen. Köstlich!
  • Linsensalat mit Rote Bete und Babyspinat. Diese Variante eignet sich besonders gut, wenn Ihr Raclette etwas weniger Gemüse und/oder Kartoffeln enthält, denn sie macht Sie satt und zufrieden.

Was trinken Sie zu Ihrem Raclette?

Zu einem vegetarischen Raclette-Abendessen passt ein Glas eines leichten, trockenen Weißweins. Das kann ein Grauburgunder, ein Riesling, ein Chardonnay oder ein anderer ähnlicher Wein sein. Manche kombinieren ein Raclette auch gerne mit einem Glas Rotwein, manchmal auch mit Bier oder französischem Cidre.

Welches Dessert kann man nach einem Raclette servieren?

Im Gegensatz zum traditionellen Raclette mit Fleisch ist das vegetarische Raclette viel leichter zu verdauen. Es macht in der Regel satt, ohne zu schwer zu sein. Das bedeutet, dass Sie noch Platz für ein Dessert haben. Im Folgenden finden Sie einige Desserts, die Ihr vegetarisches Raclette-Abendessen perfekt abrunden werden.

Schneller Birnen-Schokoladen-Streuselkuchen (mein Favorit!)

  • Blaubeerkuchen mit Haferkruste
  • Einfacher Beeren-Knusperkuchen
  • Birnen-Schokoladen-Ricotta-Galette
  • Veganer zuckerfreier Apfelkuchen
  • Andere gemütliche vegetarische Familiengerichte:
  • Vegetarischer Linsen-Schäferkuchen
  • Vegetarisches Moussaka
  • Shakshuka mit pikanten Kartoffeln und Kichererbsen
  • Französisches Gratin Dauphinois

Vielen Dank für das Lesen und guten Appetit!

Autor:

Gerda Bugariu aus Altfeld

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